Посол Боливии в Ново-Переделкино

00:00 15.12.2010 Николай Мануйлов, руководитель общества дружбы «Россия – Куба»


Чрезвычайный и Полномочный Посол Многонационального Государства Боливии Мария Луиса Рамос Урсагасте посетила школу №1238 района Ново-Переделкино г. Москвы.

Цель визита Посла - познакомиться с московскими школьниками и педагогическим коллективом, рассказать о национальной культуре и истории народов, населяющих Боливию, о происходящих в стране на основе демократических выборов социально-экономических переменах.

Школа №1238 известна добрыми традициями международной дружбы. Здесь неоднократно проходили мероприятия, посвящённые советско-кубинскому сотрудничеству. 23 октября 2010 года в школу приезжала делегация Посольства Республики Куба, Кубинского института дружбы народов, Народной Ассамблеи Республики Кубы во главе с Председателем Ассоциации дружбы Куба-Россия, кубинским космонавтом, генералом Арнальдо Тамайо Мендес. Встреча была посвящена 30-летнему юбилею совместного советско-кубинского космического полёта, который проходил с 18 по 26 сентября 1980 года.

С целью интернационального и патриотического воспитания подрастающего поколения в школе организованы и успешно работают музеи: «Республика Куба», «Греция», «Армения», «Русский язык», «С. Есенин», «Ново-Переделкино». В этой школе изучают английский, испанский, французский, немецкий, армянский и греческий языки.

Московские школьники встретили Посла Боливии Марию Луису в национальной русской одежде, угостили по русскому обычаю хлебом-солью и спели в её честь заздравные песни.

Директор школы Анна Владимировна Савельева познакомила высокого гостя с историей Ново-Переделкино, провела экскурсию по школьным музеям. В актовом зале учащиеся школы продемонстрировали госпоже Марии Луисе свои знания истории Боливии, которые вызвали у Посла Боливии приятное удивление, высокую оценку и похвалу. В свою очередь Мария Луиса устроила презентацию Многонационального Государства Боливии, рассказала о новой конституции Боливии, о борьбе президента Боливии Эво Морралеса за справедливое мироустройство и спасение планеты и человечества от экологической катастрофы. В конце своего выступления Мария Луиса с удовольствием отвечала на глубокие и интересные вопросы школьников.

 

Благодаря своему обаянию, искренности, хорошему знанию русского языка, обстоятельным ответам на вопросы сеньора Мария Луиса завоевала симпатию и восхищение у московских школьников. Особый восторг у детей вызвали предметы национальной одежды индейцев – зимний головной убор и перчатки, подаренные Послом Боливии двум старшеклассникам за проникновенное чтение стихов. Настоящим подарком для Посла был концерт школьников.

После концерта старшеклассники провели для Марии Луисы экскурсию по музею «Республика Куба», в котором представлены материалы, рассказывающие о дружбе с кубинским народом, о кубинских добровольцах, принимавших участие в Великой Отечественной войне, о борьбе за освобождение из американских тюрем 5 кубинских героев, о совместном советско-кубинском космическом полёте.

В заключение встречи Мария Луиса подарила школе №1238 прекрасные фотографии с видами природы Боливии, а также печатные издания лекций о происходящей в стране демократической и культурной революции, которые помогут лучше понять современную жизнь Боливии.

Эта дружеская встреча с Послом Многонационального Государства Боливия Марией Луисой Рамос Урсагасте послужит укреплению дружбы и взаимопонимания между российским и боливийскими народами и надолго останется в памяти у московских школьников.

Версия для печати