Венские международные организации и модернизация России

00:00 28.02.2011 Александр Змеевский, постоянный представитель Российской Федерации при международных организациях в Вене, Чрезвычайный и Полномочный Посол


Александр Владимирович, как венские международные организации, которые курирует российское постоянное представительство, могут содействовать выполнению задач по модернизации России, поставленных Президентом Д.А.Медведевым?

Александр Змеевский: Венские международные организации обладают значительным экспертным потенциалом и опытом реализации крупных инновационных проектов в самых различных областях. Их вклад может оказаться полезным и для решения задач российской модернизации в интересах долгосрочного развития нашей страны. Возьмем, например, программы развития ядерной энергетики, которые в рамках модернизационного проекта выделены в отдельное направление. Прогресс здесь немыслим без масштабного международного сотрудничества, заметную роль в котором играет МАГАТЭ. В соответствии со своей уставной функцией Агентство призвано «способствовать и содействовать научно-исследовательской работе в области атомной энергии и практическому ее применению в мирных целях во всем мире…». Сегодня мировая атомная энергетика переживает период бурного развития. Неуклонно растет спрос на энергоэффективные и безопасные ядерные технологии. Россия, обладая мощным научным и промышленным потенциалом в этой области, традиционно является одним из лидеров в фундаментальных и прикладных исследованиях, а также в вопросах сооружения и эксплуатации АЭС, в том числе в Китае, Индии, Болгарии, а теперь и в Белоруссии. Площадка МАГАТЭ предоставляет широкие возможности для продвижения на мировой рынок передовых российских технологий, для обмена опытом, знаниями и достижениями в ядерной сфере. Под эгидой МАГАТЭ сподручнее устанавливать контакты с компетентными органами государств, только приступающих к освоению ядерных технологий, укреплять связи с традиционными партнерами.

Известно об инициативе России по созданию на ее территории запаса низкообогащенного урана (НОУ) для поставок в МАГАТЭ для государств - членов этой международной организации. Что в практическом плане делается в этом направлении?

Александр Змеевский: В марте прошлого года подписано соглашение между Россией и МАГАТЭ, а в декабре в хранилище Международного центра по обогащению урана в городе Ангарске размещено установленное соглашением количество низкообогащенного урана (120 т). МАГАТЭ приступило к регулярному осуществлению инспекций на этом объекте. Тем самым соглашение вступило в законную силу. Выделенный Россией материал теперь доступен Агентству для поставки его государствам-членам в необходимых случаях.

Среди модернизационных приоритетов России есть «неэнергетическое» применение ядерной энергии, в первую очередь в медицине.

Александр Змеевский: Внедрение новейших медицинских систем сейчас трудно себе представить без современных ядерных технологий. В октябре 2010 года состоялся первый визит в Россию генерального директора МАГАТЭ Ю.Амано. Тема медицины, а более конкретно - деятельность МАГАТЭ по развитию лучевой терапии и других средств лечения рака, затрагивалась в ходе его встреч в Москве с председателем правительства России В.В.Путиным, министром иностранных дел России С.В.Лавровым, генеральным директором Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко. В соответствии с программой визита Ю.Амано, помимо прочего, посетил Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И.Бурназяна. Генеральный директор имел возможность лично убедиться в достижениях российской медицины. Намечены планы укрепления сотрудничества на этом направлении между Россией и Агентством. В частности, в программу технического сотрудничества Агентства на 2012-2013 годы нами предложен проект по подготовке на базе российских медицинских учреждений кадров лучевых терапевтов и медицинских физиков в государствах СНГ. Это конкретный вклад в реализацию выдвинутых Президентом России приоритетов модернизационного развития.

Не могли бы вы рассказать о работе в рамках Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ПК ОДВЗЯИ)?

Александр Змеевский: Да, сейчас создается беспрецедентный по своим масштабам режим проверки за соблюдением договора, который будет включать инспекции на месте и глобальную сеть из 337 объектов Международной системы мониторинга (МСМ) по всему миру. Его функцией станет выявление возможных нарушений договора. Вся эта работа подчинена высоким целям ядерного нераспространения и разоружения. Пока формирование механизма МСМ не завершено и его работа осуществляется в тестовом режиме. Однако он уже доказал свою дееспособность, поскольку с его помощью оперативно отфиксированы ядерные испытания КНДР в 2006 и 2009 годах.

Информация, получаемая с объектов МСМ, может иметь и так называемое «двойное» применение, то есть не только в интересах договора, но и в самых разнообразных научных и гражданских целях, включая содействие решению некоторых глобальных проблем.

А есть ли этому конкретные примеры?

Александр Змеевский: Конечно. В настоящее время действует Соглашение между ПК ОДВЗЯИ и ЮНЕСКО о предоставлении данных МСМ международным центрам оповещения о цунами, действующим под эгидой этой организации. В близком к режиму реального времени эти данные получают центры оповещения о цунами, расположенные в Австралии, Индонезии, США, Таиланде, Филиппинах, Японии и других местах.

В последнее время применение возможностей верификационного механизма в гражданских и научных целях получает все большее звучание в ПК ОДВЗЯИ. Среди перспективных направлений - использование информации с объектов МСМ для изучения природы землетрясений, повышения безопасности морского судоходства и авиаполетов, отслеживания чрезвычайных ситуаций на АЭС, мониторинга перемещения крупных морских животных (китов) и т.д. Эти вопросы активно обсуждаются на организуемых под эгидой Комиссии научно-практических конференциях, одна из которых состоится в Вене летом 2011 года.

Многие направления сотрудничества с научным сообществом могут оказаться интересными для российской прикладной и фундаментальной науки, а также для структур, занимающихся чрезвычайными ситуациями. При этом практическая реализация подобных научных проектов должна соизмеряться и сочетаться с приоритетной для ПК задачей создания и поддержания в работоспособном состоянии эффективного механизма проверки за соблюдением ДВЗЯИ.

Какие изменения произошли в отношениях России с Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)?

Александр Змеевский: Характер наших отношений претерпел серьезные изменения. Россия перешла в категорию доноров Организации и теперь каждый год вносит по 2,6 млн. долларов на проектную деятельность ЮНИДО. Эти средства идут на реализацию технологически емких, инновационных проектов. Географический приоритет нашей донорской деятельности - ближайшее зарубежье. Поэтому три из четырех финансируемых Россией проектов осуществляются именно в странах СНГ и ЕврАзЭС. Они нацелены на содействие промышленному развитию соседних государств, на развитие интеграционных процессов на пространстве бывшего СССР.

Ведь и государства Африки получают российские средства?

Александр Змеевский: На российские донорские средства уже начата реализация проекта в Сьерра-Леоне. Его задача - максимальное использование потенциала национальной рыболовной отрасли для роста экономики, создания рабочих мест и повышения уровня жизни населения. Проект носит системный характер и может стать знаковым в плане возвращения России в Африку под флагом ООН.

Какую выгоду могут извлечь от сотрудничества с ЮНИДО Россия и ее регионы?

Александр Змеевский: Организация накопила многолетний опыт успешной работы в российских регионах. Среди наиболее результативных проектов прошлых лет - содействие в строительстве Юмагузинского водохранилища и реконструкция ряда крупных промышленных предприятий в Башкирии, создание агропромышленного парка в Дмитровском районе Московской области, центра чистого производства в Санкт-Петербурге. В настоящее время ЮНИДО продолжает осуществлять проекты в Самарской области, Республике Башкортостан, Приморском крае.

На мой взгляд, богатый экспертный потенциал Организации мог бы оказаться полезным в контексте решения задач комплексной модернизации нашей страны и ее технологического прорыва. Перспективным выглядит использование услуг ЮНИДО по развитию так называемой «зеленой промышленности», основанной на инвестициях в ресурсоэффективное и экологически чистое производство. Такого рода инновации, как считают эксперты Организации, призваны стать долгосрочным императивом развития и разорвать прямую зависимость между экономическим ростом и его пагубным воздействием на окружающую среду.

Доступ к современным технологиям - другой важный элемент обеспечения инновационного развития экономики, повышения производительности труда и конкурентоспособности промышленности. Через каналы ЮНИДО наша страна может аккумулировать передовой опыт развитых стран и одновременно укреплять свои позиции как поставщика технологических услуг и знаний в развивающихся странах.

Планирует ли Россия проведение в этом году совместных с ЮНИДО крупных международных конференций?

Александр Змеевский: 16-17 мая этого года в Санкт-Петербурге под эгидой Совета Федерации России и Межпарламентской ассамблеи СНГ пройдет Невский международный экологический конгресс. Его центральная тема - развитие «зеленой промышленности». ЮНИДО в качестве партнера активно подключилась к подготовке этого мероприятия. Данный форум может стать важным каналом по продвижению услуг ЮНИДО в области промышленной экологии в российские регионы и страны СНГ.

Какой вклад в модернизацию России могут внести венские международные организации, работающие на антикриминальном направлении?

Александр Змеевский: Борьба с коррупцией и оргпреступностью поставлены Президентом России Д.А.Медведевым в разряд главных национальных приоритетов. Разве понижение порога опасности, которую они несут нашему обществу, не является вкладом в модернизацию страны? В Вене базируются ведущие антикриминальные органы ООН - Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП), комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию, по наркотическим средствам и т.д. В 2010 году на пост заместителя Генсекретаря ООН - исполнительного директора УНП впервые в истории назначен российский дипломат Ю.В.Федотов. Это свидетельствует о признании международным сообществом конструктивной роли нашей страны в развитии международного сотрудничества в области борьбы с преступностью.

Россия активно работает на антикриминальном направлении. Правительство России приняло решение значительно увеличить добровольный взнос в Фонд УНП (до 7,5 млн. долларов в 2010 г. и до 2 миллионов ежегодно начиная с 2011 г.). Это выводит нашу страну в разряд крупнейших доноров антикриминальной деятельности ООН.

При инициативной роли России запущен механизм по обзору выполнения государствами Конвенции ООН против коррупции. В 2011 году нашей стране самой предстоит пройти процедуру такого обзора, что могло бы послужить дополнительным стимулом к развитию российского законодательства и правоприменительной практики в антикоррупционной сфере. При активном участии России запущен переговорный процесс по созданию механизма обзора по выполнению другого базового универсального международного договора - Конвенции ООН против транснациональной оргпреступности.

В условиях глобализации становится тенденцией превращение криминала и наркотрафика в своего рода «макроэкономику», некий «альтернативный социум», несущий серьезную угрозу целостности и стабильности целых государств. Наглядный и, увы, не единственный пример такого рода - наркотрафик из Афганистана, где производится более 90% всего мирового незаконного оборота опиатов. Россия - инициатор созыва в 2011 году третьей Министерской конференции в рамках «парижско-московского процесса», по итогам которой мы рассчитываем выйти на практические решения по снижению уровня афганской наркоугрозы.

Еще одна проблема - экспансия преступности в киберпространство, которая становится оборотной стороной бурного развития современных информационно-коммуникационных технологий. Россия - в числе инициаторов разработки под эгидой ООН конвенции против киберпреступности.

В общем, без глобальных усилий по противодействию криминальным вызовам едва ли приходится рассчитывать на создание благоприятных условий для модернизации и развития. Тем более в таких государствах, как Россия, которая находится на «перекрестке» путей, связывающих Запад и Восток.

Важный вклад в развитие глобального антикриминального партнерства под эгидой ООН призваны сыграть бизнес и гражданское общество - особенно в таких областях, как противодействие терроризму, коррупции, торговле людьми, профилактика и лечение наркозависимости, борьба с утечкой прекурсоров наркотиков, отмывание преступных доходов и т.д.

2011-й год - год «космических» юбилеев. Будут ли они отмечаться в венских международных организациях?

Александр Змеевский: В Венском международном центре ООН состоятся юбилейные мероприятия, посвященные 50-летию полета Ю.А.Гагарина в космос и 50-летию создания Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Это хороший повод не только вспомнить о достижениях отечественной космонавтики в прошлом, но и заглянуть в будущее. Юбилейные мероприятия предоставят прекрасную возможность для информирования международной общественности о передовых разработках российской космической отрасли, ее вкладе в развитие международного сотрудничества по мирному освоению космоса.

Версия для печати