Международный фонд ОПЕК – за открытый диалог с Россией

00:00 01.02.2011 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Генеральный директор Международного фонда ОПЕК Сулейман Джазир Аль Хербиш, главный редактор журнала

Международный фонд ОПЕК (The OPEC Fund for International Development - OFID) выступает за открытый и многоплановый диалог с Россией. Это подчеркнул в ходе своего интервью журналу «Международная жизнь» генеральный директор Фонда Сулейман – Джазир – Аль – Хербиш.  Интервью состоялось в главном офисе OFID в Вене. Отвечая на вопросы главного редактора издания Армена Оганесяна, г-н Эль-Хербиш, отметил, в частности, что ОFID, объединяющий страны-экспортёры нефти,  заинтересован в стабильности нефтяного рынка, прилагает усилия к ведению разумной нефтяной политики, а также выступает за энергобезопасность в мире.  Этим целям, по словам г-на Аль-Хербиша, служат проекты и программы, которые разрабатывает и финансирует Фонд. Деятельность Международного фонда ОПЕК распространяется на такие сферы, как сельское хозяйство, образование, экология и другие.

Напомним, Фонд международного развития ОПЕК (ОFID) является многосторонним финансовым институтом развития. Фонд был создан в январе 1976 года по инициативе Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК).  Сегодня в Организацию входит 12 государств. Во главу угла Фонд ставил цель оказывать помощь развивающимся странам, не входящим в ОПЕК. Первоначальными приоритетами были: содействие сотрудничеству стран-членов ОПЕК и развивающихся стран, а также оказание первоочередной помощи беднейшим странам с низким уровнем дохода на душу населения для содействия их экономическому и социальному развитию.

Средства достижения целей укладывались в три пункта. Первое - расширение финансовой помощи в виде займов на льготных условиях для финансирования проектов и программ развития, а также поддержки платежного баланса. Второе - предоставление грантов для оказания технической и продовольственной помощи, исследований и других видов деятельности, а также содействие в предотвращении гуманитарных катастроф. И третье - финансирование других институтов развития, деятельность которых помогает развирающимся странам.

Каковы же сейчас приоритеты Фонда, как развивается OFID сегодня, в 21-ом веке, и каковы планы на перспективу, генеральный директор OFID рассказал в интервью главному редактору журнала «Международная жизнь» Армену Оганесяну. Отметим, что диалог длился около двух часов и включал ответы на вопросы о решении проблем мира на Ближнем Востоке, о помощи в преодолении экологических и техногенных катастроф, об инвестиционной деятельности Фонда в бывших республиках Советского Союза. Г-н Аль-Хербиш изложил свою точку зрения и на возможное сотрудничество с Россией, высказав мнение о многосторонности взаимодействия с нашей страной.

Полный текст интервью будет опубликован в ближайшем номере журнала «Международная жизнь».  

Версия для печати