Спасите Каддафи!

00:00 31.03.2011 Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»


Лучший шанс для мышки ускользнуть от погони - когда за ней гонится слишком много кошек. Представьте себе чиновников ООН, представителей арабских государств, целый Африканский союз и более 40 министров иностранных дел, которые собираются в Лондоне для "создания единого международного фронта с осуждением режима Каддафи и в поддержку военных действий в Ливии под руководством НАТО".

Со стороны создается впечатление, что диктатуре Каддафи готовятся пышные похороны. Однако, как пишет английская "Гардиан", "страны Запада намерены предложить Каддафи способ побега из Ливии: Италия пытается организовать для него африканское прибежище, а США дают понять, что не будут пытаться помешать диктатору бежать".

Другая английская газета, "Индепендент", недоумевает по поводу происходящего, поскольку поиски возможного прибежища для вождя Джамахирии проходят на фоне разногласий по поводу того, стоит ли позволять ливийскому лидеру покинуть его страну. По мнению газеты, "Британия и США хотят, чтобы полковник предстал перед Международным уголовным судом в Гааге, поэтому любое направление, куда он двинется, должно быть за пределами юрисдикции этого суда".

Остается только развести руками: так хотят или не хотят участники антиливийской коалиции, чтобы Каддафи предстал перед судом? Вряд ли без согласования с Вашингтоном и Лондоном Франко Фраттини - министр иностранных дел Италии - заявил бы, что Африканский союз сможет найти надежное убежище для Каддафи. И совсем невероятно, чтобы Экваториальная Гвинея по собственному почину осмелилась обсуждать вопрос о возможности приютить у себя ливийского лидера.

Видимо, Каддафи хотят вовлечь в некий политический "танец", этакий фламенко, в котором нарочитая агрессивность сочетается с вкрадчивым намеком на возможный компромисс, сладкую ловушку. Про фламенко я здесь не случайно… Как сообщал в своей секретной депеше посол США в Триполи, Каддафи в сентябре 2009 года на обратном пути из Нью-Йорка в Ливию изъявлял желание "специально остановиться в Севилье… чтобы посетить танцевальное представление фламенко". Наряду с любопытными донесениями о страхе Каддафи перед полетами над водой и его желании найти место в Нью-Йорке, чтобы разбить бедуинский шатер для приема посетителей, американский посол подводит любопытный итог своим наблюдениям. "Есть соблазн списать многие его странности на нестабильность: Каддафи - сложный человек, сумевший 40 лет оставаться у власти благодаря искусному сочетанию интересов и методов реалистичной политики". Так повествует "Викиликс".

Каддафи - "реалистичный политик", не это ли ключ к разгадке замысловатых узоров политического фламенко Запада вокруг его фигуры? Столь лестную характеристику не заслужили в свое время ни представший перед судом Милошевич, ни казненный Хусейн. Они слишком мало интересовались большой политикой, и по этой причине не располагали той информацией, которая стекалась в Триполи из многих стран Европы и Ближнего Востока. Каддафи сумел заставить ливийские нефтедоллары играть вполне конкретную политическую роль, если не на авансцене, то за кулисами ряда влиятельных стран Европейского союза. К тому же ни Милошевич, ни Хусейн не имели такого пристрастия к организации работы своих спецслужб за рубежом, как это наблюдается в характере Каддафи. И представьте себе, что этот человек, знающий щекотливые детали подноготной политики целого ряда стран, вдруг предстанет перед Международным уголовным судом.

Зря Милошевич отказывался от адвоката, а вот Каддафи он наверняка не понадобится. Думаю, ни в Вашингтоне, ни в Париже, ни в Лондоне нет желающих увидеть Каддафи на скамье подсудимых перед телекамерами, в окружении толпы журналистов. Впрочем, Каддафи может ждать другая судьба: он может быть случайно или неслучайно убит или исчезнет как Усама бен Ладан.

Но было бы поистине соломоновым решением, если при благосклонном согласии Каддафи, Гвинея или любая другая из 22 африканских стран, не подпадающих под полномочия Международного суда, даст ему приют. Я даже допускаю мысль, что эта страна будет тайно облагодетельствована, а в один прекрасный день неподалеку от бедуинского шатра за колючей проволокой приземлится самолет без опознавательных знаков с группой танцоров фламенко из Севильи…

 

www.rian.ru ОТ АВТОРА: Армен Оганесян

Обсудить статью в блоге

Версия для печати