Для кого старается г-н Саакашвили?

00:00 11.11.2010 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Россия нажимает кнопку SOS – в очередной раз против её граждан совершается провокация под эгидой грузинского правосудия. Война с ветеранами Великой Отечественной войны, технологии которой были опробованы эстонскими и латвийскими стражами порядка, подхвачена теперь с некоторой интерпретацией грузинской Фемидой. На пресс-конференции в Москве обнародованы факты грубого нарушения прав человека, а именно граждан России, незаконно задержанных и осуждённых на сроки от 6 до 18 лет на территории Грузии в мае этого года.

Об этом журналистам рассказали родственники потерпевших, а также руководитель проекта помощи соотечественникам, попавшим в беду за рубежом «SOS Россия», главный редактор Правового портала «Человек и закон» Антон Самойленков. Он, в частности, представил письма потерпевших, которые удалось передать из тюрьмы, а также документы из судебных инстанций Грузии и кадры наспех снятого, претендующего на документальность, фильма о российских гражданах, узниках грузинской тюрьмы.

12 мая 2010 года объектом провокации в грузинском городе Батуми стали граждане Российской Федерации Юрий Скрыльников, Юрий Марчук и Михаил Вялов (последний имеет также гражданство Грузии). Все они признаны виновными Батумским городским судом «в распространении поддельных денег и использовании поддельных документов» и приговорены: Марчук и Вялов к шести годам, а Скрыльников к 18 (!) годам тюремного заключения. Как прокомментировал решение грузинских судей Антон Самойленков, «столько даже за убийство не дают».

Каждый из названных россиян прибыл на территорию Грузии по своим личным причинам, в основном, повидать родственников и посетить могилы близких. Михаил Вялов, 62-летний пенсионер, дважды перенесший шунтирование на сердце, был помещён в подвальное отделение тюрьмы. На его квартире «обнаружили» две тысячи «фальшивых долларов», отпечатанных на ксероксе, в куртке, которая ещё не высохла после стирки, при этом пачка купюр была абсолютно сухой. Обыск проводился без понятых и без предъявления ордера на обыск. Подобных «нелепостей» масса.

Заметим, все трое фигурантов имели отношение к российской военной базе в Батуми, бывшие российские военные. Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко назвал случившееся очередной грубой провокацией грузинских спецслужб в отношении россиян, в прошлом служивших на российской военной базе в Аджарии. Учитывая тот факт, что Грузия пошла на разрыв дипломатических отношений с Россией после известных событий 2008 года, общение с грузинской стороной происходит через консула в Швейцарии. А значит, россияне вынуждены были томиться в тюрьме, пока шло время, необходимое для бюрократического регламента.

Как сказал на пресс-конференции Антон Самойленков, юридический анализ писем Юрия Скрыльникова показывает, что уже в тюрьме россиянам были предъявлены обвинения в шпионаже. В ходе суда произошла замена судьи. Судебные заседания проходили при закрытых дверях. Подполковника МВД РФ Юрия Скрыльникова ночью вывезли из тюрьмы на телестудию и заставили улыбаться перед камерой, пока диктор за кадром начитывал текст о «российских шпионах». Самому же «герою фильма» не дали сказать ни слова. Антон Самойленков назвал это политическим шоу г-на Саакашвили. Заигравшись, он даже не вспоминает такие, видимо, ничего не значащие для него понятия, как демократия, права человека, свобода слова и выбора.

Для кого же старается грузинский президент, не гнушаясь тем, что персонажами своей игры под эгидой закона делает пенсионеров, отдавших свой воинский и гражданский долг России? Неужели он не учёл, что Россия в защиту своих граждан подаст сигнал SOS, и что этот сигнал будет иметь международное звучание?   

Версия для печати