Год уходящий… Год грядущий

00:00 28.12.2010

Наталья Нарочницкая – президент Фонда исторической перспективы

 

Начну с пожеланий журналу. Я очень благодарна журналу «Международная жизнь», я - давний автор журнала, и меня печатали тогда, когда мало, кто печатал патриотические концепции внешней политики во времена Козырева. Без журнала «Международная жизнь» не произошло бы моего становления. Поздравляю коллектив, его главного редактора - Армена Гарниковича Оганесяна - с Божьей помощью, во всех благих начинаниях успехов!

Журнал сочетает и академизм, и остроту, и это не формальный орган при министерстве иностранных дел, а совершенно самостоятельный, со своим лицом. Очень хотела бы, чтобы Новый год принёс журналу новые успехи, новую популярность, новых читателей.

Из больших событий я склонна считать то, как мы отпраздновали 65-летие Победы, огромным международным событием. Мир вновь удивился этой загадочной России, которая, несмотря на топтание на гробах и шипение по углам, оказалась способной чтить своё прошлое. Значит, у России есть будущее. То, что в этот день народонаселение вновь стало нацией: единым, преемственно живущим организмом, когда молодой и старый, умный и не очень, богатый и бедный, весёлый и ворчун, образованный и простой – все были объединены общим чувством, - это дорогого стоит. Мир принял это к сведению. Не сам Парад, который можно всегда организовать, а очевидное всенародное единение вокруг величайшей страницы нашего прошлого, произвело впечатление. Мне кажется, что это очень сильно повлияло на то, что с Россией надо считаться, Россия больше не будет ради добродушного похлопывания по плечу, как было во времена Горбачёва и Козырева, предавать свои национальные интересы. Поэтому – День 65-летия Победы - это базовая, историко-философская веха, которая имеет очень большие следствия для наших международных позиций.

 

Ясен Засурский – президент факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова


Считаю, что самым важным и наиболее продуктивным в уходящем 2010 году было решение России и Соединённых Штатов Америки ратифицировать новый Договор по СНВ. Второй очень важный момент – это формирование общего экономического пространства между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Вашему журналу в Новом году пожелаю новых успехов в освещении проблем международной жизни и в развитии тех интересных инициатив, которые предлагал ваш журнал. В частности, очень интересной и удачной была конференция «Интернет и международная журналистика». Думаю, что и дальше нужно работать в плане совершенствования и развития нашей международной журналистики.

 

Александр Рар – директор программ России и стран СНГ Германского Совета по внешней политике и эксперт по международным отношениям


 

Наиболее значительное событие в международной жизни для России, с моей точки зрения, – это примирение между Россией и Украиной, новый стратегический союз между Москвой и Киевом. Не надо забывать, что ещё год тому назад, когда между Россией и Украиной проходила линия новой «холодной войны», всё это изменилось с приходом к власти нового руководства в Украине. И в связи с тем, что Россия смогла с этим новым руководством не только найти общий язык, но и начать много новых политических процессов в культурной, в религиозной, в политической и экономической сферах. На сегодняшний день и Россия, и Украина - два славянских народа, заключили между собой стратегический союз. Это очень важно для России, это имеет большое качественное значение для Восточной Европы. И это было достаточно непредсказуемо ещё несколько лет тому назад. Поэтому из всех многочисленных моментов, происходивших в этом году, я бы выделил именно этот.

Поздравить ваших читателей хотел бы с наступающим, очень интересным политическим годом в России. Не только на международной арене, но и в вашей стране будет проходить много интереснейших и сенсационных событий. Мир двигается к многополярности, и Россия в этом отношении играет не последнюю роль. Думаю, ваш журнал лидирует в объяснении и в анализе ситуации, и в подаче и генерировании нужных и новых идей, а также - видении для того же МИДа Российской Федерации, для Правительства России и для заинтересованной элиты.

Желаю, чтобы Новый 2011 год стал политически пёстрым, учитывая, что в России будут парламентские выборы и начало президентской гонки. И ваш журнал, естественно, должен будет выступать с интересными анализами, идеями, со своим видением будущего российской дипломатии, важным всем политическим силам, решившим бороться за места в парламенте и, в конце концов, за пост президента в начале 2012 года.  

 

Юрий Шафраник - председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России, президент Фонда «Мировая политика и ресурсы»


 Уважаемые коллеги и друзья!

От всей души поздравляю вас с наступающим Новым годом!

В минувшем году вы проделали огромную работу по освещению всех событий, значимых для жизни обитателей нашей планеты. Ваши публикации о внешней политике и дипломатии России отличались глубочайшим знанием предмета, непредвзятостью в исследовании сложных явлений глобального характера, политических, экономических и социальных проблем, стоящих перед страной и мировым сообществом.

Желаю вам в 2011 году новых творческих побед! Здоровья и счастья вам, вашим родным и близким!


Леонид Ивашов – президент Академии геополитических проблем


Главное событие этого года, конечно, это 65-летие нашей Великой победы. Это, действительно, великий подвиг во имя человечества. Более сопоставимых событий я не вижу. Поскольку я представляю геополитическую науку, хотелось бы, чтобы Россия и все мы, россияне, обрели тот геополитический статус, который подобает нам. Россия должна быть центром мира, добра, центром новой жизненной философии, нравственности и новых идей, в которых нуждается сегодня человечество на пути поисков выхода из той ситуации, в которую мы попали.

Главное, чтобы в Новом году Россия совершила геополитический прорыв, совершила свой геополитический подвиг. Мир меняется. Он может измениться в худшую и лучшую сторону. Сегодня мы видим, Китай претендует на роль лидера человечества. Сможет ли он дать ту концепцию, теорию, стратегию, которая нужна человечеству. Я думаю, наша многонациональная Россия во главе с русским народом уже не раз в своей истории совершала подвиг во имя человечества, и даже направляла, преобразовывала мир. Особенно в советский период – это коренная ломка европоцентричного развития человечества, которое уже ничего не могло в начале 20 века предложить кроме унижения тех, кого они считали дикими, варварскими народами. Кроме передела и освоения новых колоний, кроме мировых войн, обогащения, концентрации финансового капитала во время и во имя мировой власти. Советский Союз показал, что можно жить и совершенно по-другому.

Сегодня от России требуется то же самое, но без войн, без катаклизмов показать выход из этого системного кризиса. И вообще предложить новую философию жизни. Точнее, она, может быть, будет не новая, а возвращением к нашим прежним канонам. Но это необходимо делать. Мир должен быть красивым, духовным, нравственным. 

 

Леонид Рошаль - врач мира, детский хирург, директор «Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии», член Общественной палаты


 

Алексей Пушков – профессор и преподаватель МГИМО, ведущий телепрограммы «Постскриптум»


Итоги года для России, мне кажется, смешанные и заставляющие задуматься о нашем дальнейшем курсе, потому что год начинался под фанфары относительно «перезагрузки» и больших успехов на пути сближения с США и Европой, а заканчивается в общем большим разочарованием. Ратификация договора СНВ-3 мало что меняет, потому что договор должен был быть ратифицирован ещё осенью. Мы с Д.Бушем тоже подписали договор об ограничении стратегических потенциалов. Но это не помешало нашим отношениям деградировать до такого состояния, когда заговорили о новой «холодной войне». Поэтому договоры в области ядерного оружия – это вещь отдельная от широкого спектра политических отношений сторон. Но в основном у нас ничего такого не произошло в отношениях с США и Европой, чем мы бы могли гордиться.

Мы поддержали американскую позицию по Ирану. Мы поддержали позицию НАТО по Афганистану. Мы пошли им навстречу. Мы отказались от продажи Ирану ракет С-300. Дмитрий Медведев поехал на саммит в Лиссабоне. А получили взамен обещания о стратегическом партнёрстве. Но обещания о политическом партнёрстве получали и Ельцин, и Горбачёв, и Путин. Вот сейчас его получил Медведев. Ну, сколько можно поддаваться на эти обещания? Вот этот вопрос сейчас стоит перед нашей внешней политикой. Неслучайно Владимир Путин в интервью СNN сказал, что американцы не отказались от размещения элементов системы ПРО в Восточной Европе, они просто изменили то оружие (будет немножко другое оружие и другие ракеты и немного в других планах). Но эти планы носят конкретный характер и уже осуществляются. Обещания нам носят размытый, иллюзорный характер. Нам обещают создать совместную систему ПРО с НАТО, но когда Медведев выдвигает в Лиссабоне конкретные предложения, ему говорят: «Нет, нет, нет, мы к этому не готовы. Речь идёт только об обмене информации». Дмитрий Медведев выступает с идеей о Договоре о коллективной безопасности в Европе, а ему говорят: «Нет, нет, нет, единый взгляд на европейскую безопасность у нас, дай Бог, появится к 2025 году».

И даже такие вещи, как, например, вступление Украины в НАТО. Действительно, администрация Обамы отвела это на второй план. Но, тем не менее, Хиллари Клинтон, когда приезжает в Киев, постоянно говорит Януковичу, что США поддерживают вступление Украины в НАТО, хотя Янукович к этому не стремится. Мы присутствуем при том, что Запад изменил тон, стилистику общения с нами: перестал постоянно нам читать лекции о демократии, о нашей внутренней политике. За пределами изменения этой стилистики, каких-то действительных шагов навстречу друг к другу, за исключением Договора СНВ-3, мы не видим. Но для ратификации Договора, объективно выгодного и Соединённым Штатам, и нам, потребовалось полгода. Сопротивление этому договору было колоссальным. Это показывает, что Барак Обама не волен распоряжаться до конца своей внешней политикой. Республиканцы, позиции которых усилились после промежуточных выборов, могут блокировать его дальнейшие инициативы. Мы вступаем, на мой взгляд, в период большой неопределённости в том, что касается судьбы «перезагрузки».

Что касается журнала «Международная жизнь», я желаю журналу писать о национальных интересах России не только то, что доминирует в российском политическом классе. Но и публиковать те версии, те подходы и точки зрения, которые не обязательно должны совпадать с официальными позициями, которые должны быть обязательно частью дискуссии о внешней политике. В этом смысле я считаю, что нам надо брать пример с США. В Соединённых Штатах ведутся мощнейшие дебаты по внешней политике. Не всегда, правда, их результаты нам нравятся. Но то, что дебаты ведутся очень широкие, и американские национальные интересы являются главным предметом этих дебатов, это, я считаю, очень позитивный факт. Так выковывается национальный консенсус относительно внешней политики.

У нас зачастую происходит так, что иногда решения принимаются наверху, и после этого их никто не обсуждает. А потом выясняется, что они были ошибочными. Нам говорят, что внешняя политика Ельцина была ошибочной внешней политикой. Ну, так она была ошибочной потому, что её никто не обсуждал, никто не дебатировал, не было возможности скорректировать эту политику. Такие рецидивы у нас периодически случаются. Раз Дмитрий Медведев призывает к расширению поля дискуссий, я считаю, что «Международная жизнь» должна сыграть одну из ключевых ролей в этом расширенном «поле». Дискуссии помогут нам выйти на консенсусное понимание, общенациональное понимание наших национальных интересов.

 

Ирина Кольёнен – руководитель Европейско-российского общества и Посол мира


2010 был плодотворным на события межкультурного диалога. «Это помогает взаимообогащению музыкальных культур и взаимопониманию разных народов. Международные музыкальные фестивали прошли в столице Австрии Вене при поддержке и организации Европейско-российского общества. Пожалуй, наиболее ярким событием стал музыкальный фестиваль «Спиваковская осень».

Дорогие друзья, знакомые и ещё незнакомые, желаю всем счастья! Это - самое важное в жизни! Любовь, здоровье, успех и удача, а удача приходит с добром! Не бойтесь делать добро, и оно возвратится к вам! Ведь это так просто: улыбка прохожему, помощь старушке, ребёнку, больному и здоровому, это комплимент, букет цветов и открытка с пожеланием счастья, звонок старым знакомым с поздравлением к Новому году, это простое слово - СПАСИБО! Хотелось самой написать стихи, но всё что хотела пожелать, уже написано Булатом Окуджавой:

 

Давайте восклицать, друг другом восхищаться

Высокопарных слов не стоит опасаться

Давайте говорить друг другу комплименты

Ведь это все любви счастливые моменты

А идея моих стихов такая - Давайте.. станем лучше!

Давайте будем честно и искренне дружить,

Друг другу улыбаться и правду говорить!

Идти по жизни прямо, друг другу помогать

Не обвинять другого, на Бога не роптать.

Версия для печати