Чемпионат мира-2018 в России

00:00 03.12.2010


Министр спорта России сравнил геополитическое воздействие от проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году в России со сносом Берлинской стены.

В четверг вечером в Москве было массовое ликование, когда стало известно, что Россия добилась права на проведение в 2018 году чемпионата мира по футболу. Такая честь восточноевропейской стране предоставлена впервые.

«Мы отправляемся в новые земли», - заявил президент международной футбольной федерации ФИФА Зепп Блаттер (Sepp Blatter), объявляя в Цюрихе об этом труднопредсказуемом решении исполнительного комитета, состоящего из 22 членов.

Для русских, которые любят футбол, это больше похоже на умный маркетинговый ход ФИФА, которая стремится расширить горизонты своей деятельности за пределы традиционных границ. Многие россияне немедленно увидели в таком решении еще одно доказательство того, что их бывшая коммунистическая страна выходит из изоляции и становится, наконец, важным членом европейского сообщества.

«Это колоссальная победа для России и большое событие для нашего футбола, - говорит эксперт по футболу из популярной московской газеты «Спорт-Экспресс» Владимир Константинов. – Я надеюсь, что через восемь лет у нас появится совершенно новая инфраструктура для футбола, которой нет сейчас. Это даст импульс экономическому развитию страны, развитию транспорта, услуг. Я бывал на нескольких футбольных чемпионатах, и это всегда огромный праздник для людей».

Российский министр спорта России сравнил геополитическое воздействие от победы российской заявки – которая одержала верх над заявками Британии, Испании и Нидерландов – с повторным сносом Берлинской стены.

«Двадцать один год назад пала Берлинская стена, - заявил торжествующий Мутко после объявления о победе России. – Сегодня мы можем разрушить еще одну символическую стену и вместе открыть новую эпоху в футболе … Россия предоставит для ФИФА новые горизонты, миллионы новых умов и сердец и великое наследие после проведения чемпионата, великолепные новые стадионы и миллионы детей, занимающихся футболом».

Президент Медведев свои радостные чувства выразил в Твиттере. «Ура! Победа! Мы принимаем Чемпионат-2018! Теперь нужно как следует готовиться к проведению ЧМ. И, конечно, достойно выступить», - написал он в своем микроблоге.
Право на проведение чемпионата мира в 2022 году выиграл Катар, победивший таких соперников как США, Австралия, Япония и Южная Корея.

Вероятно, большинство россиян считает, что главная заслуга в этом принадлежит премьер-министру Владимиру Путину, который возглавлял усилия Москвы по продвижению заявки, и сразу после объявления результатов в четверг вечером заявил, что полетит в Цюрих, дабы отпраздновать российскую победу.

Три года назад Путин, бывший тогда президентом, лично лоббировал усилия России, и добился для нее права на проведение зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Давая в среду на CNN интервью Ларри Кингу, Путин объяснил суть надежд России и отверг звучавшие в адрес Британии и России обвинения в коррупции, которые омрачили трудную борьбу за почетное право на проведение чемпионата.

«Философия ФИФА заключается в том, чтобы расширять мировой футбол, увеличивать мировое футбольное пространство, - сказал Путин. - И в Восточной Европе ни разу не проводили чемпионаты мира, поэтому мы - естественный претендент…. Но знаете, проблема вот в чем. Проблема заключается в том, что в последнее время в ходе этой конкурентной борьбы членов ФИФА, на мой взгляд, абсолютно незаслуженно облили грязью и пытаются компрометировать».

Россия, у которой в настоящее время нет соответствующих объектов и сооружений для проведения Чемпионата мира, многими рассматривается как крупнейший в Европе развивающийся рынок футбола. В соответствии с планами, игры чемпионата будут проводиться в 13 российских городах, и Путин пообещал безвизовый въезд в Россию для всех зарубежных обладателей билетов. Российское правительство заявляет, что вложит почти 4 миллиарда долларов в модернизацию инфраструктуры и в строительство новых стадионов.

По мнению российских экспертов, решение ФИФА совершенно очевидно отражает безразличие европейцев к публикации на этой неделе сайтом WikiLeaks огромного количества американских дипломатических телеграмм, в которых Россия порой описывается в весьма нелицеприятных выражениях, как страна, где умерла демократия и где властвует «по сути дела, мафиозное государство».
В одной из опубликованных в четверг телеграмм на имя бывшего госсекретаря Кондолизы Райс Путина называют «тайным миллиардером», незаконного накопившим свое состояние во время пребывания у власти, а сейчас «нервно пытающимся обеспечить себе на будущее иммунитет от преследования правоохранительных органов, которые могут попытаться узнать о его противоправных доходах».

Обозреватель по вопросам международной политики Сергей Строкань, работающий в московской деловой газете «Коммерсант», говорит, что Кремль увидит в решении ФИФА важный результат своих усилий по преодолению негативных представлений о России.
«Это четкое свидетельство того, что люди больше не считают Россию очагом напряженности или мафиозным государством, что бы вы ни читали на страницах WikiLeaks, - заявляет он. – Нравится это кому-то или нет, но восприятие России меняется».

http://www.inosmi.ru 

Russia World Cup 2018: Another score for powerful Putin?

Версия для печати