Соотечественников объединит модернизация

00:00 08.10.2010 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Российские соотечественники, проживающие за рубежом, способны внести неоценимый вклад в процесс модернизации экономики России, обогатить его. По этому поводу в Москве собралась двухдневная Всемирная тематическая конференция на тему «О вкладе соотечественников в модернизацию России. Возможности развития партнёрских отношений». По замыслу организаторов, необходимо привлечь к модернизации экономики страны выходцев из России, имеющих научные и высокотехнические специальности. Поразителен отклик на этот сигнал из Москвы: делегаты русских диаспор из 70 стран прибыли на форум, чтобы предложить и обсудить возможные варианты сотрудничества.

Широк географический диапазон участников, прибывших из Австрии, Австралии, Албании, Алжира, Армении, Бразилии, Болгарии, Боливии, Белоруссии, Великобритании, Дании, Ирландии, Исландии, Италии, Канады, Коста-Рики, с Кубы, Мальты, Мозамбика и Марокко, ОАЭ, Португалии и Перу, Сербии, Сингапура, Сирии, США, Франции, ФРГ, Чехии, Чили, Швеции, Швейцарии, Эквадора, Японии.  Всего более 150 человек. Учитывая тысячи километров, а порой, и разные материки Земного шара, взаимодействие их с исторической родиной возможно лишь на фоне облегчённого, в перспективе оптимального визового режима. Об этом на открытии форума говорил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. 

Кроме того, требуется безотлагательное усовершенствование федерального закона о соотечественниках. «Административные барьеры являются одним из главных препятствий для привлечения российских соотечественников к модернизации России, властям необходимо разрушать эти препятствия», -  отметил спикер Верхней палаты российского парламента. «Очевидно, что без устранения административных барьеров, усиления борьбы с коррупцией, повышения правовой грамотности успешную модернизацию провести нельзя», - заявил Сергей Миронов. Кроме того,чрезвычайно важно понять, как в дальнейшем строить сотрудничество соотечественников с создателями инновационных центров на территории нашей страны.

"Фактически, мы ведем речь о новой культуре отношений власти и человека  в нашей стране", - заявил спикер Совета Федерации. Позднее в перерыве заседания форума Сергей Миронов рассказал нашему журналу , что одним из вопросов обсуждения на форуме будет вопрос  о создании материальной базы, позволяющей привлекать к партнёрству соотечественников из-за рубежа.   Проблема непростая, отметил Сергей Миронов, поскольку не должно быть нарушения баланса и в отношении российских молодых учёных и тех, кто завтра придёт в науку. По его словам, в дальнейшем можно будет создать соответствующие условия для возвращения экспертов на родину.

О важности вести широкий диалог с соотечественниками, чья научная деятельность могла бы быть полезной России, Григорий Карасин, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел сказал: «Мы рассчитываем на опыт русской эмиграции». Он упомянул имена отечественных учёных, не нашедших своевременного понимания на родине. Среди них - создатель первого в мире серийно выпускавшегося истребителя сопровождения Игорь Сикорский, изобретатель электронного телевидения Владимир Зворыкин. Говоря о роли МИДа России в процессе привлечения соотечественников к партнёрству в научных областях, Григорий Карасин подчеркнул, что она значительно шире, чем выдача виз. Это и работа с посольствами, с консульствами, помощь в решении сложных проблем, в том числе, связанных со здоровьем.

Между тем по некоторым данным, «в настоящее время за рубежом проживают более полутора миллионов имеющих научные и высокотехнические специальности российских соотечественников, - уточнил в беседе с корреспондентом журнала «Международная жизнь» директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Александр Чепурин. Он обратил внимание на то, что ставшие недавно нобелевскими лауреатами молодые учёные - выходцы из России. «Это ещё раз напоминает нам о том, что нельзя недооценивать такой потенциал», - сказал он. При этом дипломат отметил позитивную динамику возвращения на родину наших соотечественников.

Программа форума включает работу делегатов по секциям: «Политики, бизнесмены, руководители организаций соотечественников»; «Учёные»; «Здравоохранение»; «Культура, книгоиздательство». И если бы не столь солидная заявка на работу, можно было бы подумать, что Всемирная конференция соотечественников – это грандиозный праздник – такая атмосфера доброжелательства, радости, искреннего общения давно не видевшихся друзей и знакомых царит на форуме. Сомнений нет: наши соотечественники, связанные судьбой с Россией, не останутся равнодушными к сигналу из Москвы.  

Версия для печати