Музыкальный год в Сочи - под флагом Италии

00:00 28.01.2011 Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»


В Год итальянской культуры в России, который проходит под патронатом Президента России Дмитрия Медведева и Председателя Совета министров Италии Сильвио Берлускони, запланирована обширная культурная программа. Событие международного масштаба проводится благодаря тесной связи двух стран и взаимопроникновению двух культур. В рамках проекта первый концерт будет проведен в Сочи (город-побратим Римини).

Валерия Афиногенова, заместитель генерального директора Сочинской филармонии рассказывает: «Мы открываем новый проект 28 января. Россия и Италия - страны схожие по богатству произведений искусства и живописи. Первый концерт будет посвящен именно опере, так как этот жанр зарожден в Италии. Весь год пройдет под флагом Италии.  Будет создан новый дуэт Петра Макарова и Гульнары Низамовой. Проект дает замечательную возможность наладить контакты, увидеть выступления итальянских мастеров в Сочи».

В Зале органной и камерной музыки состоится вечер, посвященный музыкальным страницам бессмертных творений великих итальянских композиторов  «Риголетто» Д.Верди, «Севильский цирюльник» Д.Россини, «Сельская честь» П.Масканьи  и «Паяцы» Р.Леонкавалло.

Увертюры, арии и сцены из опер исполнят Заслуженный артист России Петр Макаров и солистка Краснодарского музыкального театра Гульнара Низамова. В концерте примет участие Сочинский симфонический оркестр. За пультом - главный дирижер Андрей Лебедев.

«Мы  будем  исполнять  классические  произведения,  которые  звучат  традиционно,  а  также  представим  премьерные  композиции», - поясняет Андрей Лебедев, главный дирижер Сочинского симфонического оркестра

«Сочинский концерт - это первый концерт. Также запланированы концерты в Ростове, ближе  к весне в Краснодаре, в  Москве и многих других городах», - отмечает Петр Макаров, Заслуженный артист России.

Россиян также ждут выступления солистов «Ла Скала» в Большом театре, выставки полотен Караваджо, Боттичелли, Джотто в Пушкинском музее, фестивали музыки, театра и кино.

А в Органном зале Сочи уже развернулась экспозиция юных живописцев, которые только учатся создавать шедевры, фантазировать и рисовать красоты итальянской природы. Начинающие художники Италии  надеются на любовь русской публики.

Российские и итальянские именитые солисты верят, что русские, как итальянцы, станут менее сдержанными и смогут спеть "Фигаро" в унисон.

«Хочется показать, что мы сами можем многое. Мы хотим быть первыми и нам это удастся!" -  отметила Валерия Афиногенова, заместитель генерального директора Сочинской филармонии.

В рамках цикла концертов "Визит в Италию" на протяжении всего года  будут исполнены симфонические, вокальные, инструментальные сочинения не только итальянских авторов, но и композиторов других стран, воплотивших в своем творчестве поэтические образы солнечной Италии.

Версия для печати