Мазлан Осман: «Мы должны отблагодарить Космос, сохранив его мирным»

00:00 02.02.2011 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Космическое пространство - общее достояние человечества, оно должно использоваться исключительно в мирных целях. С этой, казалось бы, не требующей доказательства мысли началось интервью Директора Управления ООН по вопросам использования космоса в мирных целях (United Nations Office for Outer Space Affairs – UNOOSA) Мазлан Осман с главным редактором журнала «Международная жизнь» Арменом Оганесяном в ооновском офисе в Вене. Соответствовал теме и духу беседы и антураж кабинета Мазлан Осман, в котором, не загромождая пространство, уживались и картины космоса, и удручающие фотографии засорённого космического пространства, и модели американского модуля, и китайской ракеты. Не было в головном офисеUNOOSA лишь даже намёка на российские космические атрибуты. А между тем, именно в этом году состоится широкомасштабное празднование 50-летия полета в космос Первого человека с планеты Земля, а им был – это знает весь Земной шар – Юрий Гагарин, гражданин нашей страны.

Поприветствовав соотечественников первого в мире космонавта, Мазлан Осман, сама астрофизик из Малайзии, охотно отвечала на вопросы о проблеме так называемого космического мусора или космических отходов. ООН пытается под своей эгидой объединить усилия государств, имеющих практику полётов в космос, по наведению регулярных субботников в околоземном пространстве. Потому что космический мусор сегодня представляет прямую угрозу землянам. Беда в том, говорила Мазлан Осман, что эта тема пока не находит консенсуса между государствами, хотя каждое из них озабочено чистотой космоса.

Рядом с этой проблемой Мазлан Осман назвала и проблему астероидов, которые также угрожают жителям Земли. Но пока, с горечью отметила она, все разобщены, оставаясь в рамках своих национальных интересов, не понимая до конца глобальность проблемы. И в этот момент миниатюрная г-жа Осман превратилась в актрису, показывая, как диспетчер из России говорит в телефонную трубку своему коллеге из Японии: «Послушай, останови свой астероид, он летит прямо на нашу территорию». Так образно она обрисовала поведение государств, которые не спешат решать проблемы, уже угрожающие самому бытию на планете. А проблема эта - не японская или российская - межгосударственная.

Большая программа намечена на 2011 год по празднованию полувекового юбилея полета Первого человека в космос. К этому событию готовились заранее и продолжают готовиться государства, напрямую «работающие» с космосом, а также и те, кто пока связывает с космосом свои перспективные планы. В ротонде ооновского центра в Вене будет расположена большая экспозиция, посвящённая 50-летнему освоению космического пространства. Её содержание обеспечивают десятки государств мира. А задача выставки – продвигать идеи космоса в жизнь. Будет организован Междунарондый круглый стол на тему перспективного развития космоса. Во всех государственных и национальных университетах, космических центрах готовятся к этой грандиозной дате, сказала Мазлан Осман. В рамках мероприятий, которые будут проходить до конца года, состоится Всемирная неделя космоса. Она с 2000 года ежегодно проводится с 4 октября – в этот день в 1957 году началась космическая эра человечества, впервые был осуществлён запуск искусственного спутника Земли – до 10 октября, когда вступил в силу договор по космосу.

Диалог в венском офисе ООН касался многих проблем, в том числе проблемы нашего долга перед космосом. Как сказала Мазлан Осман, мы должны вернуть космосу свои долги, чтобы он был чистым, мирным, ведь он так много даёт человечеству. В заключение Мазлан Осман отметила: «Мы, конечно, видим в России сильную космическую державу и в будущем».

О поднятых проблемах в рамках проведённого интервью читайте в июльском номере журнала «Международная жизнь». 

Версия для печати