Космос как достояние всего человечества

00:00 19.04.2011 Мазлан Отман, директор Управления ООН по вопросам космического пространства


«Международная жизнь»: Госпожа Отман, проблема мирного освоения и использования космического пространства выходит сегодня на глобальный уровень. Как решает ее крупнейшая международная организация - ООН?

Мазлан Отман: Когда мы говорим о космосе, становится очевидно, что, если бы не было ООН, ее следовало бы придумать, хотя бы потому, что ни одно государство не имеет суверенного права на космос. Поэтому Комитет по использованию космического пространства в мирных целях (КОПУОС) играет уникальную роль в сфере вопросов космоса. Основным достижением комитета я считаю договоры и конвенции, которые определяют космос как достояние всего человечества. Они регулируют, что следует делать в случае, например, столкновения одного спутника с другим, других событий, связанных с запуском объектов в открытый космос, то есть все наиболее важные операции в космическом пространстве прописаны в наших конвенциях.

«Международная жизнь»: Каковы, на ваш взгляд, наиболее острые проблемы в этой области?

Мазлан Отман: Одна из основных проблем - космический мусор. В настоящее время в космосе таких объектов находится более десятка тысяч. И они все опасны. Все! Даже капля краски, двигающаяся вокруг Земли, подобна пуле, может, например, при столкновении с  Международной космической станцией (МКС) оказать на нее воздействие. Конечно, чем больше объект, тем больше воздействие. Также имеет значение местонахождение объекта относительно МКС или спутника.

«Международная жизнь»: Какие существуют подходы к решению этой проблемы?

Мазлан Отман: Это сложный вопрос. Если бы кто-то придумал, как весь этот мусор убрать, он стал бы миллиардером или нобелевским лауреатом. Известна проблема загрязнения космоса углекислым газом и хлором. И мы не в силах это изменить. Возможно лишь сократить объем загрязнений в будущем, подобно тому как мы регулируем выбросы углекислого газа. В связи с этим был представлен ряд возможных решений проблемы борьбы с космическим мусором. Но эти решения не являются юридически обязательными, их реализация будет зависеть от того, как серьезно та или иная страна относится к данной проблеме. Отрадно, что большинство стран имеют свои стандарты в отношении космического мусора, и США, и, я уверена, Россия тоже обсуждают с промышленными предприятиями, как соответствовать этим стандартам.

«Международная жизнь»: Ваше управление как раз и занимается координацией международных усилий в данной области?

Мазлан Отман: Существуют стандарты, и каждая страна их должна придерживаться. Лучшее, что мы можем, - это следить за тем, как они осуществляются. И здесь есть определенные трудности, так как пока что США являются единственной страной, которая располагает данной информацией, и только часть этой информации доступна всем остальным. Все детали - у американцев. Но, я думаю, такой потенциал есть и у России, и Европы, и Японии. Просто у них эти действия недостаточно скоординированы, тогда как у Америки имеется системный подход к такому мониторингу. В свою очередь, ООН сможет координировать подобные действия только в случае, если страны-участницы согласятся объединить свои данные, но пока такого соглашения достигнуто не было. Нам следует сделать это, чтобы быть готовыми избегать ненужных столкновений спутников, помочь идентифицировать если не каплю краски, то объекты, чей размер превышает 10 сантиметров. Кстати, мы уже умеем предупреждать столкновения. Хотя вы можете спросить: почему же недавно столкнулись американский и российский спутники, в результате чего образовалось много космического мусора? И вопрос будет правомерен. Этот инцидент еще раз показал, насколько серьезна данная проблема. Пока мы не можем гарантировать стопроцентную безопасность.

«Международная жизнь»: США и Россия уже не являются монополистами в космическом пространстве. Как страны, заинтересованные в исследовании космоса, они могли бы кооперироваться, выработать общий подход к совместной работе в космосе. И какова роль вашего ведомства в этом?

Мазлан Отман: Хорошо, что космос больше не является прерогативой какой-то элитной группы стран. Сейчас многие страны имеют доступ в космическое пространство, хотя не все имеют ракеты для запуска. Чем больше стран выходят в космос, тем лучше складывается обстановка для международного сотрудничества. Хорошо, что спутниковые технологии теперь более доступны, что страны разрешают друг другу использовать свои спутники. Ведь впятером мы сможем больше, чем я с одним спутником. Важно, однако, координировать и планировать это взаимодействие. Страны, идущие по этому пути, - не Россия и не Америка, у которых гораздо больше ресурсов для самостоятельной деятельности, чем у таких стран, как Малайзия, Мексика или Португалия. Они хотят и сами строить спутники по средствам, а затем вместе с другими космическими агентствами или даже с другими странами получать доступ к большему количеству спутников. Они планируют заранее, руководствуясь принципом: «У меня есть доступ к вашему спутнику, у вас - к моему, у нас одна база данных, что помогает нам дополнять друг друга». Налицо довольно неплохой прогресс, и это позволяет нам работать в интересах международного сотрудничества.

«Международная жизнь»: Значит, роль вашего комитета - налаживать кооперацию?

Мазлан Отман: Мы не столько налаживаем кооперацию, сколько готовим для этого базу. Страны-участницы приезжают на заседания нашего комитета, рассказывают о своих планах относительно освоения космоса. Получив эту информацию, другие принимают решения о сотрудничестве. Также мы организуем семинары, на которых обсуждаем многие вопросы и поощряем страны развивать свою космическую индустрию.

«Международная жизнь»: Вы упомянули о мерах, направленных на сокращение засорения космоса. Но человечеству угрожает продовольственный кризис, нехватка воды. Может ли ваше управление помочь решению этих проблем?

Мазлан Отман: Конечно, мы занимаемся этими вопросами. Помимо семинаров, на которых мы обсуждаем технологии освоения космоса, мы занимаемся проблемами воды, изменения климата, ресурсов окружающей среды. Таким образом, перед нами две основные программы: одна связана с применением космических технологий, включая поведение в случае внештатной ситуации. Это специальная программа, одобренная Генеральной Ассамблеей. Другая - координирует действия между институтами ООН, такими как Программа развития ООН или Международный телекоммуникационный союз. То есть все органы ООН должны демонстрировать единый подход к вопросу освоения космоса. 

«Международная жизнь»: Какие действия вы предпринимаете в плане недопущения в космосе гонки вооружений?

Мазлан Отман: Помимо конкретных международных соглашений и конвенций у нас есть и общие принципы. В частности, они касаются и ядерных ресурсов. Это очень важный вопрос, он обсуждался в течение многих лет. Есть соглашение о безопасном использовании атомной энергии. Хорошая новость заключается в том, что мы разрабатывали этот вопрос совместно с МАГАТЭ, и это соглашение было утверждено в ходе совместных консультаций между нашим комитетом и МАГАТЭ. Так, например, в этом году мы планируем организовать специальный семинар на тему ядерных ресурсов, и МАГАТЭ будет председательствовать на нем. Мы долго шли к этому, ведь у МАГАТЭ столько важных проблем!

Мы помним и о проблеме разоружения. И тот факт, что теперь этот вопрос можно обсуждать, говорит о прогрессе. Ведь в силу некоторых причин долгое время мы не могли даже включить его в повестку. Многие страны согласны с нами в том, что нам нужно каким-то образом контактировать с Конференцией по разоружению, но до сих пор мы не пришли к единому мнению. Ведь понимаете, достаточно одной стране сказать: нам это не нравится, и мы не можем продолжать. Но я думаю, что в будущем мы достигнем согласия по данному вопросу, потому что для нас недостаточно просто участвовать в конференциях по разоружению и предотвращению гонки вооружений в космосе, не видя результата. Причина, по которой некоторые из наших коллег в комитете не хотят обсуждать это, заключается в том, что они считают эту тему слишком «горячей», все хотят говорить об этом. И если поднять этот вопрос у нас, он затмит все остальные. Вот чего боятся некоторые страны, и в общем-то они правы. Наша обновленная повестка включает все аспекты: и наши действия для решения проблемы космического мусора, и вопросы разоружения.

«Международная жизнь»: Каково практическое применение космических технологий для оказания помощи людям - спасению пилотов, моряков?

Мазлан Отман:  Люди зачастую принимают спутники и связанные с ними технологии, например спутниковую систему навигации (GPS), как данность. Включая навигатор, мы не задумываемся, благодаря чему он работает, уже не представляем себе, что может случиться, если этот сервис будет отключен. А ведь происходящее в космосе прямо влияет на бизнес, на Интернет, коммуникации в целом. На последнем Давосском экономическом форуме впервые в повестке дня был вопрос космической безопасности.

С одной стороны, безопасность в космосе значит, что никто не сможет сбить ваш спутник или столкнуться с ним. С другой стороны, космос напрямую связан с безопасностью на нашей планете во всех областях - продовольственной безопасностью, безопасностью воды, сохранностью ресурсов. Например, мы используем спутники для осуществления гуманитарной помощи, помощи беженцам. Однако те преимущества, которые нам дают космические технологии, недостаточно полно задокументированы.  

«Международная жизнь»: Каковы основные направления вашей работы для обеспечения безопасности в космосе?

Мазлан Отман: Речь может идти о жестком и более мягком регулировании. Если говорить о мягком подходе, то это выработка основных правил работы в космосе. Если же иметь в виду более жесткое регулирование, то для этого необходима разработка и принятие более основательных соглашений или конвенций. Пока странам-участницам сложно прийти к согласию по некоторым вопросам, скажем касающимся сбора информации с помощью спутников. Пока мы не готовы обсуждать право того или иного государства на получение информации от других или даже их политику в области телекоммуникаций.

«Международная жизнь»: Вы считаете, это нужно сделать? Какие условия должны быть прописаны применительно к освоению космоса?

Мазлан Отман: Необходимо прежде всего консолидировать наши усилия в данной области. Пока что ни одна конвенция в полной мере не решает эти вопросы. Так, необходимо урегулировать проблемы космического мусора в общеобязательном соглашении. На фоне множества других вопросов проблема космического мусора не казалась такой важной, но ситуация меняется, особенно сейчас, когда частные инвестиции в космическую индустрию становятся более существенными. В наших конвенциях мы уделяем внимание частному инвестированию, и в какой-то степени мы должны предложить инвесторам такие условия, которые помогли бы им окупить их затраты.

«Международная жизнь»: Как вы относитесь к тенденции контролировать космос, присваивать себе, покупать?

Мазлан Отман: Это немыслимо, конечно! В соответствии с имеющимися соглашениями это невозможно. Но кто-то может возразить, мол, это касается государств - членов ООН, а мы не обязаны соблюдать эти соглашения - хочу я и продаю. Деление Луны на кусочки, объявление их собственностью. Все это нонсенс!

«Международная жизнь»: А занимается ваше управление вопросами защиты Земли от воздействия из космоса? От различных объектов и астероидов?

Мазлан Отман: Обязательно. Мы уделяем много внимания околоземным объектам и тому, что нужно делать в случае реальной угрозы. Если раньше мы даже не обсуждали этот вопрос, так как не предполагали, что будет возможно как-то влиять на эти процессы, то теперь у нас есть ряд мер, призванных смягчить последствия. Но у кого есть права применять эти меры?

«Международная жизнь»: Мы не знаем последствий.

Мазлан Отман: Именно. Допустим, к России приближается астероид. Вы можете отклонить его, и теперь он упадет в Африке. Разве это правильно? Конечно, нет. Поэтому нам необходимо договориться, какие меры мы вместе будем предпринимать в подобной ситуации. Мы считаем, что во многом влияние этих объектов на нашу планету предсказуемо. Что касается влияния Солнца, то у нас в повестке есть вопрос о так называемой «космической» погоде. У многих стран имеется оборудование для наблюдений за Солнцем - телескопы и спутники. Сейчас вы можете зайти в Интернет и посмотреть на Солнце в любое время суток. И влияние Солнца на нас и на космическую погоду очень важно, взрывы на Солнце отражаются на работе наших электроприборов и вызывают также другие изменения.

«Международная жизнь»: Как в ООН будет отмечаться 50-летняя годовщина полета Гагарина в космос?

Мазлан Отман: Основные мероприятия развернутся с 1 по 10 июня. Мы пригласили высокопоставленных лиц из всех государств - членов ООН, глав космических агентств, бывших космонавтов и других известных личностей, чтобы услышать их мнения об освоении космоса в будущем. Мы планируем принять коммюнике, своего рода политическое заявление, над которым мы в настоящий момент работаем. В течение всего июня будет экспонироваться масштабная выставка, которая привлечет все космические державы, а также других участников, которые еще только строят спутники. Много будет посвящено МКС, в кафе будет космическая еда, чтобы наш рассказ о космосе был наиболее полным. Мы ожидаем приезд около 300 гостей, в том числе шесть космонавтов, включая российского. Надеемся провести «круглый стол» на тему «Космическое будущее человечества». Планируем выпуск марок, одну - совместно с Россией - посвятим Гагарину.

«Международная жизнь»: Как вы координируете развитие космической навигации?

Мазлан Отман: ООН приняла решение о создании международного комитета по глобальным навигационным системам. Как известно, у России есть ГЛОНАСС, европейцы разрабатывают «Галилео». Китай и Индия также заняты разработкой подобных систем. И роль ООН, роль создаваемого комитета, в котором мы являемся исполнительным секретариатом, в том, чтобы способствовать совместимости и взаимозаменяемости этих систем, чтобы все использовали совместимое оборудование. Поэтому нам необходимо знать, где русский спутник, где американский. Мы проводили встречи в Санкт-Петербурге, Турине, предстоят новые. Россия - один из ключевых участников этого процесса.

«Международная жизнь»: Насколько продуктивно сотрудничество с Россией в решении острых проблем освоения космического пространства?

Мазлан Отман: И одного взгляда достаточно, чтобы понять, какую роль играет Россия. Первый спутник, первый полет человека в космос. Советский Союз доминировал в этой области. Надеемся, что в определенной степени это лидерство продолжится, ведь начиная с этого года Россия будет единственной страной, осуществляющей полеты на МКС. Последние два полета американского шаттла предположительно состоятся в апреле и июне этого года, после чего только российские корабли будут доставлять грузы на МКС. Мы знаем, что можем положиться на русских, они - надежные партнеры. Благодаря лидерству России, о котором я сказала, вам легче, что называется, задавать тон различным разработкам в сфере освоения космоса. И поэтому, если Россия займет более активную позицию в вопросе засорения космоса, можно будет ожидать хороших результатов. Россия является членом Межагентского координационного комитета по космическому мусору.

«Международная жизнь»: Госпожа Отман, разрешите последний вопрос. Вы бывали на Байконуре или в Плесецке?

Мазлан Отман: Да, три раза. У Малайзии очень хорошие отношения с Россией в плане космического сотрудничества. Вы отправляли наших первых космонавтов и два наших спутника. Так что я была в России несколько раз. И я очень уважаю своих русских коллег.

Версия для печати