Президент РФ Д. Медведев открыл в Италии Год российской культуры и русского языка

00:00 18.02.2011 Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»


Двухдневный визит (16-17 февраля) президента России приурочен к открытию «перекрестных годов» - Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России.

Российский лидер провел встречи с президентом Италии Джорджо Наполитано и премьером страны Сильвио Берлускони. Кроме того, президент России посетил 17 февраля с визитом Ватикан, где встретился с Папой Римским Бенедиктом XVI.

Торгово-экономическое сотрудничество

 

На переговорах в Риме значительное место заняли вопросы торгово-экономического взаимодействия России и Италии, в том числе в области энергетики и авиастроения.

Италия прочно удерживает позиции одного из крупнейших деловых партнеров России. По предварительным данным российской статистики, в 2010 году российско-итальянский товарооборот составил 36,8 миллиарда долларов, что на 11,5% превышает показатели 2009 года.

Среди первоочередных задач - диверсификация структуры взаимной торговли, укрепление промышленной кооперации, реализация важных договоренностей в наукоемких и высокотехнологичных отраслях, включая привлечение итальянских компаний к участию в "Сколково", в сфере партнерства для модернизации.

 

В ходе визита Дмитрия Медведева в Рим подписано три важных документа

Итальянская энергетическая компания Eni и «Газпром» подготовили договор, согласно которому российский холдинг получит половину доли Eni в проекте разработки нефтегазового месторождения Elephant в Ливии - 33. Документ подписали  глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Eni» Паоло Скарони.

По мнению президента России, энергетическое сотрудничество рассматривается как база для развития сотрудничества и в других сферах - поставках газа, в атомной энергетике. 

В практическом плане в ходе переговоров речь шла о таких крупных совместных проектах, как сооружение новой газотранспортной сети «Южный поток» из России на юг Европы через акваторию Черного моря, сотрудничество российских компаний с предприятиями итальянского концерна «Финмекканика» в создании среднемагистрального самолета «Сухой Суперджет-100». В частности, в ходе переговоров обсудили вопрос о поставках этого самолета на итальянский рынок в связи с получением международного сертификата.

Другими областями экономического взаимодействия России и Италии являются модернизация российских железных дорог, сотрудничество компании «Соллерс» с концерном ФИАТ в области автомобилестроения, вертолетостроения, совместные с итальянской компанией «ЭНЕЛ» проекты в области атомной и электроэнергетики.

Вторым важным документом стало Межправительственное соглашение о транзите воздушным транспортом вооружения, боеприпасов, военной техники, военного имущества и персонала через территорию РФ в связи с участием итальянских вооруженных сил страны в международных усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана.

Глава российского государства  после переговоров с президентом Италии выразил надежду, что конфликты в странах Северной Африки будут разрешены на правовой основе.

Дмитрий Медведев отметил, что третий документ, касающийся сотрудничества в финансовой сфере, особенно важен, когда наши государства выходят из полосы кризиса.

Госкорпорация «Внешэкономбанк» и итальянский банк «Сassa Depositi e Prestiti» (CPD) подписали меморандум о взаимопонимании. Этот рамочный документ  является инструментом финансирования совместных инвестиционных проектов. Он позволяет банкам без дополнительных рассмотрений принимать решения о финансировании проектов. «Сassa Depositi e Prestiti» является итальянским институтом развития, доля государства в капитале банка составляет 70%.

 

Международные темы

 

Из международных тем основное внимание на переговорах в Риме уделялось тематике формирования новой архитектуры европейской безопасности в свете инициативы президента РФ о разработке Договора о европейской безопасности, отношений Россия-ЕС и Россия-НАТО, ситуации вокруг ядерной программы Ирана. 

В свете последних событий в Тунисе и Египте, где массовые народные выступления вынудили уйти в отставку многолетних лидеров этих стран, особую актуальность приобрела ближневосточная проблематика,  Италия стала первой  европейской страной, которая  непосредственно столкнулась с тысячами нелегальных мигрантов из Северной Африки. 

Одной из центральных тем на переговорах были перспективы создания безвизового режима между Россией и Евросоюзом.  Дмитрий Медведев вновь выступил в поддержку евро в качестве мировой резервной валюты.

 

Культурное и гуманитарное сотрудничество

Программа перекрестных годов готовилась более двух лет и состоит из 500 совместных мероприятий. В основном это выставки из коллекций ведущих музеев, театральные фестивали и концерты.

Старт «перекрестным годам" дали  Дмитрий Медведев и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, которые посетили масштабную выставку произведений художника начала XX века Александра Дейнеки из коллекции Государственной Третьяковской галереи. На выставке представлены 87 картин, которые охватывают все творчество художника - от 1920-х годов до "экспериментального периода". Экспозиция разместилась в одном из лучших римских выставочных пространств - "Палаццо делле эспозициони" /Выставочный дворец/, который некогда считался самым большим в Европе.

 

Тема развития культурно-гуманитарных контактов стала, как и ожидалось, основной на встрече Дмитрия Медведева с президентом Италии Джорджо Наполитано, который с самого начала патронировал проект перекрестных годов. Российская делегация подняла  вопросы поддержки изучения русского языка в Италии и итальянского языка в России, расширения не только традиционных университетских, но и школьных обменов.

 

 

«Наши страны во многом схожи - это и открытость, и доброжелательность, и общительность, и эмоциональность, которые  присущи нашим народам, восприимчивость ко всему новому, - сказал Дмитрий Медведев на церемонии открытия Года  России в Италии. - Я надеюсь, что этот большой культурный проект даст импульс развитию наших отношений и сделает их продвинутыми не только в смысле деловых связей, - это очень важно, они имеют стратегический характер, - но и в смысле гуманитарной компоненты, которая всегда была сильна - и в 18-м, и в 19-м, и в 20-м веке, Надеюсь, что эта составляющая будет определять лицо нашего сотрудничества и в 21 веке", - заявил президент РФ.

Глава российского государства также подчеркнул важность изучения русского языка в Италии и итальянского в России. «Это будет помогать нашей коммуникации и отношениям, а они превосходные», - сказал он, отметив, что около 40-45 тыс. россиян сегодня изучают итальянский язык и около 30 тыс. итальянцев учат русский. При этом Медведев отметил, что значительная часть российской делегации во время выступления Берлускони не пользовалась наушниками для перевода, предположив с улыбкой, что «практически все они понимают итальянский».

«Россия и Италия имеют очень тесные отношения и являются двумя сверхдержавами с культурной точки зрения», - сказал Сильвио Берлускони. По его мнению, эти мероприятия «сделают нашу дружбу более тесной».

Одним из значимых событий  в программе «перекрестного года» стал Международный студенческий форум, который  проходил в Риме 16-17 февраля под эгидой «Россотрудничества».

Церемония торжественного открытия Форума состоялась на Капитолийском холме. Основные мероприятия Форума пройдут в римском Университете «Ла Сапьенца» и Римской консерватории им. Святой Чечилии, где были организованы круглые столы, тематические встречи и мастер-классы. С российской стороны в Форуме приняли участие студенты и преподаватели ведущих высших учебных заведений страны. Форум позволит расширить круг общения молодежи, возможности обмена информацией, обсуждения актуальных проблем. Встреча студентов при участии официальных лиц, деятелей науки и культуры способствовала укреплению культурных и дружеских отношений межу Россией и Италией. Тематика студенческого форума – сотрудничество в области инноваций, международного права и экономики, культуры, науки и образования.

 

Визит  в Ватикан 

 

 


 

Визит Дмитрия Медведева в Ватикан - первый в истории визит российского президента  после того, как в 2009 году были установлены полноценные дипломатические отношения между двумя государствами (Россия повысила статус своего представительства в Ватикане до посольства).

Во дворе Сан-Дамазо Апостольского дворца российского президента с супругой приветствовал почетный караул швейцарских гвардейцев - военнослужащих армии Ватикана. В сопровождении префекта папского двора архиепископа Джеймса Майкла Харвея Дмитрий  Медведев с супругой  и члены российской делегации прошли через анфиладу залов Апостольского дворца.

Бенедикт XVI встретил высокопоставленных гостей в Малом тронном зале. После обмена рукопожатиями понтифик пригласил президента РФ в библиотеку, где состоялась беседа в течение получаса.

Президент России и Папа Римский  обсудили темы сотрудничества в рамках международных организаций, взаимодействия научных и образовательных учреждений, работы с молодежью.  Дмитрий Медведев и Бенедикт XVI затронули проблемы межконфессионального диалога, а также двусторонних отношений и ситуации в мире.

Дмитрий Медведев и Папа Римский обменялись подарками. Медведев преподнес Бенедикту XVI последний вышедший в свет том Православной энциклопедии. У понтифика уже есть несколько томов этой энциклопедии.  Глава российского государства подчеркнул, что издание этого фундаментального труда продолжается. Еще одним подарком от президента РФ стала выполненная на эмали панорама Московского Кремля. Папа Римский со своей стороны преподнес Дмитрию Медведеву высеченное из камня небольшое панно, на котором изображен собор Святого Петра.

Версия для печати