Главы государств и организаций выразили соболезнования по теракту в Домодедово

00:00 25.01.2011

Президент США Барак Обама решительно осудил теракт в аэропорту Домодедово в Москве. Он выразил соболезнования родным и близким погибших и подтвердил солидарность с российским народом в борьбе с терроризмом. Заявление Обамы было зачитано его пресс-секретарем Робертом Гиббсом перед началом сегодняшнего очередного брифинга для журналистов.

"Я решительно осуждаю возмутительный террористический акт, направленный против российского народа в аэропорту Домодедово. Я хочу выразить солидарность американского народа с российским в связи с этим нападением на ни в чем не повинных мирных жителей", - говорится в заявлении Обамы. "Мы с Мишель выражаем глубочайшие соболезнования россиянам, которым терроризм причиняет много страданий, - подчеркнул президент США. - Мы разделяем ваше горе и полны решимости стоять с вами плечом к плечу в борьбе с теми, кто прибегает к терроризму".
"Мыслями мы с родными и близкими погибших, - сказано в заявлении Обамы. - Молимся за скорейшее выздоровление пострадавших".

Официальный представитель Госдепартамента США Филипп Кроули в свою очередь подтвердил готовность своей страны оказать помощь в расследовании. «Мы продолжим вместе с Россией и международным сообществом бороться с насилием и экстремизмом, который угрожает людям по всему миру. Мы предложили содействие российскому правительству в действиях, направленных на предание суду причастных к теракту», – сказал Филипп Кроули.

Аналогичное предложение прозвучало от лидеров еще нескольких государств. «Лидеры зарубежных государств, самым жестким образом осудив бесчеловечный теракт в России, выразили соболезнования, солидарность, предложили оказать необходимую помощь, заявили о готовности к самому тесному взаимодействию в борьбе с международным терроризмом.

После теракта президенту Дмитрию Медведеву позвонили его зарубежные коллеги, пожелавшие лично озвучить слова сочувствия.

В частности, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выразил соболезнования российскому лидеру, подчеркнув, что Москва может рассчитывать на любую помощь с британской стороны. Премьер-министр решительно осудил сегодняшний взрыв в аэропорту Домодедово. Он выразил свои соболезнования всем, кто пострадал в результате того, что он описал как «ужасающий акт насилия». Премьер-министр дал понять, что народ Британии сейчас вместе с российским народом, добавив, что нельзя дать терроризму победить.

Правительство Италии твердо осуждает террористический акт в московском аэропорту. Об этом сказано в заявлении премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, текст которого распространен канцелярией римского правительственного дворца Киджи. "От моего личного имени и от лица всего кабинета выражаю твердое осуждение подлого террористического акта в московском аэропорту. Шлю заверения моей близости и солидарности семьям погибших, дружественному российскому народу и его лидерам", - говорится в документе.

«В эти минуты боли и потрясений правительство Испании хочет передать правительству и народу России, родным и друзьям жертв самые искренние слова соболезнования и решительным образом осуждает подлые действия террористов», – говорится в заявлении испанского МИДа.

Слова соболезнования прозвучали и из Греции. «Греческое правительство категорически осуждает это отвратительное действие. Греческий народ – вместе с российским народом в эти трудные часы», – говорится в телеграмме, направленной в Москву министром иностранных дел Греции Димитрисом Друцасом.

«Не существует причины, которая бы оправдывала убийство невинных гражданских лиц», – отреагировала на теракт Болгария.

В сербском заявлении подчеркивается, что она выражает искреннее сочувствие и солидарность «братскому русскому народу в связи со страданиями невинных людей в террористическом акте».

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что он потрясен произошедшем и «склоняет голову в память о погибших». «Сегодняшний теракт в аэропорту Домодедово еще раз доказал актуальность и необходимость международного сотрудничества в борьбе с терроризмом», – говорится в его послании.

Президент Литвы Даля Грибаускайте и глава МИД республики Аудронюс Ажубалис, являющийся в настоящее время действующим председателем в ОБСЕ, выразили соболезнования в связи с терактом в аэропорту Домодедово. "Литва потрясена известием о гибели ни в чем не повинных людей", - говорится в письме Грибаускайте, направленном президенту РФ Дмитрию Медведеву. "От имени всей Литвы" она выразила россиянам искренние соболезнования и пожелала "силы и выдержки в эти трудные минуты".

"Столь жестокий выпад, направленный против ни в чем не повинного гражданского населения, не имеет оправданий", - заявил, в свою очередь, Ажубалис.

«Известие о том, что в результате трусливого теракта в московском аэропорту Домодедово погибло много людей и еще больше пострадало, ошеломило меня и вызвало возмущение. Я хотела бы выразить свое глубокое соболезнование. Прошу вас, передайте мое сочувствие непосредственно пострадавшим людям и родственникам жертв. Раненым я желаю скорейшего выздоровления», – говорится в телеграмме канцлера Германии Ангелы Меркель.

Французский лидер Николя Саркози заверил российские власти в полной солидарности Франции «перед лицом этого варварского террористического акта».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев осудил теракт, совершенный в московском аэропорту Домодедово. Об этом говорится в телеграмме главы азербайджанского государства, адресованной президенту РФ Дмитрию Медведеву. Текст телеграммы распространен по официальным каналам.
"Глубоко потрясен известием о многочисленных человеческих жертвах в результате террористического акта в аэропорту Домодедово.
Мы решительно осуждаем терроризм во всех его формах и проявлениях. От имени народа Азербайджана и от себя лично выражаю искренние соболезнования Вам, родным и близким погибших, всему народу России. Желаю скорейшего выздоровления пострадавшим", - говорится в телеграмме.

Аналогичные слова прозвучали из уст президента Польши Бронислава Коморовского и премьера Дональда Туска. "С глубокой скорбью мы восприняли сообщение о сегодняшнем террористическом акте в аэропорту Домодедово в Москве, - отмечает Коморовский в телеграмме, направленной президенту РФ Дмитрию Медведеву. - Прошу передать семьям жертв этой трагедии мои искренние соболезнования, а всем пострадавшим пожелания скорейшего выздоровления". Коморовский заверил также, что "в этот печальный день польский народ солидарен с россиянами".
Глава кабинета министров Дональд Туск заявил, что Польша безоговорочно осуждает все акты международного терроризма. "В эти трудные для России моменты" польский премьер выразил "глубокое сочувствие" российскому народу и также пожелал пострадавшим в результате этого теракта скорейшего выздоровления. Ранее свои соболезнования передал главе МИД РФ Сергею Лаврову министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Президент Словакии Иван Гашпарович направил телеграмму соболезнований президенту РФ Дмитрию Медведеву в связи с терактом в аэропорту Домодедово. Глава словацкого государства решительно осудил действия террористов, которые, по его словам, являются антигуманными и несовместимыми с человеческой моралью. От имени словацкого народа он выразил искреннюю поддержку родным и близким пострадавших, а также уверенность в том, что виновные в теракте будут наказаны.

Как сообщает словацкая пресса, во время теракта ранения получила известная словацкая актриса Зузана Фиалова. После обследования врачом она была направлена на амбулаторное лечение: ранения оказались легкими.

Свое возмущение терактом в московском аэропорту высказали фактически все международные организации.

Так, генсек ООН Пан Ги Мун «потрясен» взрывом в Домодедово и решительно осудил этот «позорный и не имеющий никаких оправданий акт».

Совбез ООН также выступил с осуждением произошедшего.

Аналогичное заявление последовало из НАТО. «Я потрясен террористической атакой в одном из самых загруженных аэропортов Москвы. Мы вместе ведем эту борьбу. Вот почему в Совете Россия – НАТО мы должны укреплять наше сотрудничество в деле борьбы с терроризмом... Это общая угроза, и мы должны противостоять ей сообща. НАТО выражает свою солидарность с народом и правительством России», – подчеркнул генсек блока Андерс Фог Расмуссен.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал террористическую атаку «трусливой», подчеркнув, что он шокирован случившимся. «Я передаю искренние соболезнования правительству и народу Российской Федерации, в частности семьям и близким погибших. Мои мысли и глубокое сочувствие с ними в эти страшные минуты», – говорится в его заявлении.

Выразил свои соболезнования президент Международной федерации футбольных ассоциаций - FIFA выразил соболезнования в связи с терактом, произошедшим в московском аэропорту Домодедово.
"С большой печалью я узнал о том, что так много людей трагически погибло и многие пострадали в аэропорту Москвы, - говорится в тексте телеграммы, направленной Йозефом Блаттером президенту РФ Дмитрию Медведеву. - От лица ФИФА и футбольной семьи всего мира я хотел бы выразить свои соболезнования Вам, российскому народу, и, самое важное, семьям жертв".

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд также выразил соболезнование России, подчеркнув, что произошедшее в московском аэропорту касается всех, а «терроризм неприемлем и не является решением каких-либо проблем».

Давосский экономический форум через "Твиттер" выразил соболезнования президенту России Дмитрию Медведеву в связи с терактом в Домодедово.

"Мы выражаем наши соболезнования президенту России в связи с атакой на московский аэропорт Домодедово", - говорится в сообщении на официальной странице Всемирного экономического форума /ВЭФ/ в "Твиттере", адресованном официальному микроблогу Кремля KremlinRussia.

"Президент России сократил свое пребывание в Давосе, но его выступление на открытии пленарного заседания в среду в 18:30 /20:30 мск/ остается в силе", - говорится в другом сообщении.

 

РИА Новости

Kremlin.Ru

Версия для печати