ГЛАВНАЯ > Специальный выпуск

«Международная журналистика и Интернет: вызов традициям или новое измерение?», online выпуск

00:00 16.12.2010 •

Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества иправам человека, факультет журналистики МГУ, журнал «Международная жизнь» (МИД РФ)и кафедра ЮНЕСКО Высшей школы экономики при поддержке Федерального агентства попечати и массовым коммуникациям организовали международную конференцию «Международная журналистика и Интернет: вызов традициям или новое измерение?». 

Сегодня международная журналистика во многом переживает кризис жанра и выходит далекоза рамки традиционных форматов СМИ. Технологическое развитие коммуникаций привело ктому, что круг участников международного дискурса существенно расширился – параллельнос мастерами и профессионалами международной журналистики блоггеры также получили возможность организованного либо спонтанного выражения своей точки зрения на мировые события при помощи глобальной сети Интернет. Демократичный и открытый характер сети,эмоциональность и энергетика этих «новых игроков», их независимость от любых редакционных политик оказывает растущее влияние не только на многочисленных потребителей сети,но и на профессиональных журналистов, годами специализирующихся в области международной тематики. 

Это явление столь же глобально, сколь глобальны темы и вызовы, захватывающие его участников –  проблемы климата и  экологии окружающей среды, терроризма, диалога культур, мировой энергетики, наркомании и наркотрафика, борьбы с болезнями века и другие. 

Многие события современной истории продемонстрировали реальную возможность Интернета влиять на международные события, особенно в условиях нестабильности и кризисов, какэто происходило, например, во время «оранжевых революций» на постсоветском пространстве. 

В рамках конференции прошли обсуждения по вопросам возможности и факторов влияния Интернета в международной журналистике, роли международной журналистики  в век глобализации, свободы журналистики в Интернете с учетом российского и международного опыта.Все эти вопросы в концентрированном виде стали предметом активного дискутирования напленарном заседании, материалы которого мы публикуем. Участниками стали ведущие российские и зарубежные специалисты в области международной журналистики, Интернет-технологий, образвания, журналисты, ученые, руководители СМИ, руководители медиа-порталов.

 

PDF-версия выпуска

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати