Светлана Медведева открыла Венецианский Центр изучения русской культуры

00:00 15.03.2011 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Год России в Италии и Италии в России продолжает набирать обороты. Одним из его важнейших, знаковых событий стала торжественная церемония открытия в Венеции Центра изучения культуры России при кафедре русского языка и культуры местного университета «Ка Фоскари». Мероприятие проходило в присутствии супруги президента РФ Светланы Медведевой и министра культуры Александра Авдеева. С итальянской стороны были министр образования Мариастелла Джельмини, мэр Венеции Джорджо Орсони и другие официальные и неофициальные лица.

Центр, который открыла  Светлана Медведева, был создан при участии возглавляемого ею Фонда социально-культурных инициатив.Российский  Центр в Венеции призван  оказывать всестороннюю поддержку научным и общественным организациям в изучении культурно-исторического наследия России и русского языка. Об этом заявила на церемонии открытия Светлана Медведева. Кроме того, по ее словам, Центр «будет вести научно-исследовательскую работу, заниматься просветительской деятельностью».  Среди его задач также  - оказывать помощь в укреплении контактов между крупнейшими учреждениями культуры и искусства наших двух стран.

Выступая на церемонии, Светлана Медведева особо отметила важность работы с молодым поколением, которое заинтересовано в познании культур двух стран, а для содействия этому «необходимо создавать больше возможностей для их общения, сближения, обменов». По словам супруги президента Медведева, «взаимный интерес наших народов к культуре и духовное родство помогают нам развивать добрые отношения, искренне дружить. Не случайно 2011 год проходит под знаком двух наших великих культур».

Думаю, было бы нелишне пояснить, что венецианский университет «Ка Фоскари» был основан в 1868 году как первая школа бизнеса в Италии. И ныне он стоит в ряду лучших учебных заведений с лингвистическим уклоном. В университете преподается 40 иностранных языков, а русский занимает особое место, причем кафедра русского языка здесь была создана одной из первых в стране. В «Ка Фоскари» учатся около 18 тысяч студентов. В университете преподают лучшие русисты и слависты Италии, а язык Пушкина изучают 600 человек.

Свою работу русский Центр в венецианском университете начал сразу же после церемонии открытия. Первое мероприятие -  выставка Сергея Андрияки, художника, чьи работы известны  редкой техникой многослойной акварели. Сам художник провел экскурсию по своей экспозиции для Светланы Медведевой, что явилось для нее приятным сюрпризом.

Венецианский Центр изучения русской культуры имеет обширные планы. Как сообщили его представители, в июне откроется выставка произведений искусства из Государственного Эрмитажа и экспозиция работ современного художника Дмитрия Пригова, которую приурочат к Венецианскому биеннале искусства. А осенью намечено провести здесь кинофестиваль молодых российских кинематографистов.  

Приятным сюрпризом для  Светланы Медведевой стал дар итальянской стороны для библиотеки Московской духовной академии – ей торжественно вручили сертификат на передачу 21 568 книг по истории религии, теологии, философии из различных библиотек Северной Италии и папских университетов Рима.

Бесценный дар был с благодарностью принят.   

Версия для печати