Посол Панамы в России Хулио Эрнесто Кордоба де Леон: «Панама в ожидании российского бизнеса»

00:00 03.01.2011 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Разговор с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Панама в Российской Федерации - господином Хулио Эрнесто Кордобой де Леоном:

Панама, кажется, самим Богом предназначена для того, чтобы соединять страны и народы. Она связывает Северную и Южную Америки, а также Тихий океан с Атлантическим. Панама неизменно выступает за мир и диалог между государствами. Именно переговорный процесс, общение на равных, а не конфронтация с ее жестокими правилами игры, способствуют успешному поиску путей урегулирования конфликтов и разрешения противоречий. Причем, как между людьми, так и между странами. Об этом и многом другом корреспонденту «Международной жизни» рассказывает Посол Панамы в России Хулио Эрнесто Кордоба де Леон.

- Да, это так, - говорит глава панамской дипмиссии в Москве. - Панамцы были и остаются мирным народом, который желает спокойствия и благополучия всем остальным людям на Земле. Панама была основателем ООН, входила в состав Совета Безопасности, даже председательствовала в нем. Мы разделяем принципы этой международной организации и по-прежнему видим в ней универсальный инструмент для установления стабильности и справедливого порядка в мире.

Долгое время нас справедливо считали еще одной звездочкой на флаге Соединенных Штатов Америки, - продолжает Посол. - Теперь мы убеждены, что у нас есть свое глобальное видение мира и развития нашей страны. Мы, как говорится, «ни с кем брака не заключали». И стараемся иметь дружественные, партнерские отношения на равных со всеми государствами.

Кроме того, Панама стремится расширить свое деловое присутствие на мировом рынке. Международная экономическая интеграция – приоритетное направление развития нашей национальной экономики. С ее помощью панамцы надеются достичь высокой степени конкурентоспособности.

Беседуя с Послом, невольно отмечаю про себя, что он больше расположен говорить на экономические темы, о деловом сотрудничестве, о бизнесе, нежели о внешней политике. Вообще, как считают международные эксперты, (да и сами панамцы мне об этом рассказывали), большинство жителей этой уникальной страны между двух океанов и двух Америк – прирожденные бизнесмены. Многие из них обладают предпринимательской жилкой, чуть ли не врожденными талантами коммерсанта. Работая в деловой сфере, они активно ищут новые товары в других странах, чтобы привести их на родину и продать. Кроме того, панамцев отличают от некоторых других латиноамериканцев такие качества, как терпение, искренность и умение сдерживать свои эмоции.

Наверное, именно поэтому немало послов Панамы в разных государствах, которых я лично знал, были не карьерными дипломатами, а бизнесменами. На первом месте у них, безусловно, стоит продвижение глобальных политических интересов своей страны, а затем – участие в интеграционных процессах и развитие двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Задал вопросы Послу и на эту тему:

- Насколько мне известно, вы, уважаемый господин Посол, не карьерный дипломат и на этот пост присланы не из МИДа, а сами испросили его себе. С чем это связано? И почему решили стать Послом именно в России?

- Да, вы правы, я не карьерный дипломат, а представитель панамского бизнеса. Но вот решил на время оставить свое дело в Панаме, чтобы постараться улучшить не только политические отношения между нашими государствами, которые и без того неплохие, но и торгово-экономические, развивающиеся не так динамично, как хотелось бы. На мой взгляд, Россия для Панамы очень перспективная страна, с огромным инновационным и экспортным потенциалом и неисчерпаемыми природными ресурсами. А при том взаимодоброжелательном отношении наших народов, полагаю, следует гораздо выше поднять планку и торгово-экономического взаимодействия наших стран. Для этого у нас в республике есть все условия. И мы громко заявляем российскому бизнесу, туристам и студентам: «Добро пожаловать в Панаму!».

- Господин Посол, хотел бы попросить вас коротко представить нашим читателям себя.

- О себе могу коротко сказать, что родился я в семье трудящихся в городе Панама 16 февраля 1968 года, и считаю себя на 100 процентов панамцем. Образование получил в нашей столице, затем в Центральной Панамериканской Школе, которая тесно сотрудничает с Гарвардским университетом США, изучал мировую экономику и финансы, постигал хитрости и стратегию бизнеса, администрирование и экономику предприятий. С юных лет занимаюсь предпринимательской деятельностью. Лет десять проработал чиновником в государственных фирмах, занимал в их дирекциях различные административные посты. У меня есть свой бизнес в строительной отрасли. В феврале 2010 года прибыл в Москву в качестве Посла Республики Панама.

- Теперь о стране. У нас многие знают, что главным богатством панамцев был и остается межокеанский канал, что он строился с 1904 по 1914 год, имеет протяженность в 81,6 км, и в течение всего ХХ века принадлежал Соединенным Штатам. А затем в соответствии с подписанными в 1977 г. американо-панамскими соглашениями, 31 декабря 1999 г. канал перешел под юрисдикцию Панамы. В том же году зону канала покинули и вооруженные силы США. Доходы от эксплуатации межокеанского водного пути пошли в казну Панамы. Какой импульс это дало экономическому развитию страны? Что она может предложить зарубежным инвесторам сегодня?

- В моей республике, площадь которой составляет 77,517 кв. км, сегодня живут около 3,5 миллиона человек. На каждого жителя в среднем приходится 5,5 тысячи долларов ВВП. Как видите, страна небольшая, но имеет множество преимуществ. Назову основные. Прежде всего, это, конечно, удачное географическое положение Панамы и нашего межокеанского канала, через который ежегодно в среднем проходят 14 тысяч различных судов. В стране создана современная инфраструктура, которая обеспечивает республике 5 процентов мировой торговли. Расположенные в зоне канала 6 портов связывают нашу страну 144 морскими торговыми путями с более чем 80 странами. Через канал проходит 4 процента мировых торговых грузоперевозок и 16 процентов торговых грузоперевозок США. Сегодня наша страна представляет собой крупный торговый и финансовый центр мира, где, несмотря на глобальный экономический кризис, развивается строительная отрасль, активно действуют свободные экономические зоны, свободная зона нефти, создан и развивается Город знаний. Панама – крупнейший в Латинской Америке транспортный узел, центр складирования товаров для экспорта в другие страны обеих Америк.

- Вот уже несколько лет предпринимаются усилия по расширению Панамского канала. Что модернизированный канал даст вашей стране, ее гражданам?

- Эти грандиозные работы оцениваются в 5,25 миллиарда долларов и должны завершиться к 2020-2025 гг. А после их окончания наша экономика получит рост ВВП на 1-1,2 процента. Значительно больше судов и больших размеров смогут проходить через межокеанскую водную артерию. А в целом вырастут доходы страны, благосостояние ее граждан.

- Какими еще преимуществами для иностранного бизнеса, для взаимовыгодного сотрудничества обладает Панама?

- Она имеет все, что необходимо для ведения современного бизнеса. Республика связана с миром пятью подводными телекоммуникационными кабелями связи. Страна располагает хорошими дорогами и транспортной сетью. Сегодня мы говорим, что у нас не один межокеанский канал, а несколько.

Почему? Потому, что недавно была построена современная скоростная межокеанская автодорога, которая связала два побережья. Через нашу страну проходит Панамериканское шоссе.

Сооружена и развивается межокеанская железная дорога. Успешно функционирует зона свободной торговли Колон, действующая автономно от государства. Ежегодно ее посещают до 250 000 деловых людей со всех частей мира. Действуют и другие свободные зоны торговли.

Я говорил о строительном буме, так вот возможности в этой сфере неограниченные. Порты страны будут расширяться в несколько фаз до 2030 г. Строится и расширяется Город знаний. В нашей столице планируется сооружение метрополитена. Был проведен тендер, в котором участвовали фирмы многих европейских стран. Жаль, что отсутствовали представители России. Панама нуждается в зарубежных инвесторах и специалистах, в филиалах престижных университетов и самых свежих инновациях. Причем, наше законодательство только способствует развитию сотрудничества во всех перечисленных областях. Я еще не сказал о такой перспективной сфере сотрудничества как туризм. У нас немало привлекательных, экзотических мест для российских туристов, где они могли бы насладиться девственной тропической экологией.

Панама сегодня входит в первую тройку государств Латинской Америки по привлечению иностранных инвестиций. Благоприятным фоном для этого служит политическая стабильность и низкие риски для бизнеса.

- Понятно, что вы как Посол заинтересованы в продвижении позитивного имиджа своей страны, поиске для нее дополнительных инвестиций и преференций. Какие перспективы вы видите в развитии российско-панамских политических и торгово-экономических связей?

- Мы стремимся иметь добрые партнерские отношения со всеми государствами мира. У нас сохраняются хорошие связи с США, Канадой и странами Латинской Америки. Успешно развиваются контакты с Европейским союзом, с африканским регионом.

Сейчас мы стремимся развивать отношения с Россией, вывести их на новый, более высокий уровень. Я считаю, что взаимодействие наших стран может стать более активным и плодотворным. Необходимо разбудить интерес российского бизнеса к Панаме. Россия могла бы усилить свое присутствие в Латинской Америке именно через Панаму. Новое сближение между нашими государствами уже началось. В сентябре этого года Москву посетил замминистра иностранных дел Панамы М.А.Арроча. Его переговоры с российскими коллегами подтвердили взаимный интерес к всестороннему развитию наших связей. Состоялись межмидовские политические консультации. Были также предметно рассмотрены возможности по активизации двусторонних торгово-экономических связей, в том числе в энергетической и сельскохозяйственной сферах, сотрудничества в области образования и подготовки кадров.

Панамцы понимают, что торгово-экономический потенциал России огромен. Мы можем работать в различных областях и осуществить много совместных проектов на благо наших народов.

Моя дипломатическая миссия в Москве заключается в том, чтобы панамцы лучше узнали потенциал Российской Федерации, чтобы развить наши экономические отношения, укрепить политические и культурные связи. Мы видим, что Россия играет динамичную и важную роль на мировой арене. В Панаме работает немало россиян, имеющих там свой бизнес. Им нравится Панама. И мы, дипломаты, обязаны постоянно совершенствовать узы дружбы и сотрудничества. И, конечно же, мы будем также развивать бизнес-связи и народную дипломатию, которым сегодня принадлежит существенная роль в сближении наших стран и народов.  

Версия для печати