Россия – Италия: диалог культур и языков в 2011 году сблизит народы двух стран

00:00 18.01.2011 Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»


Год российской культуры и русского языка в Италии и Год итальянской культуры и итальянского языка в России, проводимые в 2011 году, – кульминация многовековых связей между двумя странами.

История развития отношений между Россией и Италией началась со взаимопроникновения двух культур. В России - благодаря известным итальянским скульпторам, зодчим, музыкантам, а на Апеннинах вдохновенно творили российские живописцы, поэты и писатели.

«Перекрестный год» национальных культур и языков призван способствовать развитию прямых связей между регионами двух стран.

Решение о проведении Года России в Италии и Года Италии в России было принято на российско-итальянских межгосударственных консультациях высшего уровня в ноябре 2008 года. В декабре 2009-го президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони был подписан Протокол о проведении в 2011 году Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России.1 Соответствующее распоряжение подписал президент России Дмитрий Медведев 11 ноября того же года. 2


Активная подготовка к перекрёстному году началась в обеих странах уже в прошлом году. На майской встрече в Риме министр культуры РФ Александр Авдеев и его итальянский коллега Сандро Бонди подписали Меморандум о принципах организации культурных мероприятий. Их главная цель – познакомить широкую общественность России и Италии с последними достижениями мастеров культуры, и в том числе молодых писателей, художников, театральных деятелей.

Программа своеобразного двустороннего культурного фестиваля открывает возможности для обмена выставками, концертами, лекциями, театральными постановками. Фестиваль откроется в Риме масштабной выставкой Александра Дейнеки, а завершится спектаклем миланского театра "Ла Скала" в московском Большом театре. Среди наиболее значимых событий отметим экспозиции Караваджо и Боттичелли в ГМИИ имени Пушкина. Кроме того, в музеях Кремля столичная публика познакомится с богатейшей коллекцией серебра из собрания флорентийского Дворца Питти. На Апеннины же отправятся бесценные кремлевские сокровища, и в том числе шедевры знаменитого ювелира Карла Фаберже, творившего в России.

Первая выставка в рамках культурной программы Года итальянского языка и итальянской культуры в России уже открыта в Музеях Московского Кремля – в Оружейной палате можно увидеть Рождественский вертеп 18-го века, привезённый из Музея Королевского дворца Казерты (бывшей резиденции Королей Неаполитанского королевства). Директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина отметила, что «у России с Италией исторически сложившиеся давние связи, поскольку Кремль строили итальянские архитекторы, русская знать одевалась в итальянские ткани, и многие культовые предметы привозились из Италии».

«Перекрёстный» год Россия-Италия начал календарный отсчёт, но официальный старт фестивалю двух культур будет дан в начале февраля - в Римском дворце выставок будет развёрнута грандиозная экспозиция «Александр Дейнека: советский путь к модернизму». Она выбрана титульной выставкой Года России в Италии и откроется 8 февраля в Palazzo delle Esposizioni в присутствии высоких гостей. Затем её ждут в Испании, Германии и Франции. Акцент итальянской экспозиции Дейнеки сосредоточен на его модернистском творчестве. Оно представлено живописью, графикой, скульптурой, декоративными работами мастера из фондов Государственной Третьяковской галереи. Итальянской публике были знакомы работы мастера ещё при его жизни, особой популярностью пользовались композиции с изображением спортсменов. Но для сегодняшней Европы Дейнека – классик ХХ века, ставший не только «зеркалом» своей противоречивой эпохи, но и «предтечей» современного искусства.

В ответ Третьяковская галерея получит из сицилийских музеев Италии пять работ одного из крупнейших мастеров раннего Возрождения – Антонелло Да Мессина. Среди них полотна - "Благовещение Марии", "Портрет неизвестного моряка", центральную часть "Полиптиха Святого Георгия". Устроители решили выставить произведения Да Мессина рядом с залом, где проходит выставка Андрея Рублева, чтобы посетители могли сравнить творчество двух гениев религиозного искусства христианского Востока и Запада. В Музеях Московского Кремля в мае откроется экспозиция шедевров флорентийского музея «Палаццо Питти» из коллекции семьи Медичи. Флорентийцев за это порадуют русским декоративно-прикладным искусством из собрания Оружейной палаты.

В январе 2011 года состоится Второй Международный российско-итальянский студенческий форум, в мае-июне – Второй Международный детский форум «Этот мир – наш!»

Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина в конце лета готовит выставку Микела́нджело да Караваджо из крупнейших итальянских музеев - от Милана до Неаполя. По словам заместителя директора ГМИИ имени Пушкина Зинаиды Бонами, «интерес к Караваджо в самой Италии в последние годы чрезвычайно высокий. Итальянцы заново открыли для себя этого художника со сложной судьбой. Его жизнь сложилась так, что он разные периоды провел в разных частях Италии и поэтому произведения Караваджо разбросаны по всей стране. Поэтому в проекте примут участие музеи Рима, Венеции, Милана, Сицилии и Неаполя. В творчестве Караваджо есть период светского творчества, когда он живописал бытовые картины, так и период, кода он выполнял алтарные полотна». В течение года обещают несколько выставок «одного шедевра», в частности, великого Сандро Боттичелли. К Году Италии будет приурочена и выставка итальянского рисунка из собственного собрания Пушкинского музея.

В конце года в Москве впервые в историческом здании Большого театра после реконструкции пройдут гастроли миланского театра «Ла Скала». И это лишь часть масштабной программы перекрёстного года Россия – Италия. Так что нас ждет много интересного и познавательного!

Версия для печати