Северный совет: спасаем Балтийское море

00:00 07.02.2011 Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»


Одной из экологических проблем, ответственность за которую несут многие страны, является загрязнение Балтийского моря. В бассейне Балтийского моря проживает порядка 80 миллионов человек.

Экологические проблемы Балтийского моря особенно серьезны, и некоторые ученые предупреждают о возможной экологической катастрофе. Это объясняется рядом причин. Сбросы от сельского хозяйства ведут к эвтрофикации морской воды, промышленные предприятия и водоочистные сооружения загрязняют море тяжелыми металлами, химическими веществами, бытовыми сточными водами и экологически опасными токсинами.

В финском городе Турку завершила свою работу Международная конференция по экологическому развитию Балтийского моря "Решения. Рядом, вместе". Участники обсудили такие вопросы, как городское планирование, устойчивый транспорт, состояние Балтийского моря, климатические изменения, образование и обучение для устойчивого развития, эко- и энергоэффективные технологии, вода и отдых.  Кроме того,  была представлена  программа председательства Финляндии в Совете министров северных стран на текущий год (Северный Совет).

Подобное мероприятие проводится в четвертый раз. Напомним, что предыдущие форумы с участием политиков, предпринимателей и ученых проходили в 2004 г. - в Гетеборге, в 2006 г. - в Осло и в 2008 г. - в Оденсе. На этот раз в Турку собрались более 500 специалистов в различных сферах. «Цель этих конференций - укреплять связи в экономической, социальной и экологической сферах и вырабатывать решения для местных властей, компаний, сообществ и граждан», - отмечают организаторы, подчеркивая, что «программа форума сосредоточена на представлении практических решений».

В Финляндии рассматривают эту конференцию как старт финского председательства в Совете министров северных стран - одной из крупнейших в мире организаций регионального сотрудничества, с 1971 г объединяющей пять государств (Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция) и три автономные территории (Гренландия, Фарерские и Аландские острова).

Вопросы климата и экологии являются приоритетами программы председательства Финляндии в Северном совете на 2011 год, которую представила  премьер-министр. В своем выступлении Мари Кивиниеми выразила «острую озабоченность по поводу состояния Балтийского моря, значение которого для экономического и культурного развития региона очень высоко». «По мере роста (объема) морских перевозок возрастают экологические риски и требования к безопасности, – отметила премьер-министр. – Ключевой вопрос состоит в поиске устойчивых и эффективных решений».

В качестве председателя Северного совета Финляндия планирует «укрепить роль скандинавских стран как сильного и единого игрока в этих вопросах» и «консолидировать инициативы глобализации». Финляндия выступает также за установление «более тесной связи между экологическими аспектами и принятием экономических решений», провозглашая девизом «Зеленый рост – тенденция для будущего». Основной задачей финны видят «массовое действие» – вовлечение в процесс решения экологических проблем широких слоев населения и поощрение активной гражданской позиции жителей разных стран, особенно молодежи.

Кто не мечтает жить в зеленом городе, дышать чистым воздухом, пить безопасную воду, отдыхать на чистом морском берегу? И как сделать город именно таким, сохранить его прекрасные природные уголки, зеленые дворы и оставить для наших детей доступное и красивое побережье залива?
«Для этого нужны не только чистые современные технологии, но и просвещенные жители, заинтересованные власти, ответственный бизнес, - подчеркнула премьер-министр Финляндии Мари Кивиниеми. - Нам нужен баланс между индустриальным ростом и сохранением природы и ресурсов – то, что называется устойчивым развитием, и стало приоритетом в большинстве развитых стран».

Версия для печати