Прекращение огня в Ливии – немедленно!

00:00 04.04.2011 Нил Никандров, публицист, эксперт по Латинской Америке


 С требованием прекращения огня в Ливии в Совет Безопасности ООН обратилась группа развивающихся стран Латинской Америки, Азии и Африки. В числе стран, подписавших документ, - Венесуэла, Эквадор, Боливия, Куба, Никарагуа, Камбоджа, Вьетнам, Индонезия, Мали, Экваториальная Гвинея и другие. Они призвали Совбез к незамедлительным шагам по урегулированию конфликта. Начальным этапом этого процесса должны стать мирные переговоры между повстанцами и представителями национального лидера Муамара Каддафи.

Документ получил поддержку представителей Бразилии, Индии и Южной Африки в ООН, которые не подписали его из-за своего статуса временных членов СБ, но обещали ускорить начало политического процесса по нормализации ситуации в Ливии. В документе осуждаются бомбардировки и нанесение ракетных ударов по территории Ливии. Резолюция СБ ООН № 1973 от 17 марта с.г. предусматривала введение так называемой «бесполётной зоны» над Ливией с целью защиты гражданского населения. Никаких других целей эта резолюция не предусматривала. Однако в ходе операции «Одиссея. Рассвет» задача защиты населения была интерпретирована как «карт-бланш» на боевые действия на стороне мятежников. Фактически – на участие в междоусобице с использованием военной мощи блока НАТО и США. Подоплёка ливийского кризиса не могла не вызывать протестов и законного возмущения развивающихся стран. Инициативу проявили участники интеграционного блока ALBA – Боливарианского альянса для народов Латинской Америки. Побуждающий мотив очевиден: практически все страны-члены ALBA считают возможным использование Пентагоном сценариев, аналогичных ливийскому, против них. Если и на этот раз (после Югославии, Ирака, Афганистана) не создать прецедента коллективного осуждения «агрессии под гуманитарными предлогами», то отработанная схема интервенции и далее будет безнаказанно применяться в различных частях света. Именно поэтому, считают руководители ALBA, ливийский кризис необходимо преодолеть с позиций защиты суверенитета, независимости Ливии, сохранения её территориальной целостности.

Представитель Венесуэлы в ООН Хорхе Валеро, вручая документ о прекращении огня в Ливии уполномоченному представителю СБ, особо подчеркнул, что “суверенные народы должны быть единственными протагонистами истории”, “никакие иностранные вооружённые силы не имеют права на вмешательство во внутренние дела ливийской нации”. Х.Валеро напомнил, что первейшей обязанностью ООН, в соответствии с её Уставом, является сохранение мира и стабильности, поэтому её долг - в кратчайшие сроки остановить войну в Ливии. По словам дипломата, продолжение операций против этой страны грозит «непредсказуемыми последствиями».

Какой-либо видимой реакции на документ развивающихся стран со стороны Запада пока нет.

При очевидной неспособности СБ ООН обеспечить мирную процедуру выхода из кризиса в Ливии остаётся шанс на инициативу руководителей стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая, Южной Африки), которые соберутся 14 апреля в городе Санья в КНР.  Можно не сомневаться в том, что лидеры БРИКС промолчать не смогут! Не должны промолчать! Ибо иначе останется только один вопрос вопрос: кто следующий?

 

www.fondsk.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Версия для печати