Посол США в России Джон Байерли: «Многое зависит от того, как народы понимают друг друга, как политики прислушиваются к настроению в массах»

00:00 16.12.2010 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


14 декабря состоялся первый концерт совместного проекта Посольства США и радиостанции «Орфей» Российского государственного музыкального телерадиоцентра. В московской резиденции посла Соединенных Штатов Америки Джона Байерли зазвучала классическая музыка высокого искусства. А точнее – гармоничное многоголосие Академического Большого хора «Мастера хорового пения». Классическое действо проходило в рамках двусторонней российско-американской Президентской комиссии.

В беседе с обозревателем журнала «Международня жизнь» посол США Джон Байерли напомнил, что эта комиссия была создана президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой почти два года назад и охватывает целый ряд действий между нашими странами и народами. Она состоит из 16 рабочих групп. Одна из самых динамичных – по культуре.

«И каждый раз, когда мы устраиваем такой концерт, - отметил посол, - мы как бы расширяем деятельность этой рабочей группы, приглашаем деятелей культуры, политиков, дипломатов. На мой взгляд, именно то, что происходит после концерта, – самое важное. Потому что через живое общение зарождаются новые идеи по духу такого качественного и проникновенного концерта как сегодня. И этот цикл мы будем продолжать».

Резиденция Посла США заслуживает того, чтобы рассказать о ней поподробнее. Она расположена в уютном уголке Москвы – на небольшой Спасопесковской площади между Новым и Старым Арбатом всего в нескольких километрах от Кремля. Когда-то в старину здесь жили царские псари и сокольники, а в 1711 была построена церковь Спаса на Песках, которая стоит и поныне. От нее и название площади, и особняка, который сооружен по заказу крупнейшего московского купца в 1914 году в стиле нового ампира по проекту архитекторов В.Д.Адамовича и В.М.Маята. Здание сохранило свое достоинство и изящество. Интерьер поражает размахом – широкие залы, высокие сводчатые потолки, огромная оригинальная люстра, исполненная в знаменитых мастерских братьев Вишневских, и о которой в 1914 году говорила вся культурная общественность Москвы.

После Октябрьской революции 1917 года в экспроприированном новой властью особняке одно время жили нарком иностранных дел Г.В. Чичерин, другие советские дипломаты. Когда в 1933 году были установлены советско-американские дипломатические отношения, Спасо-Хаус был выбран в качестве резиденции первого посла США в Москве Уильяма Буллита. Ныне в особняке-резиденции на Спасопесковской площади с июля 2008 года живет уже 24-й посол США Джон Байерли. И не просто живет, а продолжает в этом доме традиции выставок произведений американского искусства. Здесь уже в течение многих лет выступают известные американские актеры, танцоры, музыканты.

«Хотелось бы подчеркнуть, что сегодняшний концерт не первый в Спасо-Хаусе, - сказал  господин Джон Байерли. - Мы стараемся раз в месяц-полтора давать возможность российским и американским артистам показать свои лучшие образцы искусства. А для радиостанции «Орфей» и замечательного русского хора сегодня дебют, и очень успешный дебют».

«А как, по-вашему, можно соотнести встречу искусств наших народов с межгосударственными отношениями?» - спросил я Посла США.

В ответ услышал откровенные мысли: «Если посмотреть на историю наших двусторонних отношений, то в политическом плане есть некая цикличность, есть подъемы и спады. И если мы будем строить более прочные связи между нашими народами в сфере культуры, образования, то мы построим такой фундамент, который не даст произойти резкому спаду, и это послужит своего рода амортизатором в наших отношениях. Потому что все зависит от того, как народы друг друга понимают, как политики прислушиваются к настроению в массах, к общественному мнению. И если политики видят,  что россияне и американцы друг друга лучше понимают, то они сами испытывают потребность лучше понимать своего коллегу».

Хор выступил блестяще, затронув душевные струны всех присутствовавших. Классический песенный вечер получил высокую оценку Посла США. Прощаясь с хозяином знаменитого особняка на Спасопесковской площади, задал последний вопрос:

«Судя по Вашему настроению, господин Посол, Вы довольны песенным вечером и дебютом радиостанции «Орфей». Вы пригласили бы этот хор на гастроли в Соединенные Штаты?».

«С огромным удовольствием!» – ответил Посол.

Версия для печати