Российско-итальянские отношения 2002-2011гг.

00:00 14.03.2011


(по материалам МИД России, Посольства РФ в Италии, информационных лент РИА, ИТАР-ТАСС)

 

Российско-итальянские отношения строятся на основе Договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами от 14 октября 1994 г. и «Плана действий в отношениях между Российской Федерацией и Итальянской Республикой», подписанного 10 февраля 1998 года.  В феврале 2009 г. исполнилось 85 лет с момента восстановления дипломатических отношений между двумя странами.

На сегодняшний день Италия является одним из наиболее важных партнеров Российской Федерации в Европе, с которым налажено и развивается интенсивное взаимодействие практически на всех направлениях. По большинству вопросов мировой политики позиции России и Италии близки или совпадают.

Знаковым событием в двустороннем взаимодействии стало подписание в июне 2004 г. межправительственного Соглашения об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Итальянской Республики, которое облегчает взаимные контакты для молодежи, деятелей науки, культуры и образования, предпринимателей, госслужащих двух стран.

С 2002 г. в российско-итальянских отношениях действует практика проведения в рамках встреч на высшем уровне расширенных межгосударственных консультаций с участием ключевых министров правительств двух стран. Состоялись три встречи в таком формате, последняя из которых прошла в ходе официального визита Председателя Совета министров Италии в Москву 2–3 ноября 2004 г.

С 2002 г. действует линия прямой связи между Кремлем и дворцом Киджи (резиденция Председателя Совета министров Италии).

Помимо активного диалога на высшем уровне поддерживаются интенсивные контакты между законодательными, исполнительными и судебными органами власти. С 2000 г. действует Большая российско-итальянская межпарламентская комиссия, которая провела уже семь заседаний. Последняя встреча Большой комиссии состоялась 25–26 сентября 2006 г. в Риме.

В основе успешного развития двусторонних отношений лежит прочный экономический фундамент. По объему товарооборота Италия занимает 3-е место среди торговых партнеров России из числа западных стран. По итогам 2005 г. двусторонний товарооборот составил 23,465 млрд. долл. США, при этом российский экспорт – 19,06 млрд .долл. США, импорт – 4,40 млрд. долл. США.

Основные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества рассматривает Российско-Итальянский совет по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству, который провел, начиная с 1999 г., девять заседаний.

В конце 2005 – начале 2006 г. по инициативе итальянской стороны в Российской Федерации состоялась серия разнообразных мероприятий экономического, а также культурного характера под общим названием “Год Италии в России”.

В последние годы приоритетными направлениями двустороннего экономического сотрудничества стали область высоких технологий и космическая индустрия. Дополнительный импульс сотрудничеству в этой сфере придало Соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях от 28 ноября 2000 г., вступившее в силу 24 августа 2004 г. В апреле 2005 г. итальянский космонавт Р.Виттори совершил космический полет на МКС на российском транспортном корабле “Союз”. В марте 2006 г. состоялась встреча Президента России В.В.Путина с президентом концерна “Финмеканика” П.Ф.Гуаргуальини, результатом которой стала интенсификация двустороннего сотрудничества в сфере высоких технологий.

Активно продвигается сотрудничество по созданию в России промышленных округов с использованием итальянского опыта по инициативе, выдвинутой С.Берлускони в 2002 г. В настоящее время в эту работу вовлечены 17 российских регионов. В ноябре 2005 г. первый промышленный округ в Липецке получил статус особой экономической зоны.

Важное место в двусторонних отношениях занимают межрегиональные связи. Подписано и реализуется более 40 соглашений между регионами Италии и субъектами Российской Федерации.

Россия и Италия активно взаимодействуют в военно-политической и военно-технической областях на основе межправительственного Соглашения о сотрудничестве по военно-техническим вопросам и в области оборонной промышленности от 14 ноября 1996 г. В сентябре 2004 г. в Средиземном море состоялись совместные учения российских и итальянских ВМС. В ходе визита в Италию 3–5 марта 2005 г. министра обороны Российской Федерации С.Б.Иванова достигнута договоренность о проведении на регулярной основе совместных военно-морских учений, которая была подтверждена в контактах с министром обороны Италии в период проведения 9–10 февраля 2006 г. на Сицилии Совета Россия–НАТО.

Последнее, VII заседание Смешанной комиссии по военно-техническому сотрудничеству состоялось в Риме 13–15 ноября 2006 г.

Сотрудничество в области реагирования на чрезвычайные ситуации получило мощный импульс вследствие беспрецедентной солидарности Италии в связи с террористическим актом в Беслане. Итальянское правительство первым среди иностранных государств направило помощь, необходимую для преодоления последствий этой трагедии. 17 ноября 2006 г. состоялось торжественное открытие детского реабилитационного центра, строительство и оснащение которого были полностью профинансированы итальянским правительством. Италия финансирует также и ряд других проектов по модернизации объектов здравоохранения в Беслане и во Владикавказе. Активно развивается сотрудничество в таких сферах, как ликвидация последствий катастроф, включая борьбу с пожарами с использованием в Италии самолета-амфибии “Бе-200”.

Активно развиваются молодежные контакты на основе межправительственного Соглашения о сотрудничестве по делам молодежи от 15 января 2001 г. С 2004 г. в общеобразовательных школах России и Италии проводятся недели культуры и языка двух стран, осуществляются взаимные поездки школьников.

В 2004 г. начал работу форум диалога гражданских обществ, который призван поощрять сотрудничество между представителями общественности двух стран в различных сферах. В октябре–ноябре 2006 г. по линии форума в итальянских городах - Риме, Флоренции, Вероне, Болонье, Перудже и Сиене - прошла Неделя русского языка. Мероприятия Недели пользовались большим успехом у широкой итальянской общественности и включали проведение выставок, лекций, концертов, презентаций мультимедийных обучающих программ, ярмарок, фестиваля экранизаций и показа кинолент, дегустации блюд традиционной русской кухни, а также открытых уроков русского языка. Состоявшиеся инициативы имели целью рассказать об истории и развитии русского языка и литературы, продемонстрировать культурные и лингвистические феномены и ближе познакомить итальянцев с современной культурной жизнью в России.

В 2003 г. учреждена совместная награда Президента Российской Федерации и Председателя Совета министров Итальянской Республики за большой личный вклад в развитие дружбы и сотрудничества между Россией и Италией, первыми лауреатами которой стали директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина Ирина Антонова и итальянский режиссер Франко Дзефирелли.

Сотрудничество в гуманитарно-культурной сфере – один из важнейших элементов двусторонних отношений. Культурные связи между Россией и Италией осуществляются на основе межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области культуры и образования от 10 февраля 1998 г., программ обменов в области культуры и образования по государственной линии, которые согласовываются в рамках Смешанной Российско-Итальянской комиссии по культурному сотрудничеству и фиксируются в межправительственных протоколах. Существенный импульс взаимодействию в этой сфере придало принятое в ходе рабочего визита Президента России В.В.Путина на Сардинию в августе 2003 года совместное заявление.

Состоявшиеся в последние годы многочисленные встречи лидеров двух стран стали свидетельством особого привилегированного характера динамично развивающихся российско-итальянских отношений.

Прошедший 3 декабря 2009 г. в Риме шестой раунд российско-итальянских расширенных межгосударственных консультаций с участием министров подвел итоги интенсивного диалога на высшем уровне.

2010 год также был наполнен значимыми встречами руководства двух стран. 25–26 апреля состоялся рабочий визит в Италию Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина. 23 июля  в Милане прошли насыщенные переговоры Президента России Д.А.Медведева с Председателем Совета министров Италии С.Берлускони. 10 сентября С.Берлускони принял участие в качестве основного гостя во Втором Мировом политическом форуме в Ярославле, где прошла его встреча с Д.А.Медведевым. В этот же день в Москве состоялась беседа председателей правительств России и Италии. 8-9 октября состоялась поездка С.Берлускони в Россию, прошли его переговоры с В.В.Путиным. Ключевым двусторонним мероприятием 2010 года стал седьмой раунд российско-итальянских расширенных межгосударственных консультаций, состоявшийся в декабре  в России.

Продолжались активные контакты между министрами иностранных дел России и Италии, их заместителями и руководителями соответствующих подразделений. С.В.Лавров и Ф.Фраттини в течение года встречались дважды: в мае в Риме, в июле в Москве, регулярно по телефону обменивались мнениями относительно развития международной обстановки и состояния двусторонних отношений.

20 мая 2010 года в Риме прошло совместное заседание министров иностранных дел и обороны России и Италии, в котором с российской стороны приняли участие С.В.Лавров и А.Э.Сердюков. Это первая встреча в новом для российско-итальянских отношений формате - т.н. «2 плюс 2». Создание в рамках двустороннего диалога нового механизма углубленных консультаций по вопросам международной политики и безопасности отражает линию руководства двух стран на всестороннее укрепление российско-итальянского стратегического партнерства.

6 июля 2010 года  в Москве  под председательством заместителя Председателя Правительства – министра финансов России А.Л.Кудрина и министра иностранных дел Италии Ф.Фраттини состоялась 11-я сессия Российско-Итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству.

Продолжалось общение профильных министров. В 2010 году Италию посетили министр промышленности и торговли В.Б.Христенко (апрель), министр культуры А.А.Авдеев (май), министр сельского хозяйства Е.Б.Скрынник (июнь, сентябрь), министр экономического развития Э.С.Набиуллина (октябрь).

Наступивший 2011 г. призван стать определяющим, прежде всего, для развития российско-итальянского сотрудничества в сфере культуры, науки и молодежных обменов. Причиной тому - проведение перекрестных годов культуры и языка в России и Италии. С данной инициативой выступили Президент России Д.А.Медведев и Председатель Совета Министров Италии С.Берлускони. Официальное открытие годов состоялось в Риме 16 февраля с.г. К нему приурочена выставка талантливого художника А.Дейнеки, который работал в России в 30-50 гг. прошлого века и мало известен в Италии. Он был другом Р.Гуттузо, их творчество во многом перекликалось, и российская сторона надеется, что итальянскому зрителю будет интересно познакомиться с его работами.

Проведение Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России  станет важным этапом в развитии российско-итальянских культурных и межгосударственных отношений, позволит еще больше укрепить уже наработанные связи и привнесет свежую струю новых проектов и инициатив.

Программа «перекрестных годов» весьма насыщена. Она включает свыше 550 мероприятий в обеих странах, в их числе можно выделить ряд ключевых акций, финансируемых за счет средств государственного бюджета России и Италии, с участием ведущих музеев, театров и художественных коллективов наших стран. Среди них Государственный музей-заповедник «Московский Кремль», Государственная Третьяковская Галерея, Государственный музей изобразительных искусств им, А.С.Пушкина, музей Дворца г.Казерты, флорентийские Музей серебра, Палаццо Питти и Галерея Уффици, Государственный Академический Большой Театр, санкт-петербургский Мариинский театр, миланский театр "Ла Скала", Римский оперный театр, Санкт-Петербургский оркестр под управлением Юрия Темирканова, Государствеииый академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, оркестр «Виртуозы Москвы».

Есть также большое количество частных инициатив. Хотя основными городами проведения мероприятий в России будут Москва и Санкт-Петербург, а в Италии - Рим, Милан, Флоренция и Венеция, география культурных обменов в этом году охватывает территории обеих стран почти полностью.

В июне 2011 года запланировано открытие Российского центра науки и культуры в Риме, который призван стать ведущей организацией, обеспечивающей российское культурное присутствие в Италии.

Руководство обеих стран надеется, что «перекрестный» российско-итальянский Год культуры и языка станут ярким, запоминающимся событием, которое еще больше сблизит народы наших стран.

Версия для печати