День России - День Родины

00:00 11.06.2010 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


День России - 12 июня отмечается как главный государственный праздник в нашей стране с 1992 года. Он был учреждён в годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. С 2002 года праздник носит название «День России». Пришлось и этот момент запротоколировать: ошибочно праздник называли «День независимости России», что неправильно. Ибо день независимости - один из распространённых национальных праздников, который отмечают многие народы по случаю основания государства, отделения от других стран или прекращения оккупации. Так праздник 12 июня стал Днём России.

Торжественные атрибуты государственных символов в этот день, а также спортивные парады, марафоны, велопробеги, эстрадные концерты на площадях городов и в воинских частях – неизменная часть праздника. Тогда чем же он отличается от других, майских, сентябрьских и прочих? Может быть, поздравлений меньше или приготовлений к нему - не на регионально-муниципальном уровне, а на просто человеческом, семейном. И ёлку не надо ставить, и берёзку ломать, куличи печь. А что надо?

Может быть, в этот июньский день просто вспомнить, что у тебя есть Родина, не «эта страна», а Россия, необъятная по мысли и по духу, огромная по историческому пространству, по территории. Богатая традициями гостеприимства, добрососедства, доблестного воинства. И есть у тебя славные предки, возделавшие эти просторы, поднявшие города, объединившие на нашей земле самые разные народы и народности. Вспомним Великого князя Владимира, сделавшего цивилизационный выбор, включив Россию в семью христианских народов. Славные имена богатырей Земли русской – Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, героев войны 1812 года и Великой Отечественной, - они любили Россию и называли её матушкой, любимым Отечеством, но не «этой страной». Она им была родная.

Русский философ Иван Ильин, вынужденный жить в эмиграции, много думал, страдал и писал о своей далёкой родине: "Россия... Разве можно говорить о ней? Она - как живая тайна: ею можно жить, о ней можно воздыхать, ей можно молиться; и, не постигая её, блюсти её в себе; и благодарить Творца за это счастье, и молчать..."

Версия для печати