Юкио Амано: кибератаки – проблема, которую МАГАТЭ решает в экстренном порядке

00:00 03.02.2011 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Генеральный директор МАГАТЭ Юкио Амано, главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян

МАГАТЭ (International Atomic Energy Agency), озабоченное решением проблемы кибератак, созывает экстренное совещание узкого круга стран, среди которых Россия, США, Китай, Япония, Южная Корея, Украина и другие. Совещание состоится в Международном Центре ООН в Вене в феврале этого года. Об этом сообщил генеральный директор МАГАТЭ Юкио Амано в интервью главному редактору журнала «Международная жизнь» Армену Оганесяну которое состоялось в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене.

По словам Юкио Амано, вирус Stuxnet, поразивший несколько десятков объектов на АЭС в Бушере, - это проблема не только Ирана, но всех стран, разрабатывающих и реализующих ядерные программы. Кибератака на иранские ядерные объекты стала «последней каплей, переполнившей чашу терпения». Вирус Stuxnet угрожает стать первым настоящим программным оружием, так как способен, по утверждению специалистов, не только парализовать интернет-коммуникации, но и уничтожить материальные объекты. И когда под угрозой стратегические объекты стран, то необходим мозговой штурм межгосударственного масштаба.

Сегодня можно говорить о ренессансе ядерной энергетики. Этому способствуют и международное сотрудничество под эгидой МАГАТЭ. Россия одна из первых и передовых ядерных держав мира, которая, имея опыт фундаментальных и прикладных исследований, продвигает на международном ядерном рынке новые технологии. Об этом, в частности, шла речь и в интервью Юкио Амано журналу «Международная жизнь». Был затронут вопрос о поставках низкообогащённого урана в хранилище Международного центра по обогащению урана в Ангарске. Напомним, в марте прошлого года между Россией и МАГАТЭ было подписано соответствующее соглашение, а теперь Агентство начинает регулярные инспекции на этот объект. Отныне МАГАТЭ уполномочено предоставлять материал, выделенный Россией, - а это 120 тонн - странам-членам ядерного клуба.

Вопрос о первом визите Юкио Амано в Россию в октябре прошлого года вызвал у руководителя МАГАТЭ одобрительную реакцию, за которой последовали высокие оценки результатов его встреч с высшими руководителями России. Директор Агентства отметил важность встреч с Председателем Правительства Владимиром Путиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, главой Росатома Сергеем Кириенко, во время которых обсуждались вопросы развития лучевой медицины. Известно, что сегодня лечение онкологических больных невозможно без новейших ядерных технологий. И в МАГАТЭ уделяют этому серьёзное внимание, подчеркнул Юкио Амано. Он также ответил и на многие другие вопросы, в частности, о российско-американской ядерной программе, о своём участии в «Международной энергетической неделе» в Москве, о перспективах расширения «клуба ядерных поставщиков», об участии МАГАТЭ в квартете и «шестёрке» посредников и многом другом.

Интервью генерального директора МАГАТЭ будет опубликовано в ближайших номерах журнала «Международная жизнь».

Версия для печати