Презентация в КНР сборника документов «Советско-китайские отношения 1949-1951»

00:00 03.11.2010 Иван Антонов, корреспондент газеты «Известия» в Пекине, специально для журнала «Международная жизнь»


Пекин, 03.11.10.

3 ноября в главном зале посольства Российской Федерации в КНР состоялась презентация первого тома сборника документов под названием «Советско-китайские отношения 1949-1951», издание которого было приурочено к 60-летию установления дипломатических отношений между СССР и КНР. На мероприятии присутствовали руководитель Историко-архивного Департамента МИД России Константин Провалов, заместитель директора Государственного архива КНР Ли Минхуа, директор архива МИД Китая Го Чунли, советник-посланник посольства России в КНР Евгений Томихин, представители китайской научной общественности и журналисты.

С приветственным словом к присутствовавшим обратился Евгений Томихин, который заявил: «Это первый совместный труд двух министерств иностранных дел, посвященный важному историческому периоду». Он также отметил, что в процессе работы над созданием сборника стороны продемонстрировали высокую степень взаимопонимания и конструктивный подход. Дипломат подчеркнул, что выход в свет данного издания подтверждает достойный уровень сотрудничества между двумя странами.

Сами же составители сборника в своих выступлениях отмечали именно высокий уровень сотрудничества и взаимопонимания, при, разумеется, неизбежных рабочих моментах, носивших в целом исключительно позитивный характер. Константин Провалов, отвечая на вопрос китайской журналистки о трениях между российскими и китайскими учеными,  пояснил, что термин «разногласия» применительно к взаимодействию авторских коллективов не подходит. Поэтому более корректно говорить о научной дискуссии, без которой любой труд теряет смысл. Имевшая место полемика касалась преимущественно порядка публикации документов, выбора иллюстраций (а их, как выяснилось, оказалось весьма и весьма много), списка сокращений – просто в китайском языке их нет по сути .

 

Результатом пятилетнего труда ученых и стал представленный широкой общественности сборник. Эта «первая ласточка», тем не менее, в глазах ее создателей едва ли, не самая важная. Ведь именно в охватываемый книгой период были установлены дипломатические отношения между нашими странами, заложены основы для их дальнейшего развития. В нее вошли все самые основные документы из архивов внешнеполитических ведомств двух государств, общее число которых насчитывает более 120 единиц, включая записи бесед, совместные декларации, внутриведомственные акты и многое другое. Надо отметить, что большинство из них публикуются впервые, а с некоторых буквально накануне был снят гриф секретности. Материалы охватывают практически все сферы тогдашних отношений дружественных держав – политика, экономика, культура.

По мнению авторов сборника, он должен помочь не только внести ясность в тот далекий, хотя, безусловно, важнейший период становления отношений Китая и России, но и несет в себе более глобальные задачи – помочь народам двух стран выработать четкое представление об истоках, первопричинах нынешнего статуса стратегических партнеров. Уникальные сами по себе документы дают возможность, заглянув на 60 лет назад понять, что двигало тогда руководителями двух государств, какие у них были заботы и чаяния, что получалось, а что не совсем.

Уже сейчас очевидно, что сотрудничество в сфере составления аналогичных сборников продолжится. Едва закончив работу над первым томом, научный коллектив готов приступить к работе над вторым. По замыслу создателей он будет охватывать период с 1952 по1955 годы, когда, как пояснил директор ИДД МИД России Константин Провалов, «отношения получили бурное позитивное развитие и был заключен целый ряд важнейших политических, экономических и гуманитарных договоров». Впрочем, испытав свои силы на предыдущем этапе, составители заявили о готовности ускориться и интенсифицировать работу. Так что ждать второй «серии» можно будет уже через два с половиной года. И это при том, что российским дипломатам с их китайскими коллегами предстоит более сложная задача, – выбрать наиболее важные материалы из гораздо большего массива – с развитием отношений количество подписывавшихся документов неуклонно росло. Впрочем, это не страшно, при необходимости ученые готовы пойти на существенное увеличение страниц в следующем томе.

Как предполагается, изданный сборник поступит в профильные подразделения МИД России и Китая, ведущие общественные и научные библиотеки двух стран, не исключено, что в Поднебесной его еще и разошлют по провинциям. Ведь, как отмечалось на презентации, в те времена в КНР именно провинции играли ключевую роль во внешнеполитических сношениях, тогда как в СССР все шло главным образом через Москву.

Стоит добавить, что понимание между двумя странами в области архивной и исторической работы обнаруживается не только во внешнеполитической плоскости. Помимо этого, Москва и Пекин ведут исследования совместного исторического прошлого двух столиц, уже увидели свет несколько сборников торгово-экономических соглашений между двумя государствами. И в скором времени, не исключил заместитель директора государственного архива КНР Ли Минхуа может появиться издание, относящееся к сфере военного сотрудничества между СССР и Китаем в период Второй мировой войны.

Версия для печати