Сезон «хромых уток»

00:00 08.11.2010 Ирина Лебедева, политолог (США)


Вашингтон – Бостон

С 15 ноября в США открывается сезон «хромых уток». За полтора месяца, остающихся до наступления полномочий нового состава Конгресса, от голосов тех, кто уже не связан отчетом в своих действиях перед избирателями, зависит прохождений решений, мало вероятных в иное время. Расклад промежуточных выборов в Конгресс, Сенат и на должности губернаторов ряда штатов получился таким, как и ожидалось, ознаменовав «республиканский реванш». На 3 ноября республиканцы обеспечили себе 239 мест в новом составе Конгресса по сравнении с оставшимися за демократами185-ю. Демократы сохранили контроль над Сенатом, но утратили в нем «квалифицированное большинство».

 На пресс-конференции Барака Обамы 3 ноября журналисты в разных формах задавали президенту практически один и тот же вопрос: собирается ли он менять свой политический курс после сокрушительного поражения его партии на выборах?

Ответы Обамы были столь же однозначны, как и сами вопросы: никакого «сокрушительного поражения» нет, менять курс он не собирается и предлагает демократам и республиканцам тесно сотрудничать. Отвечая на вопрос в лоб - «Не намерен ли он повернуть вспять?» - Обама заявил, что об этом не может быть и речи. «Я думаю, мы бы неверно истолковали выборы, если бы решили, что американский народ хочет, чтобы мы за следующие два года оспорили аргументы, выдвигавшиеся нами в предыдущие два года» (1),  заявил Обама.

Конгресс США называют «властью кошелька». Именно от конгрессменов зависит выделение средств на программы, определяющие государственную политику. Однако даже угрозы со стороны радикального крыла республиканцев, ратующих за то, чтобы отозвать реформу здравоохранения Обамы и продлить действие налоговых льгот для сверхбогатых, вряд ли осуществимы. При отсутствии у республиканцев квалифицированного большинства в Сенате, как преодолеть вето президента Обамы, если он решит держаться выбранного два года назад курса?

По данным экспертов американского портала US midterm elections, проигрыш демократов в Конгрессе не столь сильно надломил ножки президентского кресла Барака Обамы, как это случалось с некоторыми его предшественниками. С 1862 года, когда республиканская партия Авраама Линкольна потеряла три кресла в Палате представителей, такая же участь, как правило, постигала и Сенат с печальными для президентов последствиями. История знала лишь четыре исключения из этого правила: конгрессменов переиграли Теодор Рузвельт в 1902-м, Франклин Рузвельт в 1934-м, Билл Клинтон в 1998-м, Джордж Буш в 2002-м году.

Билл Клинтон, например, после поражения, которое потерпели его однопартийцы на промежуточных выборах 1994 года, стоял намертво, отстаивая «достижения» демократов под флагом «ответственности» за начатые реформы. «Я не верю, - говорил он, - что американский народ скажет: «Мы сожалеем, что дефицит был уменьшен, мы сожалеем, что число правительственных чиновников сократилось...». Практически ту же позицию занял и Барак Обама, повторявший на пресс- конференции тезисы о «росте экономики», об «увеличении числа рабочих мест за последние девять месяцев» и об «ответственности», которую необходимо брать на себя для продолжения «курса перемен». В ответах оппонентам он, кажется, искренне недоумевал, какие у демократов и республиканцев могут быть разногласия по поводу программ, разработанных в рамках межпартийного консенсуса, какие могут быть претензии к тому, что реформа здравоохранения распространила страховую медицину на больных с особо тяжелыми заболеваниями, или к включению в родительскую медицинскую страховку детей до 26-летнего возраста, пока те не закончат учёбу.

Так или иначе, но критика реформы республиканцами, действительно,  выглядела наскоками не по существу. Даже тот расхожий аргумент, что реформа-де существенно снизила заработки врачей, оказался несостоятельным. Финансовое агентство Money опубликовало статистический отчет о заработках лиц свободных профессий в США. Врачи в этом списке заняли все высшие строчки: анестезиологи – $290 тысяч в год, хирурги - $260 тысяч, терапевты - $250 тысяч, психиатры - $185 тысяч.

Новым спикером Конгресса станет, скорее всего, лидер бывшего республиканского меньшинства Джон Бёнер (John Boehner), один из наиболее рьяных сторонников отзыва реформы здравоохранения Обамы, «минимального правительства», уменьшения государственных расходов, сохранения налоговых льгот для сверхбогатых. Эти и другие пункты, изложенные в 48-страничной программе «Зарок Америки» (Pledge to America), Джон Бёнер активно отстаивал во время предвыборной кампании вместе с активистами «Движения чаепития (Tea Party)».

Информационные агентства сообщили о телефонном разговоре Барака Обамы с Джоном Бенёром и лидером республиканцев в Сенате Митчем МасКоннелом (Mitch McConnell). Предвыборная кампания, построенная на «радикализации» разногласий, позади, и две партии будут, как обычно, договариваться. Обама уже неоднократно призвал к «общей ответственности», к нахождению общих позиций демократов и республиканцев. Такие общие позиции и искать особенно не надо - они найдутся даже в крайне праворадикальном «Зароке Америки», особенно в том, что касается безопасности, отношений с государствами-«изгоями», расширения санкций против Ирана. А ответственность за политический курс в преддверии следующих президентских выборов демократам и республиканцам придётся делить, и это тоже подталкивает к «консенсусу».

Вопросы, не располагающие явным образом к «консенсусу», вынесут на суд «хромых уток». В это политическое межсезонье попытаются провести через Конгресс разрешение гомосексуалистам служить в армии. Не исключено, что «хромым уткам» будет предложено заняться и проблемой ратификации Договора СНВ-3.

(1) http://www.america.gov/st/texttrans-english/2010/November/20101103163913su0.4988018.html

 

www.fondsk.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Версия для печати