Сергей Лавров: «ООН не зря ест свой хлеб»



В Нью-Йорке проходит 65-ая сессия Генеральной Ассамблеи ООН по Целям развития тысячелетия. Она начала свою работу 21 сентября и планирует завершиться 30 сентября.

Организация Объединённых Наций нуждается в реформировании, но всё же не зря ест свой хлеб. Об этом нашему корреспонденту заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам своего пребывания на 65-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По словам руководителя российского МИД, ООН – несовершенная организация, как и любая другая структура, объединяющая 192 государства и занимающаяся, по сути дела, всем на свете: от поддержания безопасности в мире до здравоохранения и определения стандартов трудовых отношений. И вопрос об улучшении её работы назрел давно. "Нет пределов совершенству", - уверен Сергей Лавров.

По мнению министра, реформы ООН необходимы, прежде всего, для того, чтобы иметь возможность максимально быстро и эффективно реагировать на происходящее. Будь то региональные конфликты, кризисы, вызванные стихийными бедствиями, техногенными катастрофами, экономические неурядицы. Без ООН не обойтись.

Ранее Сергей Лавров участвовал в заседании Совета Безопасности – важнейшей структуры ООН, помогающей обеспечивать безопасность в мире. Выступая перед зарубежными коллегами, министр особо отметил роль ООН в урегулировании многих конфликтных ситуаций. По его мнению, этот богатейший опыт необходимо использовать для разработки более эффективных механизмов обеспечения международной и региональной безопасности. Главное – понять, что современные конфликты не имеют силовых решений, а лишь политико-дипломатические. "К чему приводит односторонний разрыв согласованных миротворческих форматов и упование на силу – мы все убедились в августе 2008 года",- напомнил Сергей Лавров. Кроме того, пора перестать экономить. Необходимо инвестировать как материальные, так и интеллектуальнее ресурсы в раннее предупреждение конфликтов, а также в укрепление потенциала ООН в области превентивной дипломатии. "Хорошо известно, что предупреждение конфликтов обходится намного дешевле их последующего урегулирования",- уверен глава МИД России.

О необходимости реформы в ближайшее время говорят и с трибуны, и в кулуарах ООН. Открывая нынешнюю 65-ю Генеральную Ассамблею, её председатель экс-президент Швейцарии Йозеф Дайс заявил, что в этот раз сессия должна продемонстрировать всему миру, что ООН способна добиться изменений. Ведь слишком часто в общественном мнении эта международная структура, как и Генассамблея, представляется бессильной, пустой говорильней, не имеющей реального влияния. Суждено ли осуществиться чаяниям Дайса, покажет предстоящий год. А вот участники нынешних встреч смогли воочию убедиться в том, что перестройка в системе ООН уже началась… В штаб-квартире организации в данный момент идёт ремонт. На него, по некоторым данным, выделено порядка 2 млрд. долларов. Во сколько обойдётся внутренняя реформа, предсказать сложно. Однако глава МИД России Сергей Лавров оптимистично смотрит на деятельность ООН в будущем и в целом позитивно оценивает то, что организация делает на данном этапе, несмотря на все сложности, в том числе, связанные с необходимостью согласовывать вопросы в кругу почти двухсот государств.


Версия для печати