ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Выступление на Международной конференции по информационной безопасности Kuban Cyber Security Conference «Kuban CSC 2022» о важности формирования механизмов международного правоохранительного сотрудничества в сфере противодействия использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях

14:12 24.10.2022 • Андрей Вихляев, член межведомственной рабочей группы Российской Федерации по разработке всеобъемлющей международной конвенции о противодействии использованию ИКТ в преступных целях

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Здравствуйте уважаемые участники и гости конференции!

Сегодня активное внедрение и использование цифровых технологий во многом определяет прогрессивное развитие каждого государства и мира в целом. Машинное обучение, искусственный интеллект, робототехника и новые цифровые продукты становятся основой роста экономики, а цифровые платформы и электронный документооборот кардинально повышают эффективность работы различных организаций, предприятий, деловых структур, социальных и образовательных учреждений.

Цифровизация – это серьёзный ресурс для улучшения качества жизни людей и развития во многих областях.

Наблюдается рост объёмов интернет-торговли и иных деловых взаимодействий, осуществляемых посредством использования информационно-коммуникационных технологий, появляется большое количество новых цифровых продуктов.

Получение государственных, муниципальных и коммерческих услуг в электронном виде стало нормой. Такой формат делает их более доступными для людей, а сами процедуры их получения более удобными и эффективными, в том числе и с позиции противодействия коррупции.

Но при этом всем нам нужно знать о возможных рисках, угрозах и вызовах в цифровой среде.

В этой связи полагаю важным формировать эффективные правовые механизмы обеспечения информационной безопасности, которые должны основываться на лучших практиках выявления, предупреждения, пресечения и расследования преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий. При этом такое правовое регулирование должно учитывать специфику отрасли и позволять ей успевать развивать цифровые технологии и надёжно обеспечивать безопасность их использования человеком, обществом и государствами.

Особого внимания заслуживает решение задач, связанных с обеспечением безопасности глобального информационного пространства. Мы с вами, как специалисты, являемся свидетелями того, что количество угроз и рисков в этой сфере, к сожалению, только растёт. Кроме того, у преступников появилась возможность дистанционно, в том числе из других стран, совершать противоправные деяния с использованием информационно-коммуникационных технологий. Поэтому обеспечение кибербезопасности является важнейшей задачей, для успешного решения которой необходимо постоянно совершенствовать международное правоохранительное сотрудничество в этой сфере, объединять усилия правоохранительных и иных компетентных органов, деловых кругов и общественных организаций. Считаем, что эффективно противодействовать таким угрозам можно только вместе, объединив усилия всего международного сообщества. При этом эффективность правоохранительной системы заключается как в её способности находить всех злоумышленников, доказывать их причастность к совершённому преступлению и привлекать их к ответственности, так и в способности правоохранительных органов и специальных служб пресекать преступления на ранней стадии их подготовки, не допуская нанесения никакого вреда и ущерба от противоправных действий злоумышленников.

В этой связи одним из важнейших направлений совершенствования системы международной информационной безопасности является создание условий для применения правоохранительными органами механизмов обмена на взаимной основе информацией, позволяющей своевременно выявлять, предупреждать, пресекать и расследовать преступления, совершаемые с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Эффективность проведения мероприятий по противодействию киберугрозам зависит от оперативности взаимодействия правоохранительных органов. Поэтому при формировании положений международных договоров, содержащих механизмы международного правоохранительного сотрудничества, важно предусматривать возможность использования компетентными органами современных средств, обеспечивающих быстрый и безопасный обмен данными, сведениями и информацией, в том числе при помощи использования защищённых каналов связи и электронных цифровых подписей в процессе оперативного обмена информацией в электронном виде.

Разработка и применение международно-правовых механизмов, соответствующих современным реалиям, позволит создать условия для совершенствования уже имеющихся и формирования новых форм международного сотрудничества между компетентными органами в сфере противодействия преступлениям, совершаемым с применением информационно-коммуникационных технологий. Полагаем, что современные формы и средства международного правоохранительного сотрудничества позволят более эффективно противодействовать киберугрозам.

Важно выработать единые правила – общие для всех международные стандарты, которые будут максимально учитывать права и интересы всех государств, а также смогут обеспечить безопасное функционирование системы глобального информационного пространства. Это непростая, но реализуемая задача, а такие мероприятия, как эта конференция, позволяют нам сделать определённые шаги на пути к согласованию международных документов, создающих условия для эффективного обеспечения международной информационной безопасности. Участники российской межведомственной рабочей группы по разработке всеобъемлющей международной конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях намерены последовательно и системно продолжать работу над таким документом. Для того, чтобы эта деятельность была наиболее эффективна, предлагаем вместе работать над укреплением международной информационной безопасности.

Надеюсь, что сегодняшние выступления участников конференции станут ценнейшими ресурсами, которые правотворческая сфера сможет использовать в процессе создания правовых механизмов, позволяющих на практике эффективно осуществлять выявление, предупреждение, пресечение и расследование преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Благодарю вас за внимание!

Андрей Вихляев, член межведомственной рабочей группы Российской Федерации по разработке всеобъемлющей международной конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати