Что ждёт Венесуэлу после выборов

00:00 29.09.2010 Нил Никандров, публицист, эксперт по Латинской Америке


Согласно окончательным данным подсчета голосов избирателей, правящая Объединённая социалистическая партия Венесуэлы (ЕСПВ), которую возглавляет президент, получила 98 из 165 мест в Национальной ассамблее, оппозиция, объединённая в «Круглый стол демократического единства» (MUD) - 65. Достичь намечавшегося Чавесом потолка в 111 мест (более двух третей парламента) его сторонникам не удалось. Эйфория руководителей оппозиции после оглашения результатов выборов не заставила себя ждать, зазвучали в их публичных выступлениях и угрожающие нотки в адрес Чавеса…

Борьба за места в парламенте Венесуэлы с первого же дня предвыборной кампании обозначила сильные и слабые стороны соперников. Кандидаты от Альянса «Объединённая социалистическая партия (PSUV) – Компартия» пошли в народ, общаясь с обитателями бедняцких «ранчо», средним классом, крестьянами и индейцами, разъясняя суть своей предвыборной программы. Претенденты от оппозиционных партий и группировок сосредоточились на использовании СМИ.

Кандидаты оппозиции – это, в основном, представители привилегированных кругов, лоббирующих интересы бизнеса и банков, то есть люди, которые «страшно далеки от народа». Они чувствуют себя уверенно только в окружении классово солидарных жителей фешенебельных районов. Так, не сумела, например, скрыть гримасы отвращения Мария Корина Мачадо, когда её во время предвыборного митинга поцеловала простолюдинка. Мачадо можно считать типичным представителем оппозиции, хотя она баллотировалась под брендом «независимой». Не вызывает сомнения её связь с американской разведкой. Долгое время Мачадо руководила НПО «Sumate”, которая была создана в Венесуэле на деньги ЦРУ.

В проамериканских СМИ была развёрнута кампания в её поддержку, многие считают, что Вашингтон делает ставку на Мачадо, “выращивает” её для будущего в качестве символа “демократической стойкости в условиях диктатуры Чавеса”. Примеры таких успешных операций ЦРУ есть: в Панаме на президентский пост была продвинута Мирейя Москосо (это она выпустила из тюрьмы Посаду Каррилеса, террориста № 1 Латинской Америки, и помогла переправить его в Майами). В Коста-Рике – фавориткой спецслужб США была Лаура Чинчилья. После победы на президентских выборах она, в знак благодарности, дала зелёный свет на использование своей страны в качестве базы американских вооружённых сил.

Нет сомнений, что перед президентскими выборами 2012 года Корина Мачадо, 42 лет, католичка, мать троих детей, обладающая даром слова и обученная методикам “цветных революций”, будет раскручена Вашингтоном на всю катушку.

Альянс “Соцпартия – КПВ” провёл свою избирательную кампанию под девизом “Наступаем вместе с Уильямом Ларой”. Друг Чавеса, губернатор штата Гуарико, в прошлом - министр информации, погиб в автокатастрофе в начале сентября при подозрительных обстоятельствах. Автомобиль губернатора в условиях проливного дождя и плохой видимости “наткнулся” (слова уцелевшего водителя) на какое-то, “неожиданно возникшее” препятствие на дороге и рухнул на крутом повороте в реку. Это было не первое ЧП за время поездок Лары. Охрана неоднократно предупреждала его об угрозах, поскольку в штате заметно активизировались парамилитарес и наркобароны из Колумбии.

После попытки государственного переворота 11-13 апреля Лара регулярно выступал с разоблачениями деятельности ЦРУ и Моссада в Венесуэле, приводя убедительные данные о каналах финансирования и поставках оружия и взрывчатки для ультраправых террористических ячеек в стране.

Весьма символично, что практически в день похорон Лары сбежал из тюрьмы Рауль Диас, террорист, уличённый в организации взрывов дипломатических миссий Испании и Колумбии в Каракасе в 2003 году. “Коллеги” Диаса из ЦРУ переправили его на катере в Порт-оф-Спейн на Тринидаде и оттуда – спецрейсом - в Майами. Вскоре канал CNN на испанском языке показал интервью с Диасом, подавая его латиноамериканской аудитории как героя и борца с диктатурой. Всё те же двойные стандарты, как в период «холодной войны», разделение террористов на «хороших» и «плохих».

Чавес лично участвовал в предвыборных манифестациях, а руководство оппозиции вновь и вновь сетовало на отсутствие реального лидера, способного соперничать с Чавесом. Особенностью этих выборов стало то, что Соцпартия и КПВ заметно обновили список претендентов на места в парламенте: появилось много молодых, свежих, внушающих доверие лиц.

Не осталась в стороне от избирательного процесса в Венесуэле и администрация Обамы, всячески демонстрируя симпатии к кандидатам и активистам оппозиции. Помимо Корины Мачадо, в обойму политиков, постоянно приглашаемых и инструктируемых в посольстве США, входят Хулио Борхес, Леопольдо Лопес, Энрике Мендоса, Антонио Ледесма, Андрес Веласкес и другие. Они принимали участие в заговоре против президента Чавеса в 2002 году и до сих пор воспринимаются венесуэльцами как заклятые враги боливарианского лидера. Только один из них, Хулио Борхес, публично покаялся в том, что содействовал заговору, хотя в его искренность трудно поверить.

В дни венесуэльской избирательной кампании усилиями США была запущена фальшивка о зловещих планах Каракаса по созданию оружия массового уничтожения. Возникла она в связи попыткой неких американских учёных продать «налево» секретные атомные технологии. Сообщения об аресте учёных были сформулированы со злонамеренной невнятностью и создавали впечатление, что чертежи атомной бомбы пытались приобрести венесуэльские «шпионы». Потом выяснилось, что агенты ФБР, следуя своей обычной практике, спровоцировали учёных, выдав себя за «венесуэльцев».

Дополнительно плеснул керосина в огонь бывший представитель Буша в ООН ультраконсерватор Джон Болтон, который в статье «Чавес как глобальная угроза» («Los Angeles Times», 19.09.2010) обвинил президента Венесуэлы в том, что он «разворачивает программу создания ядерного оружия». Болтон вновь попытался запустить «активку» ЦРУ о том, что Чавес дал Тегерану разрешение разрабатывать месторождения урана на венесуэльской территории в «обмен на ядерное know how Ирана».

По оценке Болтона, Венесуэла - главная угроза для сохранения безъядерного статуса региона, предусматриваемого Договором Тлателолко 1967 года. Ссылался Болтон и на другие фальшивки, изготовленные в лабораториях психологической войны США. Мол, Чавес сотрудничает с повстанцами в Колумбии (снабжает их автоматами Калашникова), обеспечивает прикрытие для эмиссаров Хизб-Аллах, финансирует своих политических сторонников в странах Латинской Америки и даже поддерживает мексиканские и колумбийские наркокартели! Болтон призвал американскую разведку сделать приоритетным выяснение причастности Венесуэлы к незаконному обороту наркотиков в Западном полушарии, что не может не вызывать смеха. Хорошо известно, что главными операторами наркобизнеса в регионе являются DEA и ЦРУ…

В новом составе Национальная ассамблея начнет действовать с января 2011 года. Можно с уверенностью сказать, что парламентские баталии будут ожесточёнными, бескомпромиссными и редко результативными. Оппозиция пришла в парламент для решения совершенно других задач…  

 

www.fondsk.ru


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции       

Версия для печати