Центральная Азия: тропой «водной войны»

00:00 25.11.2010 Александр Шустов, политолог, эксперт по проблемам Центральной Азии


Осень принесла новую вспышку «водной войны» между Узбекистаном и Таджикистаном из-за планов достройки Рогунской ГЭС и споров по поводу распределения гидроресурсов. Проблема обостряется в связи с уже традиционным для Таджикистана введением лимитов на потребление электроэнергии ввиду приближения зимы. Во время встречи в узком кругу глав правительств ШОС 25 ноября в Душанбе будет обсуждаться и тема участия России в строительстве таджикских ГЭС.

Недавно секретарь таджикской национальной комиссии по большим плотинам Халид Арифов заявил, что Узбекистан в нарушение международных норм построил на своей территории до 75 водохранилищ, в которых планирует запасать воду на случай ее нехватки. И хотя, по оценкам экспертов, запасов этой воды при полном прекращении ее поступления из-за пределов республики Узбекистану все равно не хватит, это дало Душанбе повод обвинить Ташкент в нарушении соглашений и потребовать проведения международной экспертизы его водохранилищ.

7 октября Узбекистана И. Каримов заявил, что в случае сохранения Таджикистаном высоты плотины Рогунской ГЭС на уровне 335 метров узбекское сельское хозяйство на период заполнения плотины (8 лет) останется без воды, а земледельцы - без работы. И.Каримову ответил министр мелиорации и водных ресурсов Таджикистана Рахмат Бобокалонов, заявивший, что водохранилище Рогунской ГЭС будет заполняться за счет внутренних водных резервов республики и «нижние» страны региона в результате не пострадают.

Аргументация узбекской стороны заключается в том, что строительство Рогунской ГЭС пагубно скажется на состоянии сельского хозяйства всего региона, приведет к резкому ухудшению экономического положения миллионов людей и вызовет деградацию окружающей среды, еще более усугубив проблему Аральского моря. Плотина строится в сейсмоопасной зоне, и в случае ее прорыва волна высотой до нескольких десятков метров разрушит весь каскад Вахшских ГЭС, где расположено 6 станций, и смоет 700 населенных пунктов на территории Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и Афганистана, где проживает около 5 млн. чел.

Таджикские эксперты указывают на то, что расположенный в нижнем течении Амударьи и Сырдарьи Узбекистан и так потребляет 80% водных ресурсов бассейна, притом, что на его территории формируется лишь 8% водостока. Столь высокое потребление воды связано с интенсивным производством хлопка на экспорт c применением нерациональной системы водопользования, из-за чего большая часть воды уходит в землю и испаряется, так и не достигнув посевов. Такая система водопользования сложилась в советское время, когда и возникла проблема Арала. Узбекистан, получив самостоятельность, ничего в этой системе не изменил, чем, по сути, лишь продолжал усугублять проблему. Как заявил таджикский эксперт Хомиджон Арипов, для заполнения водохранилища Рогунской ГЭС Таджикистан планирует использовать выделенную ему, но не задействованную ранее квоту в размере 2-2,5 кубических километров воды. Объем водохранилища составляет 13,3 кубических километров, и в течение 10-15 лет оно может быть безболезненно для всех государств заполнено.

Рогунская ГЭС осложняет отношения двух стран и в других областях. С декабря 2009 года Ташкент препятствует пропуску в соседнюю республику грузовых железнодорожных составов, мотивируя это техническими сложностями и дефицитом пропускной способности путей. Тем самым Узбекистан стремится блокировать доставку в Таджикистан, который не имеет других коммуникаций с внешним миром, материалов для строительства станции. Таджикистан пытался жаловаться в ООН, после чего пропуск грузов разрешили, но ненадолго. В июле 2010 года во время встречи президентов двух стран была достигнута договоренность о том, что Узбекистан будет свободно пропускать грузы, которые не предназначены для строительства ГЭС. В середине октября несколько вагонов было пропущено, на затем задержки вновь возобновились.

Состояние отношений Узбекистана и Таджикистана хорошо характеризует опубликованная 15 ноября таджикским Интернет-ресурсом «Авеста» статья Бехруза Химо «Узбекистан – враг у ворот?». Критикуя позицию Узбекистана по поводу пропуска железнодорожных грузов, он подробно перечисляет все «обиды», нанесенные им в последнее время Таджикистану, включая минирование границ, введение визового режима, организацию в ноябре 1998 г. вооруженного мятежа полковника Махмуда Худойбердыева, организацию в июле 2007 г. взрывов у здания Верховного суда в Душанбе, протесты экологов по поводу загрязнения окружающей среды Таджикской алюминиевой компанией (ТАЛКО), а также срыв пятисторонней встречи министров транспорта Китая, Киргизии, Ирана, Афганистана и Таджикистана в Душанбе. При таком обширном наборе не преодоленных противоречий самостоятельно выстраивать отношения двум республикам очень непросто.

С основным требованием Узбекистана – проведением международной экспертизы проекта Рогунской ГЭС - Таджикистан согласился, и в настоящее время на станции, по её данным, идут только восстановительные работы. В середине ноября стало известно, что в тендере на разработку технико-экономического обоснования строительства ГЭС победил консорциум в составе французской компании Coyne et Bellier Consulting Engineers, итальянской - Electroconsult и британской - IPA Energy Water Consulting. В декабре этого года состоится тендер на проведение экологической экспертизы проекта. Оба тендера проводятся при участии Всемирного банка, предложившего Таджикистану помощь в формировании международного консорциума по привлечению инвестиций для завершения реализации проекта, если экспертиза покажет его безопасность и финансовую выгоду.

Тем не менее, даже участие Всемирного банка вряд ли убедит Ташкент в том, что Рогунская ГЭС для него совершенно безопасна. Давно являясь монопольным поставщиком газа для Киргизии и Таджикистана, он хорошо понимает связанные с этим преимущества и опасается, что соседние республики не постесняются использовать против него «водные» козыри. Учитывая запутанность территориально-пограничных споров и напряженность межгосударственных отношений в треугольнике Таджикистан – Киргизия – Узбекистан, есть угроза новой дестабилизации и без того сложной обстановки в Центральной Азии.

России в этой ситуации предстоит сложный выбор. Отказаться от участия в проекте Рогунской ГЭС - значит добровольно выпустить из своих рук важнейший рычаг воздействия на ситуацию в регионе, а возможно, и выгодный бизнес по продаже электроэнергии в Афганистан и Пакистан. Участие в проекте чревато ухудшением отношений с Узбекистаном – крупнейшей в демографическом и военном отношении страной региона и второй после Казахстана экономикой. Необходимо найти баланс, который не нарушит интересы ни одной из сторон.

 

www.fondsk.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Версия для печати