Русский мир - за примирение и согласие

00:00 04.11.2010 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


IV Ассамблея Русского мира, собравшаяся в Москве в канун Дня всенародного единства - 4 ноября, сосредоточила свой пафос на боли за страну. Перед открытием дискуссии «Смыслы и ценности Русского мира» министр образования и науки России Андрей Фурсенко зачитал приветствие участникам и гостям Ассамблеи от Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина. В своём послании премьер-министр отметил важность форума, ставшего, по его словам, событием в системе образования страны, занял своё место в ряду знаковых международных мероприятий. И роль Ассамблеи чрезвычайно важна для продвижения русского языка и всех ценностей Русского мира – духовности и культуры не только в России, но и во всём мире.

 Фонд «Русский мир» явился организатором масштабного мероприятия, которое состоялось при поддержке министерства иностранных дел России и министерства образования и науки. Андрей Фурсенко назвал Фонд катализатором процесса утверждения русского языка в научной и образовательной среде. Создание в последнее время ряда общественных организаций, в том числе и научных, предпочитающих вести свою работу на русском, – яркое тому подтверждение.

В этом году собрание посвящено теме «Учитель Русского мира». Известная восточная поговорка гласит: «Когда готов ученик, приходит Учитель». Время настало. Об этом говорили все выступающие на Ассамблее. И ключевым было слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

Патриарх

 

Предстоятель Русской православной церкви подчеркнул, что именно учитель передаёт мудрость знаний будущим поколениям и формирует сознание как каждого отдельного человека, так и общества в целом. Поэтому логично говорить о педагогической, учительской роли Русской православной церкви как проповедника цивилизационных ценностей Русского мира, считает Патриарх. По его мнению, сама история объединила и предопределила особое духовное положение Русского мира. Ведь от момента зарождения в Киеве в 862 году государственности русской до момента обретения в 988 году христианской веры на брегах Днепра прошло сто с небольшим лет. И Русская православная церковь несёт ответственность за духовное наполнение Русского мира и, как выразился Патриарх, «будет судима Господом за дела её». РПЦ понимает ответственность, возложенную на неё, за исполнение своей духовной миссии.

Патриарх отметил особую роль Русской церкви в деле сохранения и распространения русского языка. Язык Церкви – это язык, которым Господь говорит с верующими.  Именно Русская церковь предопределила языковую формулу «Святая Русь», вложив в такое определение русского сообщества и духовную составляющую. Поэтому, считает Патриарх, Русская православная церковь должна содействовать и содействует ежедневно и ежечасно формированию культуры Русского мира. Особенное внимание Патриарх Кирилл уделил тому, что в Русском мире под эгидой Русской православной церкви никогда не было религиозных военных междоусобиц: Русский мир и РПЦ несут функцию объединения наций и религий, а не конфронтации.

Не обошёл вниманием Патриарх и того факта, что Русская православная церковь является многонациональной. Русский народ сумел вместе с другими народами обжить русское пространство. Русская цивилизация открыта различным культурным традициям. Поэтому в пастырском слове прозвучала мысль о том, что Русский мир объединяет нас не как понятие, а как единая система ценностей, их воплощение в жизнь. В пространство пастырской ответственности Московского патриархата входят страны русской диаспоры.

Важно, чтобы суверенитеты работали не на отделение, а на сохранение общего ценностного достояния – бесценный ресурс в глобализирующемся мире.

 

Вслед за Украиной, отметил Патриарх, Россия объявила день Крещения Руси памятной датой. Одна из наследниц Киевской Руси объективно отражает ту роль, которую сыграло Крещение. Известные обстоятельства привели к умалению роли Киева – колыбели русской цивилизации. Тогда эстафету этого дела приняла Москва, когда Святитель Пётр перенёс кафедру Православия в Москву. Сегодня, считает Патриарх, Украина может последовать историческому опыту укрепления и заботе об общем доме. Украина может послужить замыслу Божьему по сохранению Русского мира, считает Патриарх. Москва, Киев, Минск, Кишинёв, Астана могут стать центрами общей могучей цивилизации. Поэтому важно развивать связи с другими духовными центрами и городами. В условиях глобализации оптимальной формой может быть интеграция стран Русского мира. Они имеют все предпосылки, чтобы осуществить общий проект интеграции. Русский мир, сказал в заключение Патриарх, должен стать не столько воспоминанием о прошлом, сколько началом, мечтой о будущем народа, который хочет жить в мире со всем миром.

Тысяча человек из 70 стран аплодировали Патриарху стоя.

 

Владимир Якунин: «Говоря о Русском мире, мы говорим о житие без войны»

Президент ОАО «Российские железные дороги», председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Якунин рассказал на Ассамблее о замечательном международном морском походе на кораблях, предпринятом летом этого года. Поход, посвященный 90-летию исхода Белой армии из Крыма, проходил по маршруту армии барона Врангеля, уходившей в 1920 году из Севастополя, но в обратном порядке: Бизерта (Тунис) - Лемнос (Греция) - Галлиполи (Турция) - Стамбул (Турция) - Севастополь.

По меткому выражению Владимира Якунина, «фонд Андрея Первозванного сейчас занимается врачеванием ран истории». Поэтому в поход взяли так много детей: им нужно это знать и видеть, чтобы не повторить ошибки, которые, возможно, совершали их деды-прадеды. Самой юной паломнице было 7 лет, а самый пожилой участник похода родился в 1919 году в Севастополе. Зал слушал рассказ Якунина о том, как шли паломники по местам трагедии своих, терявших родину, соотечественников.

«Ах, какие белые на синем
Пароходы уходили вдаль,
Увозили на борту Россию,…

Уплывала, таяла Россия,

памятью и болью становясь,

ах, какие белые на синем,

чайки с криком провожали вас».


Под открытым небом, ночью служились панихиды по упокоившимся в чужой земле родным сердцам. «В 1922 году Ленин выслал за границу "философский пароход", - сказал об этом писатель Николай Черкашин. - А Владимир Якунин, образно говоря, подобный пароход вернул на Родину».

 

Никита Михалков: «Мы прохохочем страну»

 

Президент Российского фонда культуры, крупнейший российский кинорежиссёр Никита Михалков попросил разрешения говорить с участниками Ассамблеи, сидя, поскольку выступление его было не праздничным. «Есть время великих перемен, а есть время великих подмен, – заявил он. – Мы живём во время великих подмен. Мы называем себя Русским миром, но наше существование постепенно перестаёт быть тем самым Русским миром». «Всеподавляющая, всесжигающая ирония, когда не остаётся ничего серьёзного, над чем нельзя смеяться – это одна из главных проблем современного российского общества», - говорил с горечью кинорежиссёр. Если мы не поднимемся с колен, то мы привыкнем к этому, «принюхаемся». Он припомнил метафору контраста, когда дежурил в армии четыре часа на свежем морозном воздухе, после которого особенно отвратительным был запах в казарме. Однако спустя некоторое время, организм привыкал, «принюхивался». «Где же эти четыре часа для нас, не обезображенные обязательным пренебрежением к тому, что мы называем своей историей, литературой»?! - спрашивал Михалков, обращаясь к Ассамблее, а по сути, к каждому из сидящих в зале. «Друзья, мы прохохочем страну, мы её просмеём», – подытожил Никита Михалков. Он отметил важность сохранения традиции. «Постоянно стремясь догнать других, мы забываем о русской цивилизации, православной цивилизации. Модернизация очень важна для России, однако «строительство нового мира не имеет права отрицать мир старый», – заявил он.  - Мы катастрофически теряем время, мы можем пройти «точку не возврата».Элита совершенно оторвана от своей страны, она не воспитана в сострадании. Мы смеёмся, в то время как умирает русская деревня – основа Русского мира. Миллионы гектаров земли не имеют к себе внимания, но в нас не возникает к этому сострадания. Вымывание из-под нас почвы, воли жить – это результаты нашего равнодушия. Разве это нормально?!!! Мне кажется, настала пора, когда надо оттолкнуться от дна». Своё выступление Никита Михалков завершил не на оптимистической ноте, и, несмотря на это, зал аплодировал ему.

 

Князь Никита Лобанов-Ростовский, президент Международного совета соотечественников поблагодарил Русскую Православную Церковь за то, что она делает для соотечественников вне пределов Российского государства. Он поблагодарил Патриарха Кирилла за поддержку инициативы графа Петра Шереметева и лично князя Лобанова-Ростовского о создании памятника примирению и согласию на месте бывшего памятника Дзержинскому в центре Лубянской площади в Москве. Далее Никита Лобанов-Ростовский обозначал проблемы и тенденции Русского мира, в том числе русского языка.

Фонд «Русский мир» дал возможность русскому факультету в Лондоне существовать, а не быть закрытым в виду малого количества студентов. «Это говорит о том, что русский язык в странах зарубежья находится не на восходе, а на закате», - отметил князь.

Далее он назвал коррупцию главным тормозом развития Русского мира. «В России коррупция настолько велика, что не даёт развиваться инвестициям и репутации страны», - обратился он к тем, кто пользуется рычагами власти. Более того, Никита Лобанов-Ростовский заявил, что русское зарубежье находится в зависимости от федеральных властей – бюджет для соотечественников сокращается каждый год, и есть опасения, что его и вовсе могут отменить.

 

Президент фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов постарался убедить своего коллегу в том, что фонд и министерство иностранных дел работают над этим вопросом, и он непременно будет решён положительно.

Вячеслав Никонов также объявил новую международную акцию на 2011 год – «Первый в Космосе», посвящённую 50-летию открытия космической эры.

Юрий Гагарин, совершивший легендарный полёт в Космос 12 апреля 1961 года стал первым представителем Русского мира. Всё воплотилось в этом старте, в том числе – первое слово на русском языке. «Первый в Космосе – первый навсегда»! – не успел закончить фразу ведущий, как на гигантских мониторах появилась орбитальная космическая станция в окружении звёзд. А в следующую секунду российские космонавты приветствовали участников IV Ассамблеи Русского мира с борта пилотируемого ими корабля.

Нет, не всё потеряно! 

 

 

По теме:

 

Версия для печати