США готовятся к историческому реваншу на Кубе

00:00 29.12.2010 Нил Никандров, публицист, эксперт по Латинской Америке


Материалы WikiLeaks неопровержимо свидетельствуют о том, что Госдепартамент США методично ведёт работу по подготовке “цветной революции” на Кубе. В одном из типичных отчётов для Госдепа сообщается: «Три самых влиятельных группы молодых оппозиционеров, выступающих в защиту демократии, численностью в 63 человека были созваны на координационный форум. Мероприятие проводилось на территории политического отдела Миссии интересов США в Гаване. Непосредственно курировали его сотрудники отдела. После краткого приветствия руководителя отдела выступили представители от каждой группы. В заключение участникам форума был показан эмоциональный документальный фильм продолжительностью в 70 минут о свержении югославского диктатора Милошевича. В фильме подробно раскрывается роль молодых активистов из группы «Отпор», которая способствовала ускорению процесса перемен путём протестов, мобилизаций и разоблачений».

Миссия интересов США в Гаване работает в последние годы в чрезвычайном режиме. С точки зрения Вашингтона, на Кубе складывается благоприятная ситуация для исторического реванша. Надо воспользоваться процессами начавшейся перестройки экономики. Поэтому задача перед Миссией поставлена предельно конкретная: добиться падения режима, используя апробированные в восточноевропейских странах методики «цветных революций». Определяющая директива Вашингтона для Миссии: никакого конструктивного диалога с братьями Кастро! Реальный диалог возможен только с теми кубинскими руководителями, которые «правильно воспринимают либерально-демократические ценности»!

Подготовкой переворота и выявлением перспективной кандидатуры на роль «кубинского Горбачёва» занимается весь оперативно-дипломатический состав Миссии интересов США в Гаване, являющейся фактически слаженно действующей разведывательной резидентурой. Общее руководство осуществляет Джонатан Фаррар (Jonathan D. Farrar), обладающий значительным опытом работы в странах Латинской Америки и специализирующийся на «целевом использовании» проблематики защиты прав человека в интересах США. В «команду» Фаррара входит 50 человек, среди них резидент ЦРУ Хоакин Монсеррате и его ближайшие помощники - Дэйл Лоутон и Кэтлин Даффи. Регулярные «установочные встречи» с представителями «оппозиции» проводят Карин Сулливан, Глория Бербена, Молли Косшина и другие. Через них осуществляется передача финансирования на подрывную деятельность, пропагандистской литературы, мобильных телефонов, ноутбуков, вопросников по проблемам, в освещении которых заинтересованы спецслужбы США. Миссия активно использует созданную на территории Кубы сеть «независимых журналистов».

В Национальной ассамблее Кубы в середине декабря обсуждался проект программы развития и модернизации страны - «Тезисы экономической и социальной политики». С основным докладом выступил Рауль Кастро, который подчеркнул, что глубокие структурные изменения на острове жизненно необходимы, поскольку только они обеспечат сохранение и укрепление социалистической системы в современных, перманентно кризисных, исторических условиях.

Рауль Кастро отверг как несостоятельные утверждения западных экспертов о перспективах «реставрации капитализма» на Кубе. «Защищать, поддерживать и продолжать улучшать социализм, - таков был лейтмотив его выступления. – Наш народ пролил много крови, чтобы согласиться с демонтажем того, что было достигнуто ценой таких лишений».

Увеличение роли частного сектора в экономике, содействие развитию малого бизнеса, поэтапное «внедрение» в свободное предпринимательство того миллиона кубинцев, которые утратят работу в госсекторе, - всё это грядет в 2012 году, создавая, с точки зрения Вашингтона, благоприятные условия для подстёгивания процессов дестабилизации на Кубе. На 6-ом съезде КПК «историческое поколение» революционеров передаст руководящие посты партийным выдвиженцам новой эпохи. На «продуктивное взаимодействие» с ними и нацелена «команда Фаррара». Определённые надежды Вашингтон возлагает на находящийся не у дел тандем Карлоса Лахе – Фелипе Переса Роке, которые были в своё время смещены как «антипартийная группа» с постов в Политбюро и МИДе из-за подспудного соперничества с кубинскими силовиками.

Среди перспективных выдвиженцев есть и такие, которые заведомо не устраивают Вашингтон. Среди них – Алехандро Кастро Эспин, 1965 года рождения, сын Рауля и его правая рука в текущих делах. Алехандро – эксперт по вопросам обороны и международной политики, полковник запаса, в прошлом - сотрудник разведки, участник интернациональной миссии в Анголе. Он - автор книги «Империя террора» (2009 г.), в которой безжалостно критикует теорию и практику американского империализма. Понятное дело, с такой родословной и такими воззрениями Алехандро Кастро – неприемлемая фигура. Поэтому уже сейчас идёт интенсивная компрометация его через североамериканские СМИ и «альтернативные» органы кубинских диссидентов.

По данным экспертов, Миссия интересов США намерена провести в Гаване в апреле будущего года, в дни съезда КПК, серию активных акций оппозиции. Это будет своего рода демонстрация возможностей «сил сопротивления» на Кубе, которые последовательно создавались с времён правления Буша-младшего для перехвата власти в стране в «пост-кастровский период». Вряд ли вылазки оппозиции будут результативными. Фидель и Рауль по-прежнему оказывают решающее влияние на процессы социалистического строительства в стране, являясь высшим авторитетом для кубинцев.

Вынуждены признать это и в Миссии США. В отчётах, направляемых в Вашингтон, Фаррар отмечает, что «прочность позиций Рауля Кастро не вызывает сомнений». Влияние оппозиции на кубинцев Фаррар квалифицирует как «близкое к нулю», объясняя это неспособностью амбициозных «лидеров сопротивления» работать совместно, поскольку каждый тянет одеяло на себя. Благодаря денежным поощрениям Миссии они ведут роскошную жизнь, недоступную простым кубинцам, и это создаёт непреодолимую дистанцию между ними. «Несмотря на сложности повседневной жизни, - пишет Фаррар, - кубинцы очень ревниво относятся к сохранению независимости и национального суверенитета. Они с трудом могут представить себе, что кто-то из их соотечественников может находиться на службе у иностранной державы, которая всегда хотела хозяйничать на их острове».

Куба находится на пороге больших перемен. Насколько успешными они будут, покажет уже ближайшее будущее. Однако думается, кубинская революция устоит. В самом враждебном окружении, в том числе после развала Советского Союза, она доказала свою прочность, даже оставшись один на один с Соединёнными Штатами.

 

www.fondsk.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Версия для печати