Ужесточение антииранских санкций и позиция России

00:00 22.06.2010 Андрей Арешев, эксперт Фонда стратегической культуры, к.и.н.


На сайте российского МИДа появился официальный комментарий, посвященный ужесточению американо-европейских санкций против Ирана. Принятый Вашингтоном и Брюсселем «пакет дополнительных мер воздействия на Тегеран» характеризуется «как проявление курса, идущего вразрез с принципами совместной работы в «шестерке» и в формате СБ ООН». Для российской стороны «неприемлемы попытки таким образом ставить себя «выше» Совета Безопасности». «Мы такую практику категорически отвергаем», - говорится в комментарии.

На Смоленской «разочарованы» тем, что «дополнительные меры санкционного воздействия на Иран, одобренные Вашингтоном, выходят далеко за рамки действующего в отношении Тегерана санкционного режима по линии СБ ООН», равно как и пакетом дополнительных мер воздействия на Иран, согласованном мининдел ЕС, который вынесен на утверждение Евросоветом». По мнению МИД РФ, это подрывает «основы нашего диалога и взаимодействия в вопросе об оптимальных путях урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы. Фактически, из раза в раз повторяется одна и та же история: как только мы ценой больших усилий выходим на общее понимание в СБ ООН по набору точно откалиброванных мер санкционного воздействия на Иран, США и ЕС на этом не останавливаются и, строго говоря, проявляют политическое пренебрежение к партнерству с Россией».

Принятые Совбезом ООН санкции направлены против так называемых «товаров двойного назначения», которые, по мнению западных партнеров, могут быть использованы в ходе реализации ядерной программы Ирана. Меры ЕС предусматривают также «запрет новых инвестиций, технической помощи и поставки новых технологий» для нефтяной и газовой промышленности Ирана. После введения санкций ЕС и аналогичных, но более жестких по последствиям для третьих стран, санкций США, вокруг Ирана будет установлен почти что полный торговый, финансовый, энергетический, военно- и промышленно-экспортный, а также визовый кордон. Через месяц европейцы (ежегодный торговый оборот которых с Исламской Республикой составляет примерно 30 млрд. долл.) должны будут начать блокировать банковские операции с Ираном, страхование, вводится ряд других жестких ограничительных мер.

Вопрос о последовательности наращивания антииранских санкций обсуждался и продолжает обсуждаться исключительно в контексте одной-единственной сверхзадачи – смены режима в Тегеране при помощи всех возможных способов – начиная от словесного запугивания до военного удара. Градус давления постоянно повышается, и российская дипломатия, видимо, посчитала, что сможет сыграть этой картой, надеясь затем посредством «хитроумного» лавирования сохранить взаимопонимание и с Западом, и с Ираном.

Между тем, давление на Тегеран идет, что называется, по всем фронтам. 12 и 13 июня в Брюсселе состоялся съезд действующих за границей азербайджанских организаций, на котором было принято решение усилить пропагандистскую работу на севере Ирана. Конечно, дело заключается вовсе не в Тегеране и его «ядерной программе», а «в периодическом развитии американских тенденций, которые способствуют последовательному обострению напряженности в регионе, а также превращение нестабильности в постоянный фактор в политической жизни региона». Для многих наблюдателей стало очевидным несоответствие между миролюбивыми заявлениями президента Обамы на церемонии его вступления в должность, а также в университете Каира, где он сулил ослабление напряженности на Ближнем и Среднем Востоке, и практическим курсом официального Вашингтона, который этим благим пожеланиям противоречит, превращаясь в подлинный кошмар даже для союзников США.

Ухудшение российско-иранских отношений может негативным образом сказаться на ситуации на Кавказе, учитывая, что США не снижают своей активности в этом чувствительном для России регионе. Ситуация вокруг так называемого «черкесского вопроса» нагнетается, Джеймстуанский фонд провел 18 июня 2010 года очередной семинар с характерным названием: «Sochi in 2014: Can an Olympics Take Place at the Site of the Expulsion of the Circassians 150 Years Earlier?» И это вовсе не единственный пример подобного рода...

В интервью Wall Street Journal Президент России Д. Медведев вновь заявил о недопустимости одностороннего подхода к иранской ядерной проблеме, обратив внимание на необходимость выстраивания конструктивного диалога с Тегераном и коллективных действий на иранском направлении. От того, какую динамику в ближайшее время приобретут отношения в «треугольнике» Россия – США – Иран, во многом будет зависеть безопасность стран Ближнего и Среднего Востока на долгосрочную перспективу.

 

www.fondsk.ru

Версия для печати