Ценовая неопределенность. Стоимость барреля пока влияет на наше отношение к ОПЕК

00:00 08.02.2011


Тема «Россия и ОПЕК» не случайно стала предметом дискуссии в рамках круглого стола, организованного в конце января журналом МИДа «Международная жизнь» при поддержке российского МИДа, компании «Союзнефтегаз» и фонда «Мировая политика и ресурсы».

Сегодня отношения между ОПЕК и Российской Федерацией вкратце можно охарактеризовать словами Дмитрия Медведева, которого процитировала некоторое время назад влиятельная лондонская газета Financial Times. Президент нашей страны говорил о том, что Россия готова координировать свои действия с ОПЕК, не вступая в эту организацию. Надо сказать, что это означает значительную неопределенность в отношениях России и одной из влиятельных международных организаций. По словам одного из ведущих нефтяных экспертов Юрия Шафраника, председателя совета Союза нефтегазопромышленников, у России не выработана линия поведения в отношении ОПЕК. Нельзя сказать, что нет какой-либо позиции по этому вопросу. Позиций даже много, но это позиции отдельных экспертов. А у российского государства такой позиции нет, и это самое плохое, поскольку мы обязаны иметь доктрину в отношении ОПЕК. Эта позиция может быть открытая или закрытая. Но такую позицию на ближайшие годы и десятилетия мы должны иметь. Второй вопрос: это значимая организация для России или нет? Юрий Шафраник считает, что ОПЕК – организация значимая и в будущем ее надо учитывать. 40 и более процентов производства нефти будет приходиться на ОПЕК, и нам от этого факта не уйти, подчеркнул он. Влияние ОПЕК будет и на нефтяной баланс в мире, и на конъюнктуру. Значит, нам нельзя пренебрегать ОПЕК. Безусловно, по его словам, Россия нуждается во взаимодействии с ОПЕК. Но мы за последние 15 лет в плане взаимоотношений с ОПЕК шарахались из стороны в сторону даже в части уровня представительства. Обстановка на нефтяном рынке сейчас требует совместных с ОПЕК действий. Это связано с тем, что сейчас надувается определенный ценовой пузырь. То же было в 2005, 2006 и 2007 годах, хотя нефти было достаточно, а цена росла, и кончилось это падением цен. Нефть стала финансовым товаром, и это надо учитывать.

Мнение бывшего министра энергетики РФ поддержал Виталий Бушуев, генеральный директор Института энергетической стратегии (ИЭС). Цену определяет сейчас спекулятивный капитал. И ценовой пузырь может лопнуть уже в 2012 году с падением цены на нефть до 60 долл. за баррель. Уже во второй половине 2011 года ценовая ситуация может ухудшиться, считает профессор Бушуев. В этом плане, по его мнению, и Россия, и сам ОПЕК перестали уже влиять на формирование цены на нефть. Напомним, что еще недавно цена в 40 долл. за баррель рассматривалась нашим Минфином как катастрофа.

Для России в этом плане вопрос заключается в том, сможет ли ОПЕК удержать цену на нужном для российских финансов уровне. Именно это обстоятельство в основном определяет для России необходимость сотрудничества и координации действий на мировой арене…                  

Главными задачами ОПЕК были и остаются координация политики ее участников в области добычи нефти, регулирование объемов добычи черного золота, а также обеспечение стабильных поставок сырья потребителям. У истоков ОПЕК стояли лишь пять стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла. В последующие годы к этой «великолепной пятерке» присоединились Катар, Индонезия, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Поскольку Индонезия в 2008 году сложила с себя членство в ОПЕК, то на сегодняшний день в ней насчитывается дюжина стран-участниц.

ОПЕК переживает в настоящее время геостратегические трения и оживленные споры по поводу лидерства в организации. Если пять членов – основателей организации в 1960 году находились в сфере влияния Запада, то сегодня ОПЕК очень сильно изменилась. В ее состав ныне входят 12 стран, в том числе два откровенно антиамериканских режима в Каракасе и Тегеране. Эти две страны могут рассчитывать на поддержку Эквадора, также враждебно настроенного по отношению к официальному Вашингтону, и Ливии, которая ведет непредсказуемую игру. Эти страны могут использовать нефть как политическое оружие. Кроме этого, они оспаривают лидерство в организации Саудовской Аравии. Эти новые реалии организации в полной мере должна учитывать Россия. 

Полный текст статьи на сайте NG.RU

Версия для печати