Конец «Альянса за европейскую интеграцию»

00:00 05.10.2010 Мариан ЛУПУ (Молдова)


Интервью с председателем Демократической партией Молдовы

Каким Вам представляется нынешнее состояние отношений между Россией и Молдовой? Как Вы оцениваете межпартийную договоренность между "Единой Россией" и Демократической партией Молдовы в этом аспекте?

Мариан Лупу:  Настоящее состояние молдо-российских отношений я расцениваю как неестественное, потому что сегодня мы наблюдаем что-то, что совершенно не должно происходить между двумя странами и народами, у которых очень много общего, в том числе  история, культура, менталитет. Что бы кто ни говорил, одной из составных частей (и не малой) молдавской идентичности является славянская, русская культура. И эта составная часть неотъемлема – это не могут понять наши профессиональные русофобы. Убери из нас славянское - и мы уже будет чем-то иным, но не молдаванами. При этом я говорю не только или не столько о нашем общем советском прошлом, я говорю о тысячах нитей, контактов, отношений, которые связывали Молдову и Россию на протяжении многих веков.

Модернизация Молдовы пришла, в отличие, скажем,  от стран Центральной Европы и Прибалтики, с Востока, из России. Это факт, который отрицать невозможно. Поэтому, когда я говорю (это и позиция возглавляемой мной партии) о том, что евроинтеграция Молдовы не может произойти за счет наших дружественных отношений с Россией, это не просто фигура речи или политическая спекуляция. Это констатация абсолютно реальной ситуации, когда, обостряя отношения с Россией, мы почему-то ни на шаг не продвигаемся в направлении Европы. И, наоборот, Европе мы интереснее, когда мы можем доказать, что способны строить нормальные отношения со всеми своими партнерами, и в первую очередь с такой страной, как Россия. Европе мы интересны как молдаване, как люди, народ, нация, остающимися самими собой, не отказывающимися от своей собственной идентичности. Дружественные отношения с Россией – это часть нашей идентичности, это часть нашего молдавского естества, которое интересно миру, в том числе Европе.

Вот поэтому естественным является дружественное, партнерское, взаимовыгодное и РАВНОПРАВНОЕ сотрудничество между нашими странами и народами. Подписанное соглашение между Демпартией Молдовы и «Единой Россией» я рассматриваю как шаг, направленный на достижение вышеупомянутого уровня сотрудничества. Как действо, возвращающее нас к ЕСТЕСТВЕННОМУ состоянию в наших двусторонних отношениях.

 

Каким Вы видите дальнейшее развитие этих отношений в свете обостряющейся электорально-политической конфронтации?  Ранее Вы говорили о том, что Альянс за европейскую интеграцию де-факто развалился. Есть ли шансы на его возрождение после выборов?

Мариан Лупу: Я надеюсь, что в Молдове в дальнейшем будут доминировать те политические силы, которые понимают, какое огромное значение для нашей страны имеют нормальные, прагматичные, взаимовыгодные отношения между Молдовой и Россией, и что такие отношения полностью отвечают нашим национальным интересам. Что касается судьбы Альянса за европейскую интеграцию, то его, практически, не существует. Окончательно его добил демарш премьера Филата, который в последний день работы нынешнего парламента для утверждения поправок к бюджету, имеющих целью оказание помощи малоимущим слоям населения и сельхозпроизводителям, прибег к процедуре лишающей парламент права проголосовать за эти поправки. Тем самым г-н Филат попытался (уже в который раз), игнорируя самым вызывающим образом парламент, своих коллег по Альянсу, приписать себе заслугу «заботы о народе». Демпартия, которая и являлась инициатором данных поправок, боролась за их принятие, конечно же, удовлетворена тем, что правительство отреагировало на наши предложения и люди помощь получат. Однако то, как это сделал г-н Филат, вызывает только оторопь и недоумение. В таких условиях Альянс существовать и действовать не может. Более того, страна вступает в предвыборную кампанию, партии Альянса идут отдельно на выборы, поэтому об Альянсе на этот период времени можно забыть. Возродится ли он после выборов – это зависит от многих факторов, в том числе от результатов голосования.

 

Аналитики отмечают, что во время дискуссий внутри Альянса касательно ключевых вопросов внешней политики позиции М. Лупу и С. Урекяна существенно расходились с мнением их партнеров по Альянсу. Является ли С. Урекян Вашим союзником и единомышленником в данной тематике? Предполагаете ли Вы какие-либо формы сотрудничества с Урекяном и его партией?

Мариан Лупу: С г-ном Урекяном и его партией у ДПМ не было абсолютно никаких противоречий на протяжении всего периода правления Альянса. Уверены, что и в период предвыборной кампании проблем у нас не будет, даже без подписания так называемого «пакта о ненападении», о котором так много говорится в Кишиневе. Мы считаем, что подписывать никаких бумаг сейчас не надо. Другое дело после выборов, при формировании новой правящей коалиции – опыт нынешнего Альянса подсказывает - все договоренности надо закреплять письменно.  

Какой основной электоральный "мессидж" Вы несете избирателям Республики Молдова накануне досрочных парламентских выборов? Сохранили ли Вы приверженность к "миротворческой доктрине"?

Мариан Лупу: Да, мы до сих пор говорим о том, что непрекращающаяся политическая война разрушает нашу страну. Мы говорим о том, что Молдова разделена, расколота и это состояние искусственно поддерживается политиками. Мы говорим о том, что, преодолев этот раскол (а разделены мы, по мнению Демпартии, по УЖЕ не очень существенным  вопросам – история, идентичность, язык и пр.), в обществе возникнут необходимые предпосылки, потенциал для модернизации, для превращения Молдовы в современное, нормальное государство, в котором можно нормально жить.

Демократическая партия Молдовы пойдет на выборы с идеей укрепления государственности Молдовы. При этом мы понимаем это укрепление не как мобилизацию «молдаван» через ненависть к «врагам» (придуманным) Молдовы – так как это делали, например, коммунисты. Мы понимаем укрепление государственности как процесс  трансформации Молдовы в хорошо управляемое обустроенное государство, способное предоставлять собственным гражданам качественные услуги. Ничего так не укрепляет государственность любой страны, как желание собственных граждан жить и работать дома.

Как Вы оцениваете возможность строительства ПХГ (подземных хранилищ газа) с точки зрения национальной энергетической безопасности Республики Молдова?

Мариан Лупу: Я не специалист в газовой отрасли, однако, если строительство ПХГ способно укрепить энергетическую безопасность Молдовы, то я перспективу строительства таких хранилищ в нашей стране приветствую и поддерживаю.

Беседовал Роман Томберг

www.fondsk.ru

 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Версия для печати