Новый год «наоборот» (2011 - 1102 гг.)

00:00 06.01.2011 Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»


Часть первая (2011 – 1102 гг.)

На мои сетования по поводу того, что в Новый год трудно выбрать тему, знакомый историк с некоторой важностью сказал: "Напиши про Новый год "наоборот". Предупреждая мое недоумение, он ответил, что уже давно пользуетсясвоего рода тренингом: выбирает дату нового времени и, читая ее наоборот, старается восстановить, что же происходило на пространстве всемирной истории в те далекие времена.

Предложение показалось мне интересным: почему бы не представить себе, что происходило в Новый год "наоборот", иными словами, в 1102 году от Рождества Христова.

В этот год в Англии король Генрих I начал ожесточенную войну с баронами. Генрих не имел никаких шансов на трон. Его отец, умирая, не завещал ему ни пяди земли, ни в Нормандии , ни в Англии, а только круглую сумму в 5 тысяч фунтов. Все земли достались братьям. Генрих тем не менее выгодно использовал унаследованные средства, выкупив у братьев полуостров Котантен и область Авранша. Так он стал владетельным герцогом и его шансы в политической борьбе сразу возросли.

Генриху пришлось много воевать, но, подражая словам Сципиона Африканского, он любил говорить: "Моя мать родила меня правителем, не солдатом". Особенности "менталитета" будущего короля убедительно проявились во время гибели его коронованного брата. За два года до конфликта с баронами Генрих участвовал в охоте, на которой якобы случайная стрела убила короля Вильгельма. Оставив еще теплое тело брата на земле, он помчался в Винчестер, чтобы овладеть королевской казной. Уже на следующий день он был избран королем, несмотря на протесты сторонников оставшегося в живых старшего брата Роберта.

Генрих понимал всю нелегитимность своих действий, и впервые (о, ирония истории!) им была подписана Хартия вольностей, которая заложила основы британской конституционности, проложив путь к появлению Великой хартии вольностей.

Фискальная жилка Генриха, его постоянный контроль за сбором податей и действиями чиновников в итоге проявила себя в еще одной европейской новации. Им была создана первая Счетная Палата под названием Палата шахматной доски. Методика подсчета и контроля опиралась на использование сукна, размеченного квадратными знаками, напоминавшими шахматную доску. Из Англии этот опыт мгновеннно перекочевал на континент.

И все же, возвращаясь к избранию Генриха I и последовавшей в 1102 году вспышке гнева короля против баронов его брата Роберта, надо отметить, что многие события начала ХII века были окрашены идеей и последствиями Первого крестового похода. Генриху явно помог тот факт, что брат его не успел вернуться из похода ко времени избрания короля. Овеянный легендами и славой "освободителя" Святой земли, Роберт, несомненно, мог переломить ход английской истории в свою пользу…

Что же, 1102 год дает нам лишний повод заглянуть в далекую и близкую для Европы того времени Палестину. В этот самый год 13 июля в воскресенье, англосакс Зевульф отправился в паломничество на Святую землю от берегов Италии. Много треволнений и опасностей пришлось ему пережить на море и на суше. Гибель спутников, противный ветер, шторм и даже крушение корабля – все эти смертельные опасности были наконец преодолены. Но какой ценой?!

"В тот самый день, в который мы причалили, некто сказал, думаю, по повелению Божию: Господин, сойди на берег, чтобы не случилась буря… и тебе нельзя было высадиться". Зевульф последовал совету, и вот чему он стал очевидцем на следующий день, находясь в безопасности на пристани: "Придя туда, увидели волны, которые были выше гор; заметили множество тел утонувших людей обоего пола, лежавших в жалком виде на берегу… Ничего не было слышно, кроме рева моря и треска кораблей… Из тридцати очень больших кораблей, которые все были нагружены паломниками или товарами, осталось в целости не более семи…"

(продолжение следует)

 

www.rian.ru ОТ АВТОРА: Армен Оганесян

Обсудить статью в блоге

 

По теме:

Новый год «наоборот» Часть II

Новый год «наоборот» Часть III

Версия для печати