Отношения России и стран АСЕАН стоят на пороге нового качества

00:00 29.10.2010 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Символично, что презентация специального выпуска журнала «Международная жизнь», посвящённая открывающемуся 30 октября в Ханое второму саммиту «Россия – АСЕАН», состоялась в канун российско-асеановской встречи в верхах. Это отметил на презентации специального издания «Россия-АСЕАН 2010» в агентстве РИА-Новости заместитель министра иностранных дел Алексей Бородавкин.

Россию на саммите в столице Вьетнама, председательствующем в этом году в АСЕАН, будет представлять Президент Дмитрий Медведев. В своём обращении к читателям специального выпуска журнала «Международная жизнь» глава Российского государства подчеркнул, что «эффективно работающая система диалогового партнёрства АСЕАН с отдельными государствами и международными организациями на деле способствует расширению сотрудничества и обеспечению безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Присутствующий на презентации Евгений Канаев - ведущий научный сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН, - обратил внимание на то, что сейчас эволюция международных площадок многостороннего диалога в Юго-Восточной Азии и шире в АТР серьёзно трансформируется. Среди общих трендов он выделил определённую тенденцию к сужению сотрудничества. Уместно вспомнить запуск такого проекта, как саммит Китай-Япония-Южная Корея, который некоторым образом перехватывает инициативу у АСЕАН, и эта тенденция не может не тревожить. Вторая тенденция, напротив, расширяет вектор взаимодействия. Запуск в 2005 году саммита восточноазиатских стран, который первоначально объединил 13 государств, а затем 16, теперь не против того, чтобы в него вошли Россия и США. И в этом случае АСЕАН должна прикладывать дополнительные политические и дипломатические усилия, по возможности справляясь с этими двумя тенденциями, затрагивающими её интересы.

Между тем, как было отмечено на презентации, в регионе появились призывы к формированию восточно-азиатского, а в перспективе и азиатско-тихоокеанского сообщества. И по идее центром, вокруг которого они будут формироваться, должна стать АСЕАН. Поэтому эти проблемы уже сегодня не могут не волновать Россию и государства АСЕАН, отношения которых в этой ситуации могут выйти на новый, более высокий уровень. Поэтому можно говорить о неограниченном спектре сотрудничества.

Направлений взаимодействия у России с АСЕАН достаточно: энергетика, в том числе и атомная, военно-техническое сотрудничество, сфера высоких технологий невоенного назначения. Более того, взгляды России и АСЕАН на модель формирующегося мироустройства совпадают. И это, отмечалось на презентации, тоже козырь двух взаимодействующих партнёров – России и АСЕАН.

Проблему российских инвестиций в АСЕАН поднял президент Благотворительного фонда ветеранов миротворческих миссий ООН "Миротворец" Виктор Тарусин. Он напомнил на презентации, что Президент России обратил внимание на Азию. Поэтому есть надежда, что азиатский вектор российской внешней политики принесёт свои плоды. Виктор Тарусин призвал доказывать свою рентабельность не декларациями, а делами. В этой связи он привёл пример, напомнив, что Китай создал государственную корпорацию, вложив 25 миллиардов долларов во все эффективные проекты в Юго-Восточной Азии. Почему бы России не взять это на заметку, - задаёт вопрос политолог. Серьёзность российских политических амбиций в этом регионе, по его мнению, мог бы подтвердить подобный российский проект.

Не менее важно развитие гуманитарного сотрудничества в отношениях России и АСЕАН, полагает заместитель директора департамента азиатского и тихоокеанского сотрудничества МИД России Андрей Лямин. В этом плане знаменательно открытие в прошлом году в Москве Центра АСЕАН при МГИМО по решению первого саммита Россия-АСЕАН 2005 года. Важное значение, отметил Андрей Лямин, по налаживанию многосторонних контактов между нашими странами будут иметь усилия академических кругов, журналистов, государственных структур.

Главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян обратил внимание на эксклюзивную статью министра иностранных дел России Сергея Лаврова «Россия и АСЕАН могут многое сделать вместе», которая и стала ключевой в специальном выпуске «Россия – АСЕАН 2010».


 
Версия для печати