Дмитрий Медведев: прагматизм и здравый смысл

00:00 24.12.2010 Андрей Кисляков, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Упреки в том, что российская политическая жизнь скудна и в большей  степени ограничена реакцией на те или иные события, сегодня уже не состоятельны. Почему? Потому, что основным критерием  надежного и конструктивного, а, главное, эффективного   функционирования политической системы современного развитого демократического государства является постоянный диалог всех ветвей власти. Причем, реально «четвертая власть» - СМИ отнюдь не довольствуется в этом процессе отведенным ей  историей порядковым номером.

Наоборот. Сегодня можно определенно говорить о том, что российская политическая жизнь многогранна и развивается по демократическому пути. Обстоятельный разговор российского президента Дмитрия Медведева с руководителями трех ведущих отечественных телеканалов 24 декабря – наглядное тому подтверждение.

Что же президент считает главным для успешного развития России? Не цены на нефть, не выгодную конъюктуру того или иного сегмента международного рынка  и не успехи отечественной оборонки ставит Дмитрий Медведев во главу угла будущего успеха. Стремление действовать – вот мотор всех достижений.        

Россия не может развиваться только лишь за счет стабильности, ей необходим "драйв".

"Нельзя упиваться достижениями. Нам в какой-то период удалось достичь многого. Мы стабилизировали ситуацию в стране, взяли под контроль очень тяжелые общественные процессы, которые были деструктивны, которые могли разнести в клочья наше государство. Но одной стабильностью развиваться нельзя. Должен быть драйв. А драйв - это как раз желание что-то делать, это намерение преодолевать себя",- сказал Дмитрий Медведев.

Касаясь международной проблематики, российский лидер напомнил, что Российское государство - ключевой игрок  на международной арене. Доминирующей составляющей в  области обеспечения глобальной безопасности являются российско-американские отношения. И Россия приветствует  шаги  американской стороны, которые направлены на укрепление двусторонних отношений.

"В Америке есть люди, которые относятся с симпатией к так называемой перезагрузке отношений, а есть люди, которых колотит от этого, они считают, что все зло концентрируется в Российской Федерации. В общем, это - свидетельство развитости демократии. Я надеюсь, что все-таки американскому обществу и американскому истеблишменту достанет такта и выдержки для того, чтобы продолжить этот курс. И президенту Обаме будет, может быть, труднее, но все-таки он сможет справиться с этими проблемами", - отметил  президент.

Уделил внимание российский лидер и такой значительной теме как безопасность. Дмитрий Медведев сказал: «Тема безопасности нами понимается не только как внутренняя ситуация, хотя это, безусловно, очень важно,  - но и как глобальная безопасность. Этот год ознаменовался очень серьезным событием - мы сумели с американцами выйти на подписание важнейшего договора - об СНВ.  Этот документ является краеугольным камнем обеспечения безопасности на ближайшие десятилетия и в мире, и на европейском континенте.  Я очень рад, что мы двигаемся по процессу ратификации этого документа", - заявил Дмитрий Медведев.

Напомню: буквально на днях  Сенат США  утвердил Договор. Госдума РФ в пятницу также  приняла в первом чтении законопроект о ратификации договора по СНВ. Окончательная ратификация  Договора состоится уже в новом году. В том, что это произойдет, у меня лично сомнений нет. И это будет наша общая победа, победа здравого смысла.

Подытоживая, позволю себе отметить, что телевыступление Президента  было   конкретным, разноплановым по затронутым темам  и содержательным по характеру ответов.   Прагматизм и здравый смысл, помноженные на национальный интерес – вот, на мой взгляд, квинтэссенция того, о чем говорил Дмитрий Медведев. И это то, что сегодня является определяющим в  российской внутренней и внешней политике.

Версия для печати