Россия и Мексика отметили 120-летие дипотношений

00:00 09.12.2010 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Дипломатическая академия МИД России и Посольство Мексики совместно провели в Москве научную конференцию по случаю 120-летия установления дипломатических отношений между нашими странами. Она прошла в историческом здании Дипакадемии на Остоженке у Крымского моста с участием дипломатов, ученых, экспертов по Мексике, журналистов и молодых исследователей. Вел конференцию проректор Академии по науке и международным связям Е.П.Бажанов.

С интересными докладами по истории взаимоотношений двух государств и их сегодняшнему состоянию выступили директор департамента Европы МИД Мексики Хосе Игнасио Мадрасо, Посол Мексики в России Альфредо Перес Браво, директор Латиноамериканского департамента МИД России Ю.П.Корчагин, бывший посол СССР в Мексике Р.А.Сергеев, сотрудники Института Латинской Америки РАН и другие.

Наши страны и народы связывают крепкие вековые узы дружбы, своими корнями они уходят в глубину истории и основаны на взаимных симпатиях, взаимоуважении и богатом опыте делового сотрудничества. Отношения двух стран выдержали испытание временем и находятся на высоком уровне развития. «Мы любим Мексику, говорим об этой стране в восторженных тонах, мы с ней давно сотрудничаем. И это оправданно самой историей наших взаимоотношений. Начиная с конца 19 века, народы двух стран связывают взаимные симпатии, дружелюбие, готовность лучше узнать друг друга и развивать сотрудничество», - отметил доктор исторических наук, профессор Института Латинской Америки РАН А.И.Сизоненко.

«У нас почти одновременно произошли эпохальные революционные события, наши страны совместно боролись против немецкого фашизма в годы Второй мировой войны. И в дальнейшем у Москвы и Мехико было гораздо больше точек соприкосновения, чем противоречий, поэтому наши государства всегда отлично понимали друг друга и действовали едино на международной арене, помня слова нашего легендарного президента Бенито Хуаренса «Уважение права других – это мир», - сказал в своем выступлении директор Департамента Европы МИД Мексики Хосе Игнасио Мадрасо.

Примечательно, что российско-мексиканский научный диалог проходил всего месяц с небольшим после практических шагов со стороны Мексики на пути дальнейшего развития двусторонних отношений - значительного упрощения получения россиянами мексиканских виз, которые с ноября 2010 года выдаются консульством Мексики бесплатно по электронной почте всего за несколько минут. Эта мера, по прогнозам специалистов, может способствовать увеличению потока российских туристов в Страну ацтеков почти в два раза.

Совместная с Посольством Мексики конференция в Дипакадемии еще раз показала, что у наших стран накоплен богатый позитивный опыт общения и взаимодействия. И, несмотря на то, что по причине мирового финансово-экономического кризиса наш взаимный товарооборот упал в два раза, составив лишь 600 миллионов долларов в год, и Москва, и Мехико намерены наращивать обороты сотрудничества во всех областях, в том числе и экономической. И это тоже в полной мере продемонстрировала российско-мексиканская конференция в Дипакадемии МИД России.

«Прошедшие 120 лет связей между россиянами и мексиканцами в целом прошли весьма позитивно, плодотворно, за это время мы друг на друга не обиделись и друг другу не надоели», - сказал проректор российской Дипакадемии Е.П.Бажанов, подытоживая работу конференции. - А это значит, что у наших стран впереди еще долгий и успешный путь взаимодействия на благо двух великих народов».


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

Версия для печати