Загадочная «Дама с единорогом» в Москве

00:00 25.03.2011 Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»


 По инициативе посла Италии в России Антонио Дзанарди Ланди в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина в рамках Года Италии в России пройдет серия выставок одного портрета итальянских художников. По словам г-на посла, первой такой выставкой стала картина Рафаэля «Дама с единорогом»,  и этому культурному событию Рим придает исключительное значение.

«Появление в Москве полотна великого итальянского художника эпохи Возрождения Рафаэля  – это  событие уникальное. «Дама с единорогом» - одно из главных сокровищ знаменитой римской галереи Боргезе.  Это полотно всего лишь несколько раз покидало Рим, и еще реже картину отправляли за границу», - рассказывает Ирина Антонова, директор Государственного  музея изобразительных искусств им. Пушкина в интервью журналу «Международная жизнь».  Выставка  пройдет с 25 марта по 10 мая.

По словам Ирины Антоновой, на создание необходимых условий для ее перевозки ушло больше трех месяцев. Из галереи в римский аэропорт картину Рафаэля отправили в кондиционированном автомобиле с гидравлической подвеской, чтобы предохранить ее от лишней тряски. В Москву она прилетела спецрейсом (правительственным), в специальном контейнере с постоянно поддерживаемым микроклиматом.

Интересна история картины. «Принадлежность «Дамы с единорогом» мастеру была выявлена далеко не сразу, - рассказывает директор Пушкинского музея. -  Установление авторства продолжалось почти столетие. Только в 1927 году с помощью рентгеновских лучей подтвердилась догадка Роберто Лонги об авторстве художника. С полотна были удалены позднейшие записи, открывшие сложнейший процесс изменения первоначального образа. Зрителю предстает прекрасная женщина, единорог на руках которой символизирует ее целомудрие и чистоту (впрочем, некоторые ученые описывали ее как портрет Джулии Фарнезе, любовницы папы Александра VI Борджиа). Считается, что Рафаэль писал свою героиню в диалоге с «Моной Лизой» Леонардо да Винчи, - подчеркивает Ирина Антонова. -  Так или иначе, драматическая история этой картины только добавит ей зрительского интереса».

Предполагается, продолжает директор Пушкинского музея, что "Дама с единорогом" была поручена автору по случаю свадьбы во Флоренции в 1504-1506 годах. В то время среди аристократов было принято заказывать у известных мастеров портреты новобрачных. Однако личность изображенной дамы остается загадкой и сегодня. Также неясно, почему Рафаэль  так и не закончил работу.

«Как выглядел оригинал, подсказывает эскиз картины, хранящийся в Лувре, -поясняет Ирина Антонова. - На протяжении веков картина обрастала деталями и даже несколько раз менялась. В руках у девушки сначала появилась собачка - символ верности. Позже собачка стала единорогом - символом чистоты. На рубеже XVI и XVII веков рука анонимного художника добавила накидку на плечи девушки, а колесо, символизирующее мученичество, заняло место единорога. Тогда всем известная дама превратилась в Святую Екатерину Александрийскую».

Шедевр Рафаэля открывает целую программу моновыставок: в июне - июле в посольстве Италии в РФ будут показывать "Двойной портрет" Джорджоне из римского палаццо Венеция, а в сентябре, возможно, привезут "Голову Медузы" Бернини  из Капитолийских музеев. Затем мы увидим  еще один шедевр — «Паллада и кентавр» Сандро Боттичелли из флорентийской галереи Уффици, где сейчас в рамках перекрестного года «Россия – Италия» проходит выставка «От иконы до Малевича» из Русского музея. В декабре  любители живописи смогут увидеть "Юношу с корзиной фруктов" Караваджо.

Любителей живописи ждут еще сюрпризы. С 16 октября по 20 ноября 2011 года в Третьяковской галерее будут выставляться четыре полотна Антонелло да Мессины, художника, чьи работы исключительно редко покидают пределы Италии. Ранее открытие этой выставки было намечено на февраль, однако организационные сложности заставили сместить проект к концу года.

В Оружейной палате с 29 мая по 24 июля будут экспонироваться сокровища Медичи из флорентийского Палаццо Питти, а в Эрмитаж в ноябре приедут работы итальянских мастеров XIX века.

 

Нас ждет много интересного!

 

Версия для печати