«Северные территории»

00:00 08.02.2011 Дмитрий Седов, публицист


Принципиальность российской внешней политики последних лет в вопросе о "северных территориях" не может не радовать. Общий смысл данной политики прост: Курильские острова – это русская земля, и никто Москве не указ в том, что делать на этих территориях, как их развивать и обустраивать. Были времена, когда такая однозначность отсутствовала. Теперь все встало на свои места.

В то же время напрашивается сравнение двух политических линий по территориальным вопросам - российской и китайской. Стоило только японцам в очередной раз устроить скандал вокруг "островных" претензий к Китаю, как Пекин свернул дипломатическую активность и отменил визиты высших японских дипломатов в Поднебесную. Здесь дело совсем не в обидчивости представителей древней китайской цивилизации, а в том, что этот хорошо продуманный шаг ударил по авторитету японских политиков, что, надо полагать, заставит их быть более осмотрительными в будущем.

Те, кто видел регулярные демонстрации японских реваншистов перед российским посольством в Токио, искаженные безумной яростью лица, вопли, абсолютно недопустимые действия, тот вполне вправе назвать эти инспирированные акции восстанием в психбольнице. Зрелища безобразные. И когда премьер Наото Кан встает на сторону этих больных, возникает вопрос: а не следует ли обращаться с ним так же, как обращаются китайцы?

10 февраля в Москву приезжает глава МИД Японии Сейдзи Маэхара - якобы на переговоры по вопросу о заключению мирного договора между Россией и Японией. Однако ведь заранее известно, что ничего, кроме попыток шантажа и принуждения возврата России к договору 1855 года на этих встречах не будет. Будто не было Второй Мировой войны, полной и безоговорочной капитуляции Японии, процессов над японскими военными преступниками и послевоенного передела политической карты мира. Достаточно посмотреть комментарии в японских газетах, чтобы понять японский сценарий переговоров. Нужно ли российской стороне снова слушать эту волынку и кидать в стенку горох, указывая японцам на очевидное? Ведь приезжает японский министр совсем не в целях достижения компромисса, а для того, чтобы "пропиариться" у себя дома.

 

www.fondsk.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Версия для печати