Дешевой нефти не будет (Письмо из Вены (первое)

00:00 03.02.2011 Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»


"Дешевой нефти не будет", - считает Сулейман аль-Хербиш - генеральный директор Фонда ОПЕК по международному развитию (ОФИД). Мы встретились с ним в штаб-квартире Фонда в Вене, в великолепном здании времен Австрийской империи, со всеми атрибутами стиля: колоннами, лепниной, дубовыми массивными дверями и красными ковровыми дорожками.

С 1976 года ОФИД - один из крупнейших международных институтов развития, а также авторитетный центр исследований и аналитики. Главная задача Фонда - укрепление сотрудничества и влияния ОПЕК в развивающихся странах. Финансовая помощь, предоставленная Фондом, превысила 10,6 млрд долларов, в том числе более 1,4 миллиарда предоставлено в форме грантов. Оценка аль-Хербишом современного состояния глобального рынка и стратегии развития нефтяной отрасли тем более интересна, что в разное время он возглавлял совет директоров крупнейших нефтедобывающих компаний Саудовской Аравии или входил в его состав.

На фоне скачка мировой цены на нефть до 100 долларов, спровоцированного событиями в Египте, заявление аль-Хербиша о том, что дешевой нефти не будет, могло бы показаться смелым. Нефтяной рынок за последние годы совершал "кульбиты", от которых кружилась голова не одного эксперта. Однако мой собеседник имел в виду совсем другое: стоимость добычи нефти в мире стремительно растет. С этим, конечно, согласны и российские аналитики. Но дело не только в том, что сама добыча тонны нефти стала дороже. "Миссия ОПЕК, - считает аль-Хербиш, - обеспечить безопасность поставок нефти сегодня и в будущем. Для этого мы должны тратить миллиарды долларов для обеспечения устойчивого развития мировой экономики, учитывая не только ее сиюминутные потребности, но и возможные чрезвычайные обстоятельства. Мы должны осуществлять инвестиции в "будущую нефть".

Создание нефтяной "подушки", конечно, отвечает и интересам ОПЕК как картеля, который, опираясь на накопленные ресурсы, способен влиять на колебания цены на нефть в мире. Весьма распространенное мнение среди стран-членов ОПЕК, которое разделяет и глава ОФИД, заключается в том, что, обеспечивая 40% мировой добычи нефти, создавая внушительные резервы "черного золота", картель несет главное бремя по стабилизации цен и обеспечению энергетической безопасности, в то время как не входящие в ОПЕК производители просто пользуются плодами их трудов.

В ответ на просьбу прокомментировать недавнюю сделку BP и "Роснефти", аль-Хербиш высказал полное понимание логики в привлечении зарубежных инвестиций, когда речь идет о разработке месторождений в сложных природных условиях. "У нас, в Саудовской Аравии, созданы внушительные резервы нефти, и нам нет нужды обращаться к зарубежным инвесторам, в России другие условия…" Мой собеседник не стал оспаривать тот факт, что наличие свободных капиталов создает для признанного лидера ОПЕК - Саудовской Аравии возможность масштабных реинвестиций в разведку и разработку новых месторождений. Аль-Хербиш отдает должное сложности исторических изменений, которые Россия прошла со времен развала СССР, и той роли, которую сыграла нефть для социальной амортизации этого болезненного процесса. Но пора, пора смотреть в будущее…

Глава ОФИД считает критически важным пересмотреть отношение к базовому принципу ОПЕК, который был сформулирован 50 лет назад в дни основания Организации. Принцип этот гласит: "Страны-участники используют доходы от нефтедобычи главным образом для того, чтобы сбалансировать свой национальный бюджет…" По мнению аль-Хербиша, это положение "сковывало" и продолжает "сковывать" ведущих производителей нефти в их движении к диверсификации: "Сегодня я бы поставил задачу совсем в противоположном смысле: страны - производители не должны рассчитывать на нефть как на главное средство обеспечения сбалансированного бюджета".

Накануне встречи в Вене журнал "Международная жизнь" провел круглый стол на тему "Россия - ОПЕК" с участием Департамента экономической политики МИД, специалистов "Союзнефтегаза", экспертов академических и вузовских структур, представителей бизнеса, независимых аналитиков. Участники дискуссии сошлись во мнении, что у России нет разработанной стратегии сотрудничества с ОПЕК. Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник сформулировал общую позицию:

"России нужно выработать линию поведения в отношении ОПЕК, где потенциальные плюсы и минусы сотрудничества могли бы найти свое отражение. Я убежден, Россия и ОПЕК - значимые величины, другое дело, что значение и влияние их меняются".

Разумеется, тема возможного сотрудничества России и ОПЕК вызывала у нас особый интерес. Разведя руками, глава Фонда ОПЕК по международному развитию ответил: "Всегда готовы к сотрудничеству". И здесь обнаружилось сразу несколько направлений. ОФИД активно работает над проектами в Армении, Таджикистане, Туркменистане. Есть ли резервы взаимодействия с Россией? Аль-Хербиш подтвердил политику "открытых дверей" и не исключил возможность трехстороннего сотрудничества с привлечением стран СНГ. Надо только иметь в виду, что ОФИД оказывает приоритетную помощь в развитии социальных, образовательных и инфраструктурных программ.

Последние могли бы представлять интерес для России, тем более что помощь Фонда осуществляется по большей части в виде льготных и долговременных кредитов.

Вторая область потенциального сотрудничества - снижение уровня влияния финансовых спекуляций на глобальном нефтяном рынке. По мнению моего собеседника, Россия и страны - члены ОПЕК, входящие в клуб 20 стран, могли бы объединить свои усилия для мобилизации мирового сообщества в этом направлении.

И наконец, совместная подготовка специалистов, обмен аналитическими и статистическими данными, собранными вместе, могли бы обеспечить не только "выживаемость", но и вдохнуть жизнь в развитие высоких технологий и диверсификацию "нефтянки".

Нужно ли для этого России вступать в ОПЕК? Российские эксперты единодушны: слишком разные у нас условия добычи нефти, а социально- экономические диспропорции не позволяют сегодня выносить на повестку дня вопрос о членстве России в ОПЕК. В принципе, с этим согласен и аль-Хербиш: "А что вам мешает активнее участвовать в наших мероприятиях и работать со странами, входящими в ОПЕК?" В самом деле, что мешает?

Продолжение следует

 

 

www.rian.ru ОТ АВТОРА: Армен Оганесян

Обсудить статью в блоге

Версия для печати