Посол Королевства Испания в России Хуан Антонио Марк: «Нас сближает стремление ко всему новому»

00:00 04.04.2011 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Посол Королевства Испания Хуан Антонио Марк любезно согласился дать эксклюзивное интервью  журналу «Международная жизнь».

Разговор шел о мероприятиях Года Испании в России и России в Испании, о состоянии и перспективах развития наших экономических связей и о дипломатической карьере собеседника.  

По словам Посла, он прибыл в Москву три с лишним года назад, чтобы «перезапустить» отношения между нашими странами, придать им новый, более высокий ритм. И, похоже, он держит свое слово.

 - Господин Посол, как проходит Перекрестный Год «Испания – Россия»?

 - Год наших двух стран – это целый комплекс различных мероприятий  в области экономики, культуры и искусства, образования, общественной жизни. Это и общение наших руководителей, представителей деловых кругов, обмен выставками шедевров изобразительных искусств. Произведения старых испанских мастеров выставлены в петербургском «Эрмитаже», в Музее современного искусства в Москве представлены современные произведения испанских художников. И наоборот, русское искусство демонстрируется в Мадриде и Барселоне. Кроме того, в Мадриде будет проходить выставка научных достижений России, а в Барселоне откроется «Русский дом». В общем, весь год плотно насыщен мероприятиями, которые требуют усилий и интенсивных действий по продвижению намеченных проектов.   

 - А что даст этот Год нашим странам и народам?

 - Думаю, что он укрепит наши отношения. Больше россиян станет посещать Испанию, гораздо больше испанцев проявят интерес к России. Больше предприятий и компаний двух стран завяжут диалог по поводу совместной работы. Перекрестный Год даст возможность определить новые направления сотрудничества, продвинет вперед и углубит уже имеющиеся связи на европейском уровне, поможет подключить к этому процессу еще больше представителей  двух государств. 

 - Как вы оцениваете новую историю многосторонних связей между Испанией и Россией?

 - Мне представляется, что отношения между нашими странами, начиная с 1992 года, после того, как перестал существовать Советский Союз, а его правопреемницей стала Российская Федерация, продолжали расти и развиваться. Роль России на международной арене крепла. Проходили важные политические консультации, встречи и переговоры глав государств, правительств, министров. Я считаю, что наши отношения развиваются довольно интенсивно.

 2011 год ознаменован визитом в Россию Его Величества Короля, в мае Мадрид посетит Премьер-министр Владимир Путин, затем 16-18 июня наш Председатель Правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро вместе с несколькими министрами и группой предпринимателей примет участие в 15-м Петербургском международном экономическом форуме, а в декабре 2011 года Президент Дмитрий Медведев прибудет в Мадрид на церемонию закрытия Перекрестного Года… Более высокий уровень отношений между нашими странами трудно даже представить!

 - Господин Посол, скажите несколько слов о себе и своей карьере. Когда и где родились? Как стали дипломатом? Когда начали работать главой дипмиссии В Москве?

 - Родился я в Барселоне 27 февраля 1958 года. Однажды, когда мне исполнилось 10 лет, вместе с отцом мы отправились в Великобританию изучать английский язык. Потом я учился в колледже, путешествовал по Англии. Мне это очень понравилось. И уже тогда решил, что буду работать в международной сфере. В этом смысле для меня оказался весьма важным первый британский опыт. Позднее получил высшее юридическое образование, работал в различных международных организациях, таких, как Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (OCDE), в подразделениях Европейского Союза. На дипломатической работе с 1987 года. Был генеральным директором Института Ибероамериканского Сотрудничества, а также вице-президентом Испанского агентства международного сотрудничества (AECI), работал в посольствах Испании в различных странах, включая Италию, Великобританию и Мексику. С мая 2004 в качестве Посла представлял испанские интересы в ООН, в других ее организациях в Женеве. В 2006 году возглавил Комитет по бюджету, финансам и администрации Всемирной Торговой Организации (OMC), а также стал председателем Совета Международной Организации по миграции (COIM).

В декабре 2007 правительство назначило меня Послом в Российской Федерации, а 22 апреля 2008 года я вручил тогдашнему президенту Владимиру Путину верительные грамоты. И вот с тех пор началась моя активная деятельность по перезапуску испано-российских отношений. Нам удалось организовать очень успешный визит в Мадрид президента Медведева, было принято решение о проведении Года Испании в России и России в Испании, затем состоялся визит на самом высоком уровне – Его Величества Короля Хуана Карлоса и Ее Величества Королевы Софии, был дан старт перекрестному году наших стран. Отношения набирают все больший темп и успешно развиваются.

 - Господин Посол, ощущаете ли вы трудности, работая Послом в России? Хотя, конечно, с вашим дипломатическим багажом, думается, что,  скорее,  не трудно, а интересно. Наверное, даже нравится?

 - Знаете, в такой атмосфере взаимных симпатий, которая в последние годы сложилась между руководителями наших государств на самом высоком уровне, между Его Величеством Королем и Президентом Дмитрием Медведевым, между Председателями Правительств Владимиром Путиным и Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, между министрами иностранных дел и вице-министрами, и Послу работать легче. Легче и приятнее.

 - Каковы перспективы сотрудничества наших стран в экономической области? Много ли испанских компаний присутствуют в России? Охотно ли «стучатся» в наши двери?

 - В начале года в Санкт-Петербурге находились главные руководители наших экономик. Как тогда хорошо сказал Президент Медведев, обращаясь к деловым кругам Испании и России, «здесь ваши капиталы». Испанскую сторону представляли почти 80 процентов нашего бизнеса, а российскую – руководители таких крупных компаний, как  «Газпром», «Лукойл», «Роснефть». Мы провели в московском Манеже бизнес-форум с участием более 20 лучших брендов Испании, в июне продолжится работа на Петербургском экономическом форуме.

С Россией работает немало наших компаний. Такие, скажем, как фирмы по производству продуктов питания, которые присутствуют здесь вот уже более 16 лет (достаточно напомнить хотя бы о таких брендах, как “Chupa-chups”, “Gallina Blanca”, “Campofrio”). Или фирма “Roca”, имеющая в вашей стране несколько заводов по производству сантехники, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Калуге. Россиянам хорошо знакома и модная швейная продукция фирмы “Zara”. На российский рынок приходят и новые испанские компании, которые инвестируют более 300 миллионов евро в автомобильную промышленность. Могу назвать и энергетическую фирму ”Iberdrola”, которая стремится развивать производство возобновляемой электроэнергии, выиграла конкурс и сотрудничает с комбинатом в Екатеринбурге. В этом году начинает делать инвестиции в России наша крупная нефтегазовая компания ”Repsol”. Хочу отметить, что у лучших испанских компаний имеется интерес к взаимодействию с Российской Федерацией в таких направлениях, как телекоммуникации, автомобильная и аэрокосмическая промышленность, и во многих других сферах. Мы уже сейчас стремимся наращивать сотрудничество в инновационном направлении и стараемся диверсифицировать наши деловые связи.

 - Что бы вы сказали, господин Посол, о сходстве характеров наших народов? Какие качества могли бы их еще больше сблизить, объединить для общего блага?

 - На мой взгляд, у испанцев и русских есть вкус к жизни, стремление открывать что-то новое, стремление к активным действиям. Могу отметить и то, что индекс удовлетворения у русских, которые едут в Испанию, очень высок. И желание повторить это путешествие тоже огромное. Оно охватывает 80 процентов посетивших. Это люди, которые стремятся еще раз повторить свое познание Испании. И когда спрашиваешь побывавших у нас русских, куда бы они еще отправились на «длинные выходные» (дней на 4-5, что у нас называют «пуэнте») отдохнуть, большинство называют Барселону. Мне, как уроженцу этого города, всегда приятно это слышать.   

Версия для печати