Посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди: «Наши интенсивные отношения перекрестным Годом не ограничатся»

00:00 11.04.2011 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


По убеждению Посла Италии в России  Антонио Дзанарди Ланди, Год итальянской культуры и итальянского языка в России и русской культуры и русского языка в Италии уже в самом разгаре и проходит с большим успехом. А главное,  интенсивные культурные и научные мероприятия между нашими странами продолжатся и в последующие годы.  

- Как вы, господин Посол, лично оцениваете   многовековую историю российско-итальянских отношений? Как  они развиваются сегодня на фоне перекрестного Года «Россия-Италия»?

 - Перекрестный Год проходит на фоне интенсивнейших и отличных политических и экономических отношений между нашими странами. Решение о его проведении было принято в ноябре 2008 года в ходе итало-российских межгосударственных консультаций.

В последние годы контакты на самом высоком уровне проводятся весьма часто. Только в прошлом году руководители наших стран поставили рекорд – встречались шесть раз!

Италия – крупный покупатель российских товаров, прежде всего в энергетической области. Италия является добрым партнером России и в промышленной сфере. Сейчас мы усиливаем культурное и гуманитарное взаимодействие. И в этом перекрестном Году, хотел бы это подчеркнуть особо, почти все наши культурные мероприятия по счастливому совпадению «перекрещиваются» с другой важнейшей для нас датой – 150-летием объединения Италии, которое мы отметили 17 марта.    

Что же касается истории отношений между Италией и Россией, она восходит к периоду, предшествующему образованию наших государств. О взаимном притяжении между двумя народами и плодотворном культурном обмене свидетельствует неизгладимый след, оставленный итальянскими зодчими и в Московском Кремле, и в облике Санкт-Петербурга.
Нынешняя эпоха итало-российских отношений, напомню, началась в 1864 году, когда  Российская империя признала Итальянское королевство, а Итальянское королевство назначило первого посла при царском дворе в Санкт-Петербурге. Впоследствии Италия  была одной из первых стран, признавших Советский Союз в 1924 году. В том же году, наше посольство было переведено в Москву, в здание, в котором оно расположено и сегодня.
Раны, нанесенные трагическими событиями второй мировой войны зарубцевались, и в 1944 г. Итальянское королевство (с 1946 года -  Республика) было признано Советским Союзом. Дальнейшее сотрудничество между двумя странами позволило осуществить  важные проекты, такие как автомобильный завод ВАЗ в Тольятти, который в 1966-1970 гг.  был построен  с помощью ФИАТ, и который заложил основу массовой моторизации Советского Союза.
А интерес россиян к культуре и языку Италии тоже уходит корнями в прошлое наших народов. Существует много точек соприкосновения между литературами, изобразительным искусством и кинематографами наших стран.

Сегодня экономические отношения между нашими странами достигли такого высокого уровня взаимопонимания, что их с полным основанием можно назвать «привилегированными». В России на постоянной основе работают около 500 итальянских предприятий, занятых, как правило, в высокотехнологичных областях, таких, как телекоммуникации, автомобилестроение, производство электробытовых приборов. Прочные инвестиционные позиции занимают наши энергетические компании ЭНИ и ЭНЕЛ. Развивается сотрудничество в научно-технической и в банковской сферах, открылись возможности взаимодействия в атомной области.

 - Господин Посол, отношения между нашими государствами развиваются успешно. Чего же еще ожидать россиянам от организаторов Перекрестного Года «Россия-Италия»?

- Программа перекрестного Года настолько обширна, что трудно перечислить даже все самые значительные мероприятия. Судите сами: в программе десять разделов, сто крупных мероприятий и более тысячи  малых инициатив. В их числе – художественные выставки, экспозиции дизайна и индустриального дизайна, кинопоказы, выступления музыкантов и театральных коллективов, встречи с литераторами и поэтами, спортивные состязания и прочее и прочее. В сентябре Италия будет почетным гостем Международном книжной ярмарки в Москве.

Мы замыслили привезти и показать самое лучшее, что есть в Италии в области искусства. Это очень ответственная задача, потому что знатоков и любителей итальянского искусства в России чрезвычайно много. Пожалуй, подчас у вас итальянские реалии знают лучше самих итальянцев. Но не все ваши знатоки имели возможность посещать музеи в самой Италии. Мы уже выставили, сначала у нас в посольстве, а теперь в Музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина шедевр Рафаэля «Портрет дамы с единорогом» (с 25 марта по 10 мая). Затем ожидаем прибытия картины Боттичелли «Паллада и Кентавр» (у нас в посольстве и в Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина с 11 мая по 14 июля). Затем последуют выставки «Итальянское искусство XX века из коллекции Замка Риволи», «Сокровища Медичи в Кремле», а также множество других – Антонелло да Мессина, Караваджо…

Основные мероприятия в изобразительной сфере будут проходить в Музее им. Пушкина, Третьяковской галерее и Эрмитаже. Но в целом мы наметили распространить наши мероприятия на 52 российских города. То есть, как можно шире.

В подготовке и проведении перекрестного Года, хочу это подчеркнуть, участвуют 50 итальянских учреждений. Среди них – Аппарат Председателя Совета Министров, Министерство Иностранных Дел, Министерство культурного достояния и деятельности в сфере культуры, Министерство экономического развития и т.д.

 - Вы уже упомянули и о научной составляющей в российско-итальянских связях.  Как будут развиваться контакты в этой области на фоне перекрестного Года?

 - Да, в программе имеется также и раздел, посвященный научной мысли Италии наших дней. Благодаря участию Миланского Триеннале, Агентства по инновациям и Национального комитета по научным исследованиям будут представлены многие сферы, в которых научно-исследовательская деятельность и инновации выдвигают Италию на роль мирового лидера в многочисленных отраслях. Мы уделяем большое внимание сотрудничеству итальянских и российских ученых в таких областях, как ядерная физика и физика частиц. Благодаря перекрестному Году мы намерены  значительно увеличить контакты между исследователями двух стран, между гражданами, ассоциациями, университетами, школами, учреждениями. Нам удалось убедить наши правительства в необходимости временного введения на двухсторонней основе бесплатных долгосрочных виз для всех, кто занимается организацией и проведением мероприятий перекрестного Года.

 

- Читателям «Международной жизни» хотелось бы узнать, как Вы, господин Посол, стали дипломатом. Известно, это случилось не сразу, а после того, как Вам довелось поработать в автомобильном отделе компании ФИАТ. Расскажите  о себе.

- Я родился в Удине (Италия)  24 мая 1950 года. Высшее юридическое образование получил, окончив в 1974 году Университет в городе Падуя. Несколько лет, действительно, работал в компании ФИАТ. А в 1978-м поступил на дипломатическую службу с назначением в Департамент Протокола Республики. Затем работал в Генеральном Секретариате МИД, первым секретарем посольства в Оттаве, консулом в Тегеране. В 1987 году переведен в Посольство в Лондоне, где выполнял функции Советника по печати и информации.
Затем несколько раз возвращается в Рим, работал в МИД. В 1992 году был советником в Посольстве при Святом Престоле. Потом - членом Научного совета итальянского геополитического журнала «Лимес».
В 2000 году  служил в Кабинете Министра МИД, курировал отношения с Парламентом. В 2002 - руководитель координационной группы Генерального Секретариата. В 2004 г. после окончания военных действий был назначен Послом Италии в Белграде, внес значительный вклад в подъем двусторонних отношений и решение сложных торговых спорных вопросов. В 2007-м  был назначен Послом при Святом Престоле с аккредитацией по совместительству при Суверенном военном ордене Мальты. А 8 февраля 2011 года я вручил верительные грамоты Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву. И сразу включился в программу перекрестного Года «Италия-Россия».

(Следует добавить, что г-н Посол женат. Его супругу зовут Сабина Корнаджа Медичи. У них трое детей: Пьетро, Бенедетта и Катерина).

- Благодарю вас, господин Посол, за интересное интервью.



Версия для печати