Зарубежные СМИ о взрыве в Домодедово

00:00 25.01.2011

Теракт в Москве уже вызвал отклики в иностранных СМИ.

Так, по мнению корреспондента The Guardian, «вероятнее всего, в теракте обвинят исламских террористов; его также можно назвать мрачным знаком того, что терроризм вернулся в российскую столицу. В последнее время Кремль постоянно повторял, что ситуация на Северном Кавказе стабилизировалась после двух жестоких войн против чеченских сепаратистов в 1994-1996 и 1999-2005. Взрыв в аэропорту и прошлогодний теракт в московском метро подтверждают, что это утверждение является сказкой».

Примерно о том же пишет New York Daily News. По мнению газеты, «скорее всего, подозрения падут на чеченских террористов, которые в свое время обещали перенести войну за независимость в Москву».

Французская пресса пока не торопится с оценкой событий. Le Monde и Le Figaro дают «сухую» информацию о произошедшей трагедии, добавляя слова соболезнования от европейских лидеров. СМИ, вслед за президентом Франции Николя Саркози, называют теракт «отвратительным» и «варварским и трусливым». Французская Le Monde и индийская Times of India приводят список всех терактов, которые произошли в России за последние 20 лет.

Le Monde также попубликовала «Полезные советы от бывшего кэгэбешника по борьбе с терроризмом». В первом абзаце статьи корреспондент пишет: «Как избежать ловушек, когда вы хотите совершить террористический акт на территории России? Как не привлекать к себе внимания сил безопасности при подготовке атаки? Чтобы защититься от ошибок, не обязательно заходить на сайт ФСБ". После этого абзаца дается информация о том, как в России отличить террориста от обычного человека.

Немецкий Spiegel: «Каждый год Россия становится объектом атаки, и каждый раз люди погибают от рук террористов. Сегодня снова Москва стала объектом атаки: удар бомбы обрушился на крупный аэропорт, 35 человек погибло, более 100 - ранены».

По данным интернет-ресурса InoPressa, теракт в крупнейшем международном аэропорту России - сильный удар по попыткам властей совладать с проблемой внутреннего терроризма, комментируют мировые СМИ подрыв смертника в Домодедово.

В частности, агентство Reuters провело опрос экспертов по безопасности с просьбой прокомментировать взрыв в аэропорту Домодедово. «Этот взрыв выглядит хорошо спланированной и скоординированной операцией. Это указывает на то, что группа террористов имела приличное финансирование, скорее всего, шедшее к ним из других стран», – полагает старший консультант по рискам AKE LTD Саманта Волрейх.

Газета Wall Street Journal отмечает, что взрыв сделал реальностью ужасный сценарий, возможность которого на протяжении последних лет вызывала беспокойство всех мировых руководителей от авиации. Вместе с тем издание отмечает, что должностные лица не смогли предложить средства для того, чтобы избежать подобной трагедии.

Американская Finansial Times пишет, что сразу после взрыва в Домодедово российский фондовый рынок и ММВБ упала на 2%. По данным Financial Times, аналитики связывают теракт с распространением радикального ислама на Северном Кавказе, а также предполагают, что отчасти он мог быть реакцией на беспорядки, устроенные в декабре российскими ультраправыми. Также автор статьи отмечает, что теракт в Домодедово «вновь вызывает беспокойство относительно правильности решения о проведении Олимпиады в Сочи».

Британская Times также напоминает о проведении Олимпиады в Сочи в 2014 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году. «Взрыв нанесет удар по международному имиджу России в то время, когда она готовится принять у себя два основных спортивных события в мире: чемпионат мира по футболу 2018 года и зимнюю Олимпиаду 2014 года», - пишет газета. 

Версия для печати