Протест против иностранной интервенции в Ливии ширится

00:00 21.03.2011 Ирина Лебедева, политолог (США)


Позицию, занятую по отношению к военной операции в Ливии глобальными средствами массовой информации, можно было бы охарактеризовать как «власти и СМИ против мнения своих народов».

Накануне военного вмешательства «международного сообщества» в Ливии не одно рейтинговое американское агентство провело широкий опрос населения на предмет отношения американцев к ливийскому конфликту. Данные опроса были широко опубликованы.

Средства массовой информации в США запестрели заголовками: «Две трети американцев против какого-либо участия Америки в ливийских событиях». По данным рейтингового агентства "Rasmussen Reports", 63 процента американцев заявили, что Америка не должна вмешиваться в события в Ливии, 15 процентов не определились и только 22 процента не имели ничего против американского участия в разрешении ливийского конфликта. Добавим, что с начала ливийских событий большинство американских военных экспертов, включая шефа Пентагона Роберта Гейтса и директора Национальной разведки Джеймса Клаппера, скептически относились к необходимости США принимать участие в военном конфликте.

Политическое руководство США не только проигнорировало мнение ведущих военных экспертов о желательном невмешательстве в конфликт, но и возглавило военную операцию в Ливии. Несмотря на мелькавшие в ряде изданий заголовки о том, что «США присоединились к операции против Каддафи», точнее суть американской роли в ливийских событиях обозначило специализированное военное издание США “Stars and Stripes”, озаглавившее субботний (19 марта) репортаж о брифинге в Пентагоне в терминах американского лидерства в военной операции: «Ведомая Америкой коалиция начинает атаки на ливийские ПВО».

«Ведомая Соединёнными Штатами армада боевых кораблей, подводных лодок начала атаки, нацеленные на ключевые элементы ливийских интегрированных систем ПВО вдоль Средиземноморского побережья, - сообщал американский военный корреспондент, - затем последуют операции по обеспечению бесполётной зоны в северной Ливии, поддержанные по меньшей мере 25 военными кораблями». По словам руководителя Объединенного командования, вице-адмирала Уильяма Гортни, накануне американские и британские корабли и подводные лодки уже выпустили по ливийским ПВО и другим стратегическим объектам более 110 ракет «Томагавк», поразив более 20 целей. Эти удары, по словам адмирала, знаменуют начало крупномасштабной операции “Odyssey Dawn», «первую фазу многоступенчатой военной операции». В соответствии с планами, представленными журналистам на брифинге, «ракеты были направлены на западное побережье вокруг Триполи и Мисраты для поражения целей, которые могут воспрепятствовать установлению бесполётной зоны и нанести вред пилотам коалиции». Потенциальные цели включают ракеты земля-воздух, системы радаров раннего оповещения и коммуникационные системы. Операция также нацелена на подавление наземных сил Каддафи, при этом коалиция не будет ударять по Бенгази, а напротив, нацелится на «критических узлы», сконцентрированные в Триполи.

По каналам CNN показали лишь краткий кусок из интервью вице-адмирала, где он скороговоркой читал по бумажке информационное сообщение, напирая на то, что США разделяют ответственность с «международным сообществом», поэтому нелишне огласить некоторые детали из специализированной военной печати, не сообщенные читателям фициальными  СМИ.                                     
К настоящему времени военная операция осуществляется под началом Африканского командования США (Africom) генерала Картера Хэма (Carter Ham), который был назначен на этот пост всего неделю назад, а адмирал Сэм Локлир ( Sam Locklear) осуществляет командование объединенным контингентом с борта флагманского корабля 6-го Средиземноморского флота США Mount Whitney. Объединенному контингенту приданы 11 американских судов, включающих корабли-амфибии USS Kearsage and USS Ponce, подводные лодки USS Scranton, USS Florida и USS Providence, установки по уничтожению ракет последнего поколения USS Stout and USS Barry. Подключены также три американских судна с военным снаряжением, 11 итальянских судов и еще по одному боевому кораблю от Великобритании, Франции и Италии. На брифинге говорилось, что «коалиция», сформированная против Ливии, включает Великобританию, Францию, Канаду, Италию и другие «неназванные страны», которые сами заявят о своем участии в военной операции. Две страны из «неназванных» это уже сделали. Ими оказались Дания и Норвегия.

И весь этот парад военной техники «великих держав», бомбардировки и пуски ракет были необходимы, чтобы «защитить мирное население»? Как передаёт корреспондент “Stripes and stars’ по итогам брифинга в Пентагоне, у операции две цели: предотвратить дальнейшие атаки на силы оппозиции и лишить Каддафи способности оспаривать установление бесполётной зоны». Как ни пытайся обелить цели «международного сообщества», и в этом заявлении военного обозревателя четко выражено намерение выступить против законного правительства Ливии, всей мощью коалиционных сил, поддержав мятежников и не заботясь о неизбежных материальных и физических потерях, которые понесут от такого непрошенного вторжения «мирные жители».

Сообщения о жертвах операции не заставили себя долго ждать. Муаммар Каддафи выступил  19 марта с кратким обращением по государственному телевидению, в котором  заявил, что с нападением западных сил Средиземноморье превратилось в "настоящее поле боя". Председатель парламента Ливии Мухаммед Абдель Касем аз-Зауи прямо заявил, что ООН развязала агрессию против Ливии. "Мы просили наблюдателей, а они прислали ракеты", - сказал он. "Удары были нанесены после того, как Ливия прекратила все военные операции", - подчеркнул аз-Зауи. Ливийское телевидение сообщает об ударах по гражданским объектами, гибели людей, в том числе о том, что в результате одного из авиаударов пострадала больница.

Тем временем в Интернет выкладываются видео-ролики, из которых видно, что сотни сторонников режима, собравшиеся в эти часы на площади возле укрепленного комплекса Баб аль-Азизия на окраине Триполи, скандируют лозунги в поддержку Каддафи. Как передаёт государственное телевидение Ливии, люди со всех сторон столицы "добровольно поспешили защищать своего вождя, которому угрожает смертельная опасность". Это – «живой щит».

Операция международных захватчиков носит название «Одиссей. Рассвет». И аналитики до недавнего времени не исключают не только переход сил альянса к наземным операциям, но и физическое уничтожение Каддафи – «рассвет» для ливийской демократии. Хотя с 20 марта тон сменился. Председатель объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен заявил в эфире американской телекомпании NBC, что «бесполётная зона в воздушном пространстве фактически введена и «международной коалиции удалось за 24 часа добиться значительного прогресса, остановив наступление сил ливийского лидера Муаммара Каддафи в Бенгази", «цели операции в Ливии ограничены, в них не входит свержение режима Каддафи».

Однако «среднестатистические» американцы официозу больше не верят и без конца обсуждают истинные намерения своих руководителей на форумах и в блогах.

Один из участников такого обсуждения, представитель тех «двух третей» американского населения, которое выступало категорически против военного вторжения США в Ливию, свой гневный приговор американской политике выразил в эмоциональном посте, название которого говорит само за себя: «Обама тащит Америку в новое болото беззакония в Ливии»(1). «Сегодня наш любимый антивоенный президент и главнокомандующий, лауреат Нобелевской премии мира, - пишет американский блоггер, - приказал начать военные действия против Ливии. Великий лидер сделал это без обязательного одобрения Конгрессом, которое требовалось для нападения на суверенную страну... Обама не пошлёт на поле боя своих дочерей или кого-либо из членов семьи, так что остальное – нематериальные потери. Он это поправит, посетив военный госпиталь и подарив красные сердечки раненым американским солдатам. Он будет улыбаться, пообедает с ними, поболтает 20 минут и даже отпустит солёную шутку. Картинку можно будет использовать для его президентской кампании в 2012 году, чтобы продемонстрировать, как он любит военных. Разве не то же самое делал Буш? ...Все мы полные идиоты. На войне наживаются только Пентагон, нефтяные компании и парочка сопутствующих фирм. Для нас же война – увеличение налогов и смерть… Вы посылаете своих сыновей умирать, чтобы элита набивала себе карманы. Мне лично не нравится Каддафи (блогер употребил более крепкое выражение – И.Л.), но решать, что делать - ливийскому народу, а не американским военным...»

Возмущены агрессией международного сообщества в Ливии и «среднестатистические» жители британской столицы. Ряд английских общественных организаций призвали 20 марта созвать демонстрацию протеста. Демонстрация против военной агрессии в Ливии прошла на Даунинг-стрит в Лондоне.

Пацифистское движение «Stop war» разместила на портале стратегического центра Ekklesia (2) воззвание-манифест против интервенции в Ливии. «Речь не идет о «точечных» бомбардировках, - говорится в тексте британской коалиции «Остановим войну» (3),  -  а об оружии массового поражения». Авторы манифеста подчеркивают, что «военная интервенция в Ливию не только не освободит ливийский народ, но усилит конфликт в арабском мире». Напоминают о «невыученных уроках Ирана и Афганистана».

Во Франции, Италии, Канаде, на Кубе, в Венесуэле, в Португалии, Бразилии в выходные дни 19-20 марта прошли массовые манифестации против иностранной агрессии в Ливии. Особенно активны левые и коммунистические движения. Манифестации, воззвания с призывом остановить бомбардировки Ливии, партийные издания, наполненные гневом и возмущением. Политики открыто говорят своим правительствам правду. С резким осуждением агрессии в Ливии и собственного правительства выступило французское общественно-политическое движение “Comite Valmy”, объединяющее тех европейцев, которые не намерены отдавать суверенные права народов на откуп «глобальной элите». В заявлении национального бюро движения, озаглавленном «Нет империалистической агрессии в Ливии», в частности, говорится: «Комитет Вальми считает, что французы в подавляющем большинстве враждебны новой военной авантюре, империалистический характер которой не может быть замаскирован под алиби войны с гуманитарными целями. Мы осуждаем этот новый пример авантюрно-воинственного характера атлантистского, просионистского, компрадорского правительства нашей страны...»

Есть в заявлении Комитета Вальми и нелицеприятная критика позиции, занятой Москвой и Пекином: «Комитет Вальми выражает удивление по поводу пассивной позиции таких стран, как Китай и Россия, которые лишний раз уступили империалистскому давлению и не использовали свое право вето в Совете Безопасности ООН, использовать которое, как казалось, они в первое время намеревались. Эта колеблющаяся и примирительная позиция перед лицом империалистской агрессивности со всей определенностью несёт этим самым странам вероятность того, что рано или поздно они сами станут жертвами политики агрессии и войны американских руководителей и их натовских вассалов».

В заключение документа национального бюро французского общественного движения говорится: «В интересах народов не поддаться манипуляциям политиков и СМИ с их так называемым правом на «гуманитарное» вмешательство, которое есть не что иное, как уничтожение права народов располагать собой по собственному усмотрению. В Бахрейне войска Саудовской Аравии расправлялись с повстанцами, и это ничуть не беспокоило наших больших гуманистов. Потому что королевство Бахрейн, этот архипелаг Персидского залива, стратегически важен для Вашингтона, разместившего там штаб-квартиру V флота, задача которого – следить за морскими путями, используемыми для поддержания операций в Афганистане. Кроме амбициозного намерения наложить руку на нефтяные богатства Ливии, Обама, переняв стратегию своего зловещего предшественника Джорджа Буша-младшего, вынашивает стратегические замыслы в отношении Большого Ближнего Востока, стремясь установить американскую гегемонию от Африки до Афганистана. Солидарность с ливийским народом не осуществляется через военную интервенцию или установление новой военной базы в Ливии» (4).

_________________________________________

(1) http://wallstreetpit.com/67672-obama-leads-us-into-another-illegal-quagmire-in-libya
(2) http://www.ekklesia.co.uk/node/14362
(3) (http://stopwar.org.uk/content/view/2299/27/'
(4) http://www.comite-valmy.org/

 

www.fondsk.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Версия для печати