ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Злонамеренные дезинформационные кампании - дестабилизирующий фактор поддержания международной информационной безопасности

13:23 31.10.2022 • Сергей Коротков, генерал-майор, кандидат военных наук, заместитель директора РУНЦ «Безопасность» МГТУ им.Н.Баумана, начальник аналитического отдела Национальной ассоциации международной информационной безопасности

США рассматривают сеть Интернет как главный инструмент ведения в разном сочетании гибридной[i], ментальной[ii] и прокси-войн[iii] для достижения глобального доминирования в мировом информационном пространстве, учитывая охват цифровой паутиной более 60% населения планеты.

Реальность современности такова, что агрессивная пропаганда в форме зловредных дезинформационных информационных кампаний[iv] была определена западниками на государственном уровне сначала составной частью «комплексного сдерживания России», а затем как решающий элемент разрушения страны как субъекта международного права.

По сообщению заместителя Председателя правительства Российской Федерации в ходе встречи 24 октября т.г. с президентом страны В.В.Путиным число кибератак на Россию в 2022 году увеличилось на 80%.

По информации главы Роскомнадзора, с начала специальной военной операции возросла мощность DDoS-атак на российские ресурсы, продолжительность каждой из кибератак в мае достигала 57  часов.

Обстановке в мировом информационном пространстве присуще наращивание уровня конфликтного потенциала из-за роста противоречий между неолиберальной моделью глобализации и культурно-исторической (цивилизационной) самобытностью народов, защищающих свои традиционные нравственные ценности. В связи с этим приоритетной задачей западного сообщества определено уничтожение Русского мира, в т.ч. с использованием идеологии неолиберального фашизма и преимуществ в доминировании в информационной сфере.

Научный совет при Совете Безопасности Российской Федерации 17 мая т.г. констатировал, что целью действий коллективного Запада является создание для России санкционных запретов для общения с остальным миром, подрыв российской экономики, затруднение развития страны в целом, а также формирования условий для духовно-нравственной и культурной деградации населения. Российские ученые едины во мнении, что глобальная агрессия против России имеет не только политическое и экономическое, но и идеологическое измерение.

Для решения указанной задачи на Западе создана взаимосвязанная мощная организационно-технологическая система информационной войны на российском  направлении. Сущность и содержание  данной системы раскрыты в статье, опубликованной в журнале «Международная жизнь» 9.02.2022 г. («Западная глобальная система информационной войны набирает обороты»).

В целях полноты понимания задействованных ресурсов в информационной войне, основным содержанием которой являются многочисленные серии зловредных информационных диверсий, целесообразно обратить внимание на результаты проведенного анализа динамики объемов финансирования развития ряда направлений ИКТ, разведывательных информационных технологий, НИР и информационных операций, предусмотренное законами о национальной обороне США, за период с 2017 по 2022 год, которые выросли за этот период в 1.8 раза с 857 млн.долл. до 1 млрд.547 млн.долл.

В этой связи примечательным является появление в законе о национальной обороне США (на 2022 финансовый год) параграфа 1235, определяющего требование «о предоставлении американскому конгрессу отчета о российских операциях и кампаниях влияния, направленных на военные союзы и партнерства, участниками которых являются США».

Среди требований к содержанию отчета содержится необходимость предоставления комитетам конгресса «оценки целей России в отношении операций и кампаний влияния, направленных против военных альянсов и партнерств Соединенных Штатов, и того, как эти цели соотносятся с более широкими стратегическими целями России»; составление «полного списка конкретных российских государственных и негосударственных организаций любой другой страны, с которыми Россия может сотрудничать, участвующих в поддержке таких российских операций и кампаний по оказанию влияния, и роль каждой организации в такой поддержке»; «определение тактики, методов и процедур, использовавшихся в операциях и кампаниях влияния…».

Вместе с тем англосаксы в лице США и Великобритании используют строго иерархическую организациюинформационно-пропагандистской работы для проведения  достаточно эффективных злонамеренных информационных диверсий с целью манипулирования международным общественным мнением. Данная система в большей степени нацелена против России, но и с такой же эффективностью, при необходимости, используется против других стран и международных организаций.

Детальное изучение схемы организации информационной работы США на украинском направлении показывает о применении так называемого «аутсортинга для распространения тенденциозной информации в информационном пространстве».

Основной вектор информационной работы сконцентрирован в интересах политики  Запада по дискредитации России в ходе проведения ею специальной военной операции (СВО). По материалам американского портала Mintpress.com[v] НАТО активно использует свои бот-фермы для распространения пропагандистских сообщений. Сама информационная кампания активно финансируется правительствами Великобритании, Чехии, “Открытым обществом” Джорджа Сороса и американским Национальным фондом в поддержку демократии (NED). Поддержка  также оказывается через USAID (Агентство США по международному развитию). Стоит заметить, что годовой бюджет этой организации более 27 млрд долл., что позволяет  агентству вести деятельность более чем в 100 странах мира. Бюджетный запрос на 2023 финансовый год для Государственного департамента и Агентства США по международному развитию составляет 60,4 млрд долл., включая 29,4 млрд для полностью и частично управляемых счетов USAID.

Справочно. По линии Агентства США по международному  развитию (USAID) и министерства финансов на цели противодействия российской пропаганде выделяется 424,4 млн. долл.  В рамках инициативы USAID потратит 30 млн.долл. на специальный фонд для поддержки независимых СМИ, 5 млн.долл. на создание «акселератора жизнеспособных СМИ», 9 млн.долл. на создание фонда защиты журналистов от исков о клевете, а также 3,5 млн.долл. на формирование «платформы защиты журналистов», включая их обучение и психологическую поддержку.

Украина, при помощи зарубежных консультантов, выстроила эффективную сеть из зарубежных пяр-агентств, которые активно способствуют продвижению в информационное пространство соответствующим образом подготовленных сообщений. Ключевым финансовым оператором украинских стратегических коммуникаций (психологические операции, GR, пропаганда, взаимодействие с международными СМИ) является МИД Украины.

Главным оператором  информационной кампании в поддержку Украины является лондонское пиар-агентство PR Network,, которое выступает интегратором сетки  бутиковых пиар-агентсв и тесно связанное с британским регулятором в области коммуникаций UK Government  Communication Service Strategy and Evaluation Council, а также с международной сетью независимых пяр-агентств[vi] ICCO Worldwide .

Ведущим элементом украинской информационной кампании является сайт Ukraine.ua, который возглавляет некий Ярослав Турбиль, связанный с американской разведкой.

Особым компонентом стратегических коммуникаций на западную аудиторию из Украины являются мемасы[vii], в которых в изобилии присутствует нацистская символика. Для ориентировки журналистам зарубежных СМИ направляются гайдлайны[viii] по использованию в коммуникациях правильных терминов и правильного угла освещения событий. Соответствующие темники[ix] обновляются ежедневно.

Среди ресурсов, используемых украинскими пяр-агентствами, числятся “Медуза”, “Новая Газета”, “Дождь”, Би-би-си, “Настоящее время”.

В антироссийской  кампании также активно задействованы американские лоббистские фирмы, такие как SKDKnickerbocker и Yorktown Solutions, Your Global Strategy. Поддержку кампании также оказывают специалисты из крупнейшего глобального пяр-агентства Edelman. Всего, по оценке западных аналитиков, на информационную кампанию работает порядка 150 коммуникационных и лоббистских структур. Для поддержки  зловредной информационной деятельности они выделяют целые команды внутри своих агентств. Это требует значительных финансовых затрат.

Показательным фактом может являться копия финансового отчета Общественного телевидения Украины за 2021 год. Львиная доля финансовых поступлений телеканалу осуществляется из-за рубежа. Например, от МИДа Дании поступило более 22 млн.648 тыс.UAH, от шведского агентства международного развития - около 10 млн.875 тыс. UAH, через посольство США в Киеве перечислено около 5 млн. UAH. Значительные суммы выделены Фондом Аденауэра и Германским Фондом Маршалла и т.д.

Примеров тенденциозных зловредных   информационных диверсий англосаксов с использованием Украины для «раскручивания» темы киберинцидентов[x] в информационном пространстве можно привести множество.  С профессиональной точки зрения определенный интерес представляет изучение планирования информационно-пропагандистских мероприятий внешнеполитического ведомства Украины. В этой связи ярким свидетельством преступной дезинформационной низкопробной деятельности может служить образец ежедневного планирования информационной работы МИДа Украины на 14 апреля 2022 г.[xi] Содержание и направленность всех информационных поводов практически не являются объективно достоверными («сдавшиеся в плен военнослужащие 36 обрмп ВСУ – все дезертиры»; «российские солдаты едят из собачьего котла, любят стрелять в ноги, проявляют насилие над мирными жителями, мародерствуют» и т.д.).

В интересах планирования и реализации комплекса мер противодействия антироссийским информационным диверсиям требует пристального внимания и изучения вся зловредная деятельность противников России в информационном пространстве, особенно тактика, планируемые/используемые методы и  средства информационной войны.  Познавательным в этом плане является содержание подлинного электронного документа Google с изложением замысла, источников и основных направлений целевой информационно-пропагандистской кампании в феврале-марте 2022 г.

В документе приоритетное место занимает структура рекомендуемой методики работы с контентом с выделением первоочередных тем, постоянных тем, правильных и недопустимых формулировок по ним. Обязательным является типовой перечень рекомендуемых для использования медиаресурсов, предлагаемых компанией Macpaw. В этот перечень включены наряду с англоязычными ресурсами также русскоязычные телеграмм-каналы (NEXTA, Медиазона, Дождь, Медуза, Радио Свобода, Украинская правда) и российские СМИ со статусом иностранного агента.

Для информационных диверсий характерны несколько шаблонных признаков:

 - массовое распространение однотипной или идентичной информации с использованием СМИ и ИКТ;

 - многократное дублирование материала  по различным каналам с привлечением для достоверности т.н. авторитетных личностей;

 - принятие мер по дискредитации источников альтернативных мнений и суждений на распространение ложной (фейковой) информации.

Кукловоды и режиссеры в США и в целом политики западных стран продолжают  верить в реальность задуманного, а именно в очередную победу по развалу Российской Федерации.

Таким образом, стремление США под влиянием транснациональных компаний и IT-гигантов монополизировать информационное пространство и использовать его для достижения своих политических целей несет огромный конфликтный потенциал, вызывая сопротивление человечества. Для государств это потенциальная угроза утери ими суверенитета, а также присущих каждому народу традиционных культурно-нравственных ценностей.

Решение проблемы будет успешным в случае комплексного подхода, что требует дальнейшего совершенствования системы стратегического планирования с учетом прогноза вызовов и угроз.

В интервью средствам массовой информации заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации О.Храмов заявил 17 октября т.г., что «требуется концентрация усилий на выстраивании всей совокупности системной работы, чему будет способствовать утверждение документов стратегического планирования. К ним, в частности относятся Основы государственной политики по сохранению российских духовно-нравственных ценностей. На энергичную работу в этой сфере нас нацеливает Президент России В.В.Путин, не раз подчеркивавший, что одна из причин многовековой русофобии западных элит заключается в их злобе на Россию, которая смогла выстоять в периоды колониальных захватов и мировых войн, развивалась и укреплялась на великих нравственных ценностях православия, ислама, иудаизма и буддизма».  Ожидается, что документ будет утвержден указом Президента России в ближайшее время.

Национальная ассоциация международной информационной безопасности могла бы стать интегратором при реализации научных исследований на перспективу по противодействию злонамеренной деятельности в информационной сфере в интересах совершенствования существующей системы международного права.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


[i] Понятие «гибридная война» впервые появилось в военных документах США и Великобритании в ХХI веке. Оно означает подчинение определенной территории с помощью информационных, электронных, кибернетических операций в сочетании с действиями вооруженных сил, специальных служб и интенсивным экономическим давлением.

[ii] Ментальная война - новый тип межгосударственного противоборства, цель которого заключается в уничтожении самосознания, изменении ментальной, цивилизационной основы общества противника. Ментальная война направлена на изменение мировоззрения не только населения противника, но и в собственных странах, в странах союзников и партнёров.

[iii] Прокси-война (англ. proxy war, также опосредованная войнавойна по доверенности, война чужими руками) — международный конфликт между двумя странами, которые пытаются достичь своих собственных целей с помощью военных действий, происходящих на территории и с использованием ресурсов третьей страны, под прикрытием разрешения внутреннего конфликта в этой третьей стране (классическое определение, данное Карлом Дойчем в 1964 году). Война, которая ведется чужими руками.

[iv] Дезинформация – распространение заведомо ложной (частично ложной или искаженной) информации с целью оказания заданного (целенаправленного) влияния на общественное мнение или политику в стране или за рубежом. Один из наиболее эффективных способов (методов) деятельности политических структур и спецслужб в различных областях с  планированием и продвижением по единому замыслу ложных сведений с целью формирования неверного представления о событиях, фактах и явлениях в интересах дискредитации, компрометации или причинения прямого и косвенного ущерба субъекту воздействия и/или принятия им определенного  управленческого решения.

[vi] Агентство по связям с общественностью — это профессиональная компания, перед которой ставят задачу придумать, произвести и управлять месседжами, отправленными ее клиентом в адрес целевой аудитории с помощью СМИ для достижения определенной выгоды.

[vii] Мем (англ. meme [miːm]) — единица значимой для культуры информации. Мемом является любая идея, символ, манера, ситуация или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов и т. д.

[viii] Гайдлайны — это сводправил и/или рекомендаций для формирования внешнего вида продукта. Их формирует дизайнер и в понятном виде описывает для разработчиков. Гайдлайны мобильных систем ― это набор правил для создания приложений, максимально удобных для пользователей разных платформ.

[ix] Темники — закрытые инструкции или директивы по освещению в СМИ актуальных событий, которые выдаются руководителям этих СМИ специальными структурами администраций президентов рядастран,

[x] Киберинцидент – случай несанкционированного вмешательства в работу какой-либо системы, кражи информации и т.п. через компьютерные сети. В НАТО под кибератакой понимается кибероперация, будь то наступательная или оборонительная, которая может давать основания полагать, что она может быть причиной трамв или смерти людей либо повреждения или уничтожения объектов.

[xi] Телеграмм-канал «Пока вы спали» Петра Лидова (директор по коммуникациям МИА «RT» от 16.04.2022 г. Переслано из Ясиноватая. «Донбасс на линии огня»).

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати