«Новое» солнце – новые беды?

00:00 27.06.2010 Андрей Кисляков, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Наше Солнце вновь набирает силу. Причем, сегодняшняя жара и пугающие прогнозы относительно каких-то уже и вовсе банных температур под 40 градусов не имеют к истинному могуществу светила никакого отношения. Согласно данным НАСА, стартовал очередной 11-летний цикл солнечной активности. А, принимая во внимание сегодняшние весьма неблагоприятные климатические изменения на Земле, которым во многом мы «обязаны» именно Солнцу, предстоящая декада может обернуться для планеты новыми бедами.

Согласно расчетам, пик активного Солнца придется на 2012 год.

Напомним, в сентябре 2009 года американская спутниковая метеорологическая система GOES, которая, помимо всего прочего, занимается наблюдением за солнечной активностью, обнаружила активизацию светила в рентгеновском диапазоне. Кроме этого астрономам удалось обнаружить на Солнце два ярких региона, которые являются признаком очередного витка активности. На то, что новый процесс носит глобальный характер, указывает тот факт, что пятна появились почти одновременно достаточно далеко друг от друга.

С появлением примерно 440 лет тому назад измерительных приборов стало ясно, что ближайшая к нам звезда влияет на Землю не только солнечными затмениями. Солнечные пятна, солнечные вспышки, факелы и другие явления существенно влияют на все происходящее на Земле: от атмосферных явлений до поведения человека. Как правило, их-то и называют общим термином – солнечная активность.

Эта активность, выраженная через всплески солнечной радиации, магнитные бури, и огненные вспышки, может серьезно варьироваться по интенсивности – от малозаметной до сильнейших «штормов». Последние, как раз, и представляют в наши дни опасность для современной цивилизации.

28 августа 1859 г. весь американский континент с наступлением темноты осветился заревом полярных сияний. Многим жителям показалось, что их город объят пламенем. Показания научных приборов, фиксирующих изменения магнитного поля по всему миру, оказались за пределами допустимой шкалы. Вышли из строя телеграфные системы, испытавшие сильнейший скачок напряжения.

Таков был удар солнечной бури. Его последствия для человека были минимальны, благодаря тому, что цивилизация еще не достигла современных технологических высот. Случись подобное в наш ядерно-космический век, - разрушения оказались бы катастрофическими.

Между тем, согласно научным данным, бури такой мощности случаются относительно редко, примерно, раз в пять веков. Однако явления половинной мощности происходят с интенсивностью в полсотни лет. Последнее произошло 13 ноября 1960 г. и привело к возмущению земного геомагнитного фона, что, в свою очередь, нарушило работу радиостанций.

Теперь же зависимость землян от средств радиоэлектроники столь велика, что солнечная активность повышенной силы может дезорганизовать работу жизнеобеспечивающих систем по всему миру. Причем, не только на земной поверхности.

Американцы по этому поводу уже давно бьют тревогу, так как именно их континент наиболее уязвим в случае мощной солнечной «атаки» вследствие своей близости к северному магнитному полюсу Земли. Согласно исследованиям корпорации MetaTech, случись удар, подобный 1859 г., сегодня, вся электросеть Северной Америки выйдет из строя. Даже относительно слабая магнитная буря 1989 г., вызванная солнечной активностью, привела к аварии на канадской гидроэлектростанции, когда более 6 млн. человек в США и Канаде остались на 9 часов без электричества. Во всяком случае, согласно специальному докладу этой корпорации Конгрессу в 2003 г., аварийно-спасательные работы на должном уровне по восстановлению энергоснабжения на территориях с развитой инфраструктурой удалось бы развернуть, согласно оценкам, лишь через несколько недель или месяц.

Плохая космическая погода затрудняет работу всех орбитальных систем. Согласно данным американского департамента по Защите, затраты на восстановление пострадавших от Солнца спутников составляет сегодня примерно $100 млн. в год. А спутниковые страховые компании заплатили в период с 1996 по 2005 гг. примерно $2 млрд. для покрытия повреждений и потерь космических аппаратов из-за солнечного воздействия. Сильная солнечная буря приведет к сбоям в работе космических навигационных систем. В результате ошибки измерения координат могут достигать 50 м и более, что сделает спутник непригодным для использования. Серьезная потеря точности системы GPS «Навстар» была зафиксирована во время солнечной бури 23 октября 2003 г.

Конечно, полностью раскрыть механизм солнечных бурь удастся, по всей видимости, еще не скоро. С другой стороны, предсказать космическую погоду довольно просто с технической точки зрения. Так, НАСА еще несколько десятков лет назад предлагало выводить в космос специальные зонды для космического погодного мониторинга. Причем, уровень современной космической техники позволяет создавать недорогие унифицированные аппараты предупреждения погодных космических аномалий. А, предупрежден – значит, - вооружен…

Версия для печати