Абдалла Салем Эль-Бадри: Двери ОПЕК для России широко открыты к сотрудничеству

00:00 09.02.2011 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Россия нужна ОПЕК как важный партнёр, и Организация готова к сотрудничеству с нашей страной по всем возможным направлениям взаимодействия. Об этом заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла-Салем Эль-Бадри в интервью главному редактору журнала «Международная жизнь» Армену Оганесяну. Встреча проходила в штаб-квартире Организации стран-экспортёров нефти в центре Вены. И хотелось бы отметить гостеприимство принимающей стороны. А к мысли о возможном и даже необходимом сотрудничестве с Россией  г-н Эль Бадри возвращался не раз.

 

В чём же дело? Что мешает нашей стране и ОПЕК активно развивать партнёрские отношения? Министерский диалог между нами ведётся с 2005 года. Однако его невозможно сравнить, например, с регулярностью и насыщенным содержанием диалогов ОПЕК с Евросоюзом и Китаем. Хотя со вторым партнёром взаимодействие затрудняется тем, что много отвечающих и ответственных, то ли правительство – главный ньюсмейкер, то ли - главы нефтяных корпораций. Однако диалог развивается. Но факт остаётся фактом: уже второй раз страны ОПЕК не приглашают Россию на свои традиционные саммиты. Не было представителей России в Эр-Рияде в ноябре 2007 года, не приглашена она пока и на июньский форум в Вену. Между тем, на календаре ещё февраль.

 

Как отмечалось в интервью, ОПЕК сегодня – это не та Организация, которая создавалась пятью странами-экспортёрами нефти 50 лет назад как эксклюзивный клуб. Тогда его учредили Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла. Затем к ним присоединились Катар, Индонезия, Ливия, ОАЭ, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Индонезия вышла из Организации, в ОПЕК осталось 12 государств. Картель контролирует 35-40% мировой добычи нефти. По мнению г-на Эль-Бадри, запасов нефти как основного источника топлива хватит ещё на 50 лет, хотя уже сегодня в ОПЕК серьёзно задумываются над разработкой  и переходом на альтернативные источники энергии.

 

Как сказал генеральный секретарь ОПЕК в интервью «Международной жизни», в картеле тщательно отслеживается ситуация на нефтяном рынке, его основные тенденции. В случае роста спроса на нефть, будет увеличено производство нефти, в обратном случае ОПЕК поведёт себя соответственно.

Пока ОПЕК играет решающую роль в сдерживании цен на нефть на мировом рынке. И это очень важно для России, заинтересованной в этом непростом механизме. Именно поэтому России необходимо выработать чёткую позицию по отношению к ОПЕК и начать взаимодействовать с картелем по таким направлениям, как развитие новых технологий, экология, энергобезопасность. Вопросов у Армена Оганесяна к генеральному секретарю ОПЕК г-ну Эль-Бадри было более двух десятков. Они касались и двусторонних партнёрских отношений Россия-ОПЕК, и Ирака, и взаимодействия с международными организациями, и прогнозов развития нефтяного рынка в целом. Полный текст интервью будет опубликован в ближайшем номере журнала «Международная жизнь».

Версия для печати