ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Вставай Донбасс! (репортаж из - ЛНР ДНР)

12:22 19.07.2022 • Элизео Бертолази, кандидат антропологических Наук, русист, корреспондент нескольких итальянских и российских СМИ, руководитель по связям с Россией Ассоциации «Венето-Россия», Италия

Фото: Лисичанск © Eliseo Bertolasi

После взятия под контроль города Лисичанска в начале июля Луганская Народная Республика достигла исторических границ своей области, фактически положив конец реинтеграции тех территорий, которые оставались под контролем Украины с 2014 года.

Армия Российской Федерации наравне с народной милицией ЛНР упорно боролась за овладение этими территориями. Это было постоянное и методичное наступление, которое после взятия крупного населенного центра Северодонецка превратилось как в разлившуюся реку, которая быстро захлестнула Лисичанск и подвигла линию киевского сопротивления до намеченных границ.

Как сейчас обстоят дела в этих населенных пунктах?

В городе Севердонецке, где в прошлом месяце буквально дрались за каждый дом, ситуация вроде бы стабилизировалась, однако многие кварталы города, ныне опустевшие, разрушены.

Фотo: Северодонецк © Eliseo Bertolasi

Это объяснимо, так как бои происходили на каждой улице, и, к сожалению, объяснимо, достаточно увидеть какое количество позиций украинской армии, которые сейчас разрушены и оставлены, действительно, находились в жилых домах. Понятно, что наступая, Российская армия вместе с вооружёнными силами ДНР и ЛНР были вынуждены отвоевывать дом за домом, квартал за кварталом.

Все это та война, где, по замыслу Запада, Россия «должна потерпеть поражение». Поражения нет, но, к сожалению, есть разрушение не только многих городов, но и инфраструктуры области в результате постоянной и масштабной бомбардировки со стороны ВСУ. При этом почему-то сразу вспоминается, как США и НАТО проводили свои операции и войны на территории Ирака, Ливии, Афганистана и бомбили бывшую Югославию.

Город Лисичанск из-за боёв тоже выглядит таким же, как и Северодонецк. Российские военные продемонстрировали большой арсенал захваченного оружия, особенно, противотанкового, включая ракеты «Милан» и «Джавелин», и множество другого трофейного оружия, которое Запад отправил на Украину.

Фотo: Западные ПТРК Милан и Джавелин © Eliseo Bertolasi

Сейчас вооруженные силы РФ и ЛНР обеспечивают народ продуктами питания, водой и средствами первой необходимости. Люди со слезами на глазах благодарят российских военных и военных ЛНР, народ долго ждал этого момента. На этих территориях начинается новая эра свободы, где люди будут жить, как они хотят, говорить и читать на русском языке без опасения, уважать героев ВОВ, а не навязанных им «героев» ОУН-УПА (запрещена в России), проводить каждый год Парад Великой Победы.

ЛНР уже полностью освободили от присутствия киевских вооруженных сил и нацистских подразделений, но еще предстоит освободить пока подконтрольные Украине территории ДНР. При этом ситуация в Донецке, действительно, напряженная. Практически каждый день обстреливают даже те центральные районы, которые не бомбили ранее. Украинская армия, наносит удары по гражданским объектам, таким как рынки, жд вокзал, остановки, магазины, больницы, жилые квартиры, детские сады и школы.

Фотo: Донецк под бомбежкой © Eliseo Bertolasi

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин о ситуации с обстрелами на недавней встрече с журналистами заявил: «3 человека погибли, ещё 15 ранены. Если брать на сегодняшний день, уже 2 человека погибли и 1 ранен в Кировском районе. По сегодняшнему дню по территории Республики было выпущено порядка 150-ти снарядов, в том числе крупной артиллерии (152, 155 мм). Увы, ситуация развивается таким образом, что противник в первую очередь воюет не с нашими военнослужащими, не с теми, кто в рамках СВО защищает ДНР, а воюет с гражданскими. Тем не менее, наши подразделения принимают все необходимые шаги для того, чтобы продолжить освобождение территорий ДНР. Тем более что на данный момент союзные усилия сконцентрированы уже на освобождении территории ДНР, так как перед этим подразделения ДНР концентрировались на освобождении ЛНР, в том числе Северодонецка и Лисичанска. СВО продолжается. Уверен, что в скором будущем мы будем говорить о полном освобождении территории ДНР».

Фотo: Глава ДНР Денис Пушилин © Eliseo Bertolasi

Глава ДНР, говоря о ситуации с обстрелами ЛДНР, уточнил: «С учётом того, что Запад сейчас старается насытить Украину оружием, которое обстреливает ДНР и ЛНР с достаточно серьёзного расстояния, они, по сути, могут достать везде. Снаряды калибром 152 и 155-мм достаточно сложно сбить. Тем не менее, наши подразделения за достаточно короткие сроки в рамках контрбатарейной борьбы научились справляться и с ними. С начала СВО погибли 245 человек, из них 16 детей, 1197 человек ранены, если говорить о территории ДНР. Ещё порядка 1.500 пострадали уже на освобождённых территориях. Безусловно, если проанализировать данное оружие, о котором мы сказали, это американское, французское и английское. Данное крупнокалиберное оружие наносит много вреда объектам социальной инфраструктуры, а ещё более серьёзное воздействие оказывает на гражданское население (приводит к гибели или ранениям)».

ДНР сильная страна, и, даже, у них начинается крупное переустройство разрушенной инфраструктуры. Мариуполь, который уже освободили, сейчас находится в составе ДНР – большой город. Надо уточнить, что не все районы были разрушены, есть районы, которые частично пострадали, и которые даже не пострадали.

Российская армия уже начала работы по разминированию территории возле Азовстали. Ежедневно уничтожается более 400 взрывных предметов, таких как: артиллерийские снаряды, противотанковые, противопехотные мины, также взрывоопасные предметы самодельного производства. Было принято решение уничтожать их с помощью применения робототехнического комплекса «Уран-6». Из запланированных к отработке 24 километров на данный момент пройдено 2,4 километра, ширина в чистоте 40 метров. Сколько всего времени потратят на разминирование сложно сказать, так как участок может быть или совершенно пустой, а может быть засорён взрывоопасными предметами.

В Мариуполе новая администрация заканчивает расчищать улицы, собирает и вывозит обломки, оставшиеся после разрушений.

Сейчас проходит крупномасштабное строительство жилых домов, первая партия которых будет построена и сдана к сентябрю 2022 года, а вторая партия – к ноябрю 2022. Как говорит Олег Печенкин, представитель военно-строительного комплекса Минобороны РФ:

«При содействии РФ проводится строительство 15-ти многоэтажных домов, общей площадью 1011 штук квартир. Данное количество квартир позволит разместить более 2.500 человек. Первый этап строительства включает в себя 12-ть многоэтажных домов, на 3-х из которых на первых этажах есть объекты социального значения и коммерческие объекты, такие как: магазины, торговые площади, аптеки и прочие заведения. Непосредственно возле домов будут сделаны площадки для отдыха, детские площадки, спортивные площадки и спортивные и тренажёрные комплексы. Люди, проживающие в данном комплексе, будут получать всё необходимое. Квартиры сдаются полностью с ремонтом, с кухонной зоной, дизайном. Вокруг будет полностью обустроена территория дороги с асфальтобетонным покрытием, тротуары, спортивные и детские площадки с безопасным покрытием из резиновой крошки. Сегодня работы уже ведутся на 8-ми объектах, задействовано строительство площадки. На 6-ти объектах полностью ведутся бетонные работы. Квартиры строит Минобороны за свой счёт. Затем они передаются в безвозмездную собственность ДНР. И потом отдаются нуждающимся в их полную собственность. Строительство началось со 2-ого июня; сегодня уже возводят 5-ый этаж. 6 домов планируют сдать в сентябре 2022 года, оставшиеся 6 – в ноябре 2022 года».

Фотo: Мариуполь, крупномасштабное строительство жилых домов © Eliseo Bertolasi

В Мариуполе департамент строительства Минобороны РФ также начал строить новую больницу. Её название «Многофункциональный медицинский центр на 60 коек и здание патологоанатомического отделения, отделения судебно-медицинской экспертизы». Сдача окончательного строительства – ноябрь 2022-ого года.

Фотo: Мариуполь, строительство новой больницы © Eliseo Bertolasi

Мариуполю с его портом суждено стать стратегическим центром экономики ДНР. Как заметил Денис Пушилин: «Он станет полноценным транспортным узлом. На экспорт ДНР планирует помимо угля, метала, также, зерно. А на импорт, строительные материалы. Тем более, исходя из того, что уже сейчас проходит масштабная стройка, они очень необходимы».

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати