Праздник дружбы в посольстве Республики Куба

00:00 16.06.2010 Николай Мануйлов, руководитель общества дружбы «Россия – Куба»


В посольстве Республики Куба состоялся вечер дружбы, посвящённый 82-й годовщине со дня рождения Эрнесто Че Гевары и 165-летию со дня рождения Антонио Масео.

Историческая справка: Эрнесто Гевара де ла Серна (известен так же по имени Че) (1928-1967г.) – латино-американский революционер, один из руководителей Кубинской революции. Родился в Аргентине. За революционные заслуги получил кубинское гражданство (1959 г.). В апреле 1965 года покинул Кубу для продолжения революционной деятельности. В Боливии пытался организовать повстанческое движение. Погиб 8 октября 1967 года во время карательной операции боливийских войск. Антонио Масео-и-Грахалес (1845-1896 г.) – один из руководителей национально-освободительной борьбы кубинского народа против испанского господства, генерал-майор. Родился в крестьянской семье в провинции Орьенте. С началом Десятилетней войны за независимость Кубы от Испании (1868-1878 г.) вступил в Освободительную армию. За храбрость и мужество получил прозвище «бронзовый титан».В апреле 1895 года с отрядом патриотов высадился на Кубе и возглавил Повстанческую армию в провинции Орьенте. Погиб в бою с испанцами при Сан-Педро.

Эрнесто Че Гевара – выдающаяся фигура прошлого столетия, легендарная личность, предмет обожания молодёжи всего мира. Его портреты можно увидеть на всех континентах. Его имя вдохновляет молодых людей, протестующих против несправедливости. Че Гевара является олицетворением революционного романтизма, честности и самопожертвования.

На вечер дружбы в посольство Республики Куба пришло много людей, которые с трудом поместились в здании. В начале встречи с приветственным словом выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба в России Хуан Вальдес Фигероа, который отметил, что несмотря на дождливую погоду в Москве приехало много молодёжи, и это вселяет уверенность, что дружба между кубинским и российским народами будет укрепляться. После приветствия посол Кубы Хуан Вальдес вручил Почётную грамоту члену Совета Рабочего Университета имени Хлебникова Елене Ложкиной за большой вклад в дело освобождения пяти кубинских героев, которые томятся в американских тюрьмах за антитеррористическую деятельность.

В ответном слове Елена Ложкина поделилась впечатлениями о личных встречах с матерями и женами пяти кубинских героев. Она представила выставку «Портреты кубинских женщин-патриотов», которая впервые демонстрировалась в посольстве. Автор графических рисунков Антонио Герреро – один из пяти кубинских патриотов, который в настоящее время находится в тюрьме.

Галерея из 55 портретов – это уникальный обзор истории Кубы через образы кубинских женщин, игравших важную роль на различных этапах борьбы кубинского народа. Героини движения сопротивления коренного населения – борцы против рабства; женщины, имена которых связаны с происхождением национального гимна и флага; отважные женщины – патриоты, которые боролись с оружием в руках за независимость Кубы от испанского колониального ига; выдающиеся деятели Кубинской революции, лидеры строительства социалистического общества; матери и жёны пяти героев Острова Свобода.

На протяжении всего вечера дружбы звучала кубинская музыка, исполнялись зажигательные кубинские танцы.

В заключение вечера гости поблагодарили Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Куба Хуана Вальдес Фигероа, а также сотрудников посольства Майсу Истокасу Моралес и Армандо Ариас Сантос за организацию настоящего праздника дружбы кубинского и российского народов.

 

Фоторепортаж

Версия для печати